O CUIDADO EM SAÚDE EM CENA: RELATO DE EXPERIÊNCIA NA FORMAÇÃO EM NUTRIÇÃO NA UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO PAULO CAMPUS BAIXADA SANTISTA
DOI:
https://doi.org/10.12957/demetra.2017.28664Palabras clave:
Ensino. Nutricionistas. Sistema Único De Saúde. Integralidade em Saúde. Vulnerabilidade Social.Resumen
A partir do relato de uma cena vivenciada em uma atividade interdisciplinar do curso de Nutrição da Universidade Federal de São Paulo, campus Baixada Santista, discutiu-se alguns aspectos do cuidado em saúde para a formação de nutricionistas. Nessa experiência de formação, a construção e execução de projetos de cuidado para uma família, composta pela mãe e quatro filhos, trouxeram problematizações quanto ao cuidado em situação de vulnerabilidade, incluindo alimentação, para todos os estudantes, independente da área de formação. O uso de inquéritos alimentares e dados antropométricos para diagnóstico nutricional perdeu sentido diante da complexidade da condição de vida e saúde da família, da possível situação de insegurança alimentar e nutricional e da perspectiva de cuidado a partir de ações interdisciplinares e intersetoriais. Com base no diagnóstico de dislexia das crianças, a construção social da saúde e a possível patologização da vida foram temas de discussão entre alunos, docentes e equipe de saúde. Conclui-se que esta estratégia de formação interdisciplinar provoca o questionamento de diagnósticos descontextualizados e de ações de cuidado que reforçam as condições vulneráveis de vida e de saúde, que resultam em práticas profissionais prescritivas com pouca resolutividade. Não se trata de desvalorizar a utilização de protocolos, técnicas e prescrições no cuidado em saúde, na formação e prática profissional de nutricionistas, mas de dar sentido ao uso.
DOI: 10.12957/demetra.2017.28664
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
DECLARACIÓN DE RESPONSABILIDAD
Título del manuscrito: ________________________________________________________
1. Declaración de responsabilidad
Certifico mi participación en el trabajo arriba titulado y hago pública mi responsabilidad por su contenido.
Certifico que el manuscrito representa un trabajo original y que ni éste ni ningún otro trabajo de mi autoría, en parte o en su totalidad, con contenido sustancialmente similar, fue publicado o fue enviado a otra revista, ya sea en el formato impreso o en el electrónico, excepto el descrito en el anexo.
En caso de aceptación de este texto por parte de Demetra: Alimentação, Nutrição & Saúde, declaramos estar de acuerdo con la política de acceso público y derechos de autor adoptada por Demetra, que establece lo siguiente: (a) los autores conservan los derechos de autor y la concesión a la revista el derecho de la primera publicación, el trabajo se licencia simultáneamente bajo la Licencia Creative Commons Attribution, que permite compartir el trabajo con el reconocimiento de autoría y la publicación inicial en esta revista; (b) los autores están autorizados a firmar contratos adicionales por separado para la distribución no exclusiva de la versión del trabajo publicado en esta revista (por ejemplo, publicación en un repositorio institucional o capítulo de libro), con reconocimiento de autoría y publicación inicial en esta revista; y (c) a los autores se les permite y alientan a publicar y distribuir su trabajo en línea (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su página personal) en cualquier momento antes o durante el proceso editorial, ya que esto puede conducir a cambios productivos, así como aumentar el impacto y la cita del trabajo publicado.
2. Conflicto de interesses
Declaro no tener conflicto de intereses con el presente artículo.
Fecha, firma y dirección completa de todos los autores.