Comportamento alimentar de pessoas transgênero em hormonização
DOI:
https://doi.org/10.12957/demetra.2025.84009Palabras clave:
Pessoas transgênero. Comportamento alimentar. Craving. Atenção plena. Neofobia alimentar.Resumen
Introdução: A hormonização realizada pelas pessoas transgênero tem influência sobre os fatores físicos, biológicos e psicológicos, que por sua vez implicam no comportamento alimentar. Objetivo: Investigar o comportamento alimentar e características de craving, comer com atenção plena e neofobia alimentar em homens e mulheres transgênero. Métodos: Participaram do estudo 38 pessoas trans, sendo 25 homens e 13 mulheres, todos pareados por idade com indivíduos cisgênero. A coleta ocorreu de forma on-line e os participantes responderam ao Questionário Holandês de Comportamento Alimentar (QHCA), Food Craving Questionnaire State (FCQ-S) e Trait versão reduzida (FCQ-T), Mindful Eating Scale (MES) e a Escala de Neofobia Alimentar. Resultados: O comportamento alimentar, craving alimentar, comer com atenção plena e neofobia alimentar das pessoas trans se assemelhou tanto ao sexo biológico instituído no nascimento, como ao gênero de identificação. Observaram-se padrões semelhantes de ingestão emocional, ingestão externa e restrição alimentar, e que a maioria dos indivíduos trans (60,53%) apresentou neutralidade em relação à neofobia alimentar. Conclusão: Nessa perspectiva, os resultados sugerem que não há diferenças significativas da influência da hormonizaçãono comportamento alimentar de pessoas trans e suas características de craving, comer com atenção plena e neofobia alimentar. Ressalta-se o impacto de questões sociais e psicológicas sobre o modo de se alimentar da população estudada, bem como a importância de um acompanhamento profissional adequado, com um olhar inclusivo e capacitado, para assegurar a integralidade do cuidado.
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