Instrutivo destinado ao cuidado multiprofissional da pessoa com obesidade grave: processo de elaboração e validação

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2025.82739

Palabras clave:

Obesidade. Obesidade Grau III. Sistema Único de Saúde. Equipe de Assistência ao Paciente. Estudo de Validação.

Resumen

Introdução: Observa-se um aumento na prevalência de obesidade e de cirurgias bariátricas, destacando-se a necessidade de capacitação de profissionais para os cuidados da pessoa com obesidade grave (PCOG), ou seja, para o manejo adequado da obesidade em indivíduos que apresentam IMC ≥ 35Kg/m2, com comorbidades associadas, ou IMC ≥ 40kg/m2, sem comorbidades associadas. Objetivo: Descrever o processo de elaboração e validação de um instrutivo para o cuidado multidisciplinar da PCOG no Sistema Único de Saúde (SUS). Métodos: A construção do material foi baseada em extensa revisão de literatura e sua validação aconteceu em duas etapas: validação de conteúdo (aplicação de questionário) e validação aparente (grupos focais). Os dados foram tabulados com uma abordagem qualitativa, mediante análise manual e pelo software IRaMuTeQ. Resultados: O Instrutivo aborda o cuidado da PCOG, de acordo com suas especificidades, complexidades e dificuldades. Para o material, ferramentas para auxílio dos diferentes profissionais da equipe multidisciplinar foram especificamente elaboradas. Na análise de conteúdo, 19 parâmetros foram julgados, obtendo-se uma média de 0,92 para o índice de validade de conteúdo (IVC), o que indica adequação em relação às temáticas abordadas. Em seguida, nos grupos focais, as temáticas “linha de cuidado” e “dificuldades no tratamento multidisciplinar” foram discutidas até a saturação, ou seja, até o consenso. Conclusão: O conteúdo e as ferramentas do instrutivo podem auxiliar os profissionais de saúde envolvidos no cuidado da PCOG no SUS, de acordo com seu território.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Mariana de Moura e Dias, Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Nutrição e Saúde. Viçosa, MG, Brasil.

Nutricionista pela Universidade Federal de Viçosa (UFV). Mestre e Doutora em Ciência da Nutrição pela UFV.

Karla Pereira Balbino, Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Nutrição e Saúde. Viçosa, MG, Brasil.

Nutricionista pela Universidade Federal de Viçosa (UFV). Mestre e Doutora em Ciência da Nutrição pela UFV.

Flávia Galvão Cândido, Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Nutrição e Saúde. Viçosa, MG, Brasil.

Nutricionista pela Universidade Federal de Viçosa (UFV). Mestre e Doutora em Ciência da Nutrição pela UFV.

Helen Hermana Miranda Hermsdorff, Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Nutrição e Saúde. Viçosa, MG, Brasil.

Nutricionista pela Universidade Federal de Viçosa (UFV). Mestre em Ciência da Nutrição pela UFV. Mestre em Nutrição e Metabolismo pela Universidad de Navarra (Unav), Espanha. Doutora em Alimentação, Fisiologia e Saúde pela Unav.

Citas

1. Trindade EN, Trindade MRM. Neuropsychological Changes and Indication of Bariatric Surgery in Severely Obese Patients. Cartas ao editor. Act Med Port, 2020;33(2):213-16. https://doi.org/10.20344/amp.13385

2. Brasil.Ministério da Saúde. Plano Nacional de Saúde 2020-2023.[Acesso 20 maio 2023]. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/plano_nacional_saude_2020_2023.pdf

3. Brasil. Ministério da Saúde. Vigitel Brasil 2019: Vigilância de fatores de risco e proteção para doenças crônicas por inquérito telefônico: estimativas sobre frequência e distribuição sociodemográfica de fatores de risco e proteção para doenças crônicas nas capitais dos 26 estados brasileiros e no Distrito Federal em 2019. Brasília: Ministério da Saúde, 2019. [Acesso 15 mai 2023]. Disponível em: https://abeso.org.br/wp-content/uploads/2021/07/vigitel_brasil_2019_vigilancia_fatores_risco-1-2.pdf

4. Observatório de Saúde Pública. Obesidade no Brasil: um olhar para a juventude, 2023. [Acesso 13 fev 2024]. Disponível em: https://biblioteca.observatoriosaudepublica.com.br/blog/blog-obesidade-no-brasil-um-olhar-para-juventude/?utm_source=google&utm_medium=cpm&utm_campaign=geral&utm_content=UM048-GS&gad_source=1

5. Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica. Cirurgia bariátrica foi disponibilizada no ano de 2023 para 0,097% dos brasileiros com obesidade grave, 2024.[Acesso 18 abr 2024]. Disponível em: https://sbcbm.org.br/noticias/cirurgia-bariatrica-foi-disponibilizada-no-ano-de-2023-para-0097-dos-brasileiros-com-obesidade-grave/#:~:text=O%20tratamento%20cir%C3%BArgico%20da%20obesidade,tratamento%20segundo%20normas%20do%20pa%C3%ADs.

6. World Health Organization. Obesity: preventing and managing the global epidemic. Geneve: World Health Organization, 1998.

7. Eisenberg D, Shikora SA, Aarts E, Aminian A, Angrisani L, Cohen RV et al. American Society for Metabolic and Bariatric Surgery (ASMBS) and International Federation for the Surgery of Obesity and Metabolic Disorders (IFSO): Indications for Metabolic and Bariatric Surgery. Surg. Obes. Relat. Dis., 2022;18(12):1345-56. https://doi.org/10.1016/j.soard.2022.08.013.

8. Brasil. Ministério da Saúde. Portaria nº 424, de 19 de março de 2013. Redefine as diretrizes para a organização da prevenção e do tratamento do sobrepeso e obesidade como linha de cuidado prioritária da Rede de Atenção à Saúde das Pessoas com Doenças Crônicas. Diário Oficial da União, Brasília, 19 de março de 2013a.

9. Brasil. Ministério da Saúde. Portaria nº 425, de 19 de março de 2013. Estabelece regulamento técnico, normas e critérios para a Assistência de Alta Complexidade ao Indivíduo com Obesidade. Diário Oficial da União, Brasília, 19 de março de 2013b.

10. Tarozo M, Pessa RP. Impact of Psychosocial Consequences of Weight Stigma in the Treatment of Obesity: an Integrative Literature Review. Psicol., Ciênc. 2020;40. https://doi.org/10.1590/1982-3703003190910.

11. Brasil. Ministério da Saúde. Instrutivo de abordagem individual para o manejo da obesidade no SUS. Material ainda não publicado.

12. Reis EC, Passos SRL, Santos MAB, Silva LML, Oliveira RVC, Camara APS, Goulart JZ. Characteristics of adults with severe obesity in clinical treatment in Rio de Janeiro and factors associated with weight loss. Cad. Saúde Pública, 2022;30(2). https://doi.org/10.1590/1414-462X202230020235.

13. Dias MM, Coelho OGL, Cândido FG, Hermsdorff HHM. Construção e validação de instrutivo para o cuidado nutricional na obesidade grave. Cien Saude Colet, 2023.[Acesso 18 abr 2024]. Disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/construcao-e-validacao-de-instrutivo-para-o-cuidado-nutricional-na-obesidade-grave/18931?id=18931

14. Dias MM, Coelho OGL, Almeida AP, Ribeiro PVM, Castro LCV, Hermsdorff HHM. Construção e validação de um instrutivo baseado no Guia Alimentar para a População Brasileira destinado a nutricionistas da Atenção Primária à Saúde. Artigo aceito para publicação na Revista Eletrônica Acervo Saúde, 2024.

15. Jesus JGL, Tramontt CR, Santos TSS, Rauber F, Louzada MLC, Jaime PC. Dietary guidelines for the elderly in Primary Health Care: development and validation of a protocol based on the Food Guide for the Brazilian Population. Rev. bras. geriatr. gerontol., 2022;24(5):e210157. https://doi.org/10.1590/1981-22562021024.210157.en

16. Rubio DM, Berg-Weger M, Tebb SS, Lee ES, Rauch S.Objectifying content validity: Conducting a content validity study in social work. Soc. Work Res., 2003;27:94-104. https://doi.org/10.1093/swr/27.2.94

17. Biernacki P, Waldorf D. Snowball Sampling: Problems and Techniques of Chain Referral Sampling. Sociol. Methods Res., 1981;10(2):141-163. https://doi.org/10.1177/004912418101000205

18. Silva ASR, Gubert FA, Lima ICV, Rolim RM, Tavares DR, Silva DA, Almeida WAF. Validação de conteúdo e aparência de um curso online para a vigilância da influenza. Rev. Ibero-Am. Estud. Educ., 2017;12(2):1408-20. https://doi.org/10.21723/riaee.v12.n.esp.2.10065

19. Leite SS, Áfio ACE, Carvalho LV, Silva JM, Almeida PC, Pagliuca LMF. Construction and validation of an Educational Content Validation Instrument in Health. RevBrasEnferm, 2018;71:1635-41. https://doi.org/10.1590/0034-7167-2017-0648

20. Ribeiro ZMT, SpadelaMA.Content validation of educational material on healthy eating for children under two Years of age. Rev Paul Pediatr, 2018; 36(2):155-63. https://doi.org/10.1590/1984-0462/;2018;36;2;00007

21. Tullio AR, Hofstatter LJV, Santos SAM, Oliveira HT. The formative potential of focal groups in the constitution of environmental educators. Ciênc. Educ. (Bauru), 2019;25(2). https://doi.org/10.1590/1516-731320190020009

22. Santos AA, Pedreira LC, Freitas RA, Gomes NP, Menezes TMO, Moura LVC. Grupo focal como técnica de coleta de dados na pesquisa em enfermagem: Um relato de experiência. REAS, 2019;11(17):e1648. https://doi.org/10.25248/reas.e1648.2019

23. Nunally JC. Psychometric Theory. 3 ed. New York: McGraw-Hill, 1994.

24. Souza AC, Alexandre NMC, Guirardello EB. Psychometric Properties in instruments evaluation of reliability and validity. Revista Epidemiol. Serv. Saude, 2017;26(3):649-59. https://doi.org/10.5123/S1679-49742017000300022

25. Minayo MCS.Structure and subject, determinism and historical protagonism: a reflection about the praxis of community health. Ciênc Saúde Coletiva, 2001;6:7-19.https://doi.org/10.1590/S1413-81232001000100002

26. Camargo BV, Justo AM. IRAMUTEQ: a free software for analysis of textual data. Temas em Psicologia, 2013;21(2):513-18. https://doi.org/10.9788/TP2013.2-16

27. Bardin L. Análise de conteúdo. São Paulo: Editora Edições, 2016.

28. Veras RM, Passos VBC, Feitosa CCM, Fernandes SCS.Different training models in health and student conceptions of humanized medical care. Ciênc Saúde Coletiva, 2022;27(5):1781-92. https://doi.org/10.1590/1413-81232022275.23832021

29. National Academies of Sciences, Engineering and Medicine. Health and Medicine Division; Food and Nutrition Board; Roundtable on Obesity Solutions. The Challenge of Treating Obesity and Overweight: Proceedings of a Workshop. Washington (DC): National Academies Press (US); 2017 Dec 21. 4, Treating Severe Obesity in Adults. [Acesso 10 fev 2023]. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK47 5863/.

30. Brasil. Ministério da Saúde. Portaria Nº 196, de 29 de fevereiro de 2000b. Aprova os critérios clínicos para a indicação de realização de gastroplastia como tratamento cirúrgico da obesidade mórbida, no âmbito do Sistema Único de Saúde, institui Centros Nacionais de Referência para Cirurgia Bariátrica e estabelece critérios gerais para a seleção de hospitais a serem cadastrados como Centros Nacionais de Referência para Cirurgia Bariátrica.

31. Brasil. Ministério da Saúde. Portaria nº 1.569, de 28 de junho de 2007. Institui diretrizes para a atenção à saúde, com vistas à prevenção da obesidade e assistência ao portador de obesidade, a serem implantadas em todas as unidades federadas, respeitadas as competências das três esferas de gestão.

32. Brasil. Ministério da Saúde. Portaria de Consolidação nº 3, de 28 de setembro de 2017. Brasília, DF; 2017.

33. Instituto Cordial. Painel Brasileiro da Obesidade, 2021. [Acesso 12 nov 2023]. Disponível em: https://institutocordial.com.br/painelobesidade/

34. Brasil. Ministério da Saúde, Coordenação de Gestão de Protocolos Clínicos e Diretrizes Terapêuticas. Protocolo Clínico e Diretrizes Terapêuticas (PCDT) para sobrepeso e obesidade em adultos. Brasília, DF: Ministério da Saúde; 2021a.

35. Borsa JC, Damásio BF, Bandeira DR. Adaptação e validação de instrumentos psicológicos entre culturas: algumas considerações. Pandeia (Ribeirão Preto), 2012;22(53). https://doi.org/10.1590/S0103-863X2012000300014.

36. Wharton S, Lau DCW, Vallis M, Sharma AM, Bier Tho L, Campbell-Scherer D et al. Obesity in adults: a clinical practice guideline. CMAJ, 2020;192(31). https://doi.org/10.1503/cmaj.191707

37. Leite FR, Queiroz AT, Sousa MR, Maia LMO. Uma abordagem geral da obesidade e seu tratamento. REAS, 2023;23(5):e12798. https://doi.org/10.25248/reas.e12798.2023

38. Brasil. Ministério da Saúde. Manual de atenção às pessoas com sobrepeso e obesidade no âmbito da Atenção Primária à Saúde (APS) do Sistema Único de Saúde. Brasília: Ministério da Saúde, 2022.

39. Yamamoto AO, Duarte AG, Oliveira JLB, Espindola TL. A importância do vínculo profissional com o usuário na atenção primária em saúde: revisão de escopo. CLCS, 2024;17(10):1-20. https://doi.org/10.55905/revconv.17n.10-082

40. Guerra, L. O impacto econômico da obesidade nos sistemas de saúde. J Manag Prim Health Care, 2022;14(spec):e033. https://doi.org/10.14295/jmphc.v14.1257

41. Magalhães CG, Machado VC, Santos LAS, Martins PC, Santana MLP. Uma análise das representações sociais da obesidade por profissionais de saúde na atenção primária à saúde. Demetra: Alimentação, Nutrição e Saúde, 2023;18. https://doi.org/10.12957/demetra.2023.70592.

42. Brasil. Ministério da Saúde. Protocolo Clínico e Diretrizes Terapêuticas do Sobrepeso e Obesidade em adultos. Coordenação de Gestão de Protocolos Clínicos e Diretrizes Terapêuticas – CPCDT/CGGTS/ DGITIS/SCTIE/MS. Brasília; 2020c.

43. Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção Primária à Saúde. Departamento de Promoção da Saúde. Manual de Atenção às pessoas com Sobrepeso e Obesidade no âmbito da Atenção Primária à Saúde (APS) do SUS. Brasília, DF: MS, 2021b.

44. Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção Primária à Saúde. Departamento de Promoção da Saúde. Universidade Federal de Minas Gerais. Instrutivo de Abordagem Coletiva para manejo da obesidade no SUS. Brasília, DF: MS, 2021c.

45. Brasil. Ministério da Saúde. Instrutivo para manejo da obesidade no Sistema Único de Saúde: caderno de atividades educativas. Universidade Federal de Minas Gerais. Brasília: Ministério da Saúde, 2021d.

46. Brasil. Ministério da Saúde. Material teórico para suporte ao manejo da obesidade no Sistema Único de Saúde. Universidade Federal de Minas Gerais. Brasília: Ministério da Saúde, 54p. 2021e

47. Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção Primária à Saúde. Departamento de Promoção da Saúde. Universidade de Brasília. Protocolos de uso do Guia Alimentar para a População Brasileira- Volume 2: Orientação alimentar de pessoas adultas com obesidade. Brasília, DF: MS, 2022.

Publicado

2025-09-30

Cómo citar

1.
de Moura e Dias M, Pereira Balbino K, Galvão Cândido F, Hermana Miranda Hermsdorff H. Instrutivo destinado ao cuidado multiprofissional da pessoa com obesidade grave: processo de elaboração e validação. DEMETRA [Internet]. 30 de septiembre de 2025 [citado 6 de octubre de 2025];20:e82739. Disponible en: https://www.e-publicacoes.uerj.br/demetra/article/view/82739

Número

Sección

Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva