As habilidades culinárias do responsável pelas refeições na residência estão associadas com marcadores de consumo alimentar de crianças de 2 a 6 anos?

Autores/as

  • Talita Miranda Torres Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Medicina de Botucatu. Programa de Pós-Graduação em Enfermagem. Botucatu, SP, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-8408-8788
  • Michelly Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Medicina de Botucatu. Programa de Pós-Graduação em Enfermagem. Botucatu, SP, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-3827-212X
  • Hélio Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Medicina de Botucatu. Programa de Pós-Graduação em Enfermagem. Botucatu, SP, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-7806-1386
  • Maria Antonieta Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Medicina de Botucatu. Programa de Pós-Graduação em Enfermagem. Botucatu, SP, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-6695-0792

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2025.79149

Palabras clave:

Alimentação infantil. Alimentos ultraprocessados. Consumo alimentar.

Resumen

Objetivo: Investigar as habilidades culinárias do responsável pelas refeições na residência e sua associação com marcadores da qualidade do consumo alimentar de crianças de 2 a 6 anos. Métodos: Estudo transversal realizado em Botucatu – SP, com alunos de escolas públicas (n=115). Foi aplicada escala validada que avalia a confiança do entrevistado em suas habilidades culinárias, gerando índice variando de 0 a 100 pontos. Marcadores do consumo alimentar da criança foram investigados e agrupados para criar um escore de consumo saudável (frutas, hortaliças, feijão) e de consumo não saudável (bebidas adoçadas, doces/guloseimas, macarrão instantâneo, embutidos). As associações foram investigadas por regressão linear e regressão de Poisson. Resultados: A média do escore de habilidades culinárias do responsável foi 80,11. Quanto ao escore de consumo saudável, a média foi 13,50 e o escore de consumo não saudável médio foi 10,35. Cada ponto a mais no escore de habilidades reduziu em média 0,28 ponto o escore de consumo não saudável. Não houve associação entre o escore de habilidades e marcadores do consumo saudável. Pela análise de regressão de Poisson múltipla, crianças com responsáveis no menor tercil do escore de habilidades culinárias tiveram mais chance de consumir macarrão instantâneo 4 ou mais vezes por semana (RP = 3,56; IC95% = 1,01-12.50), em comparação com aquelas com consumo menos frequente. Conclusões: Crianças cujos responsáveis eram menos confiantes em suas habilidades culinárias apresentaram escore de consumo não saudável maior e maiores chances de consumirem mais frequentemente um alimento marcador de consumo não saudável, o macarrão instantâneo.

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Biografía del autor/a

Talita Miranda Torres, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Medicina de Botucatu. Programa de Pós-Graduação em Enfermagem. Botucatu, SP, Brasil.

Nutricionista pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2022). Está cursando Mestrado na Área de Processo de Cuidar em Saúde e Enfermagem, pela Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP), Faculdade de Medicina de Botucatu, Departamento de Enfermagem

Michelly, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Medicina de Botucatu. Programa de Pós-Graduação em Enfermagem. Botucatu, SP, Brasil.

Estudiante de Doctorado en Ciencias de la Salud en el Área de Nutrición y Maestría en Enfermería, con énfasis en Nutrición Materno Infantil, ambos del Programa de Posgrado en Enfermería de la Facultad de Medicina de Botucatu/UNESP. Especialista en Ciencias de la Salud y Mejora de la Nutrición Clínica Pediátrica - Hospital de Clínicas de la Facultad de Medicina de Botucatu (UNESP) - Departamento de Pediatría. Graduada en Nutrición por el Instituto de Biociencias de Botucatu (IBB) - Universidade Estadual Paulista "Julio de Mesquita Filho" - UNESP-Botucatu (2017).

Hélio, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Medicina de Botucatu. Programa de Pós-Graduação em Enfermagem. Botucatu, SP, Brasil.

Licenciado en Estadística con énfasis en Servicios Públicos por la Universidad Federal de São Carlos (2001). Maestría en Agronomía con concentración en Estadística y Experimentación Agrícola de la Facultad de Agricultura Luiz de Queiroz de la Universidad de São Paulo (2005). Doctorado en Salud Pública, área de Salud Pública, de la Facultad de Medicina de Botucatu, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2019). Profesor Titular del Programa de Posgrado en Enfermería de la Universidad Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, donde es responsable de la disciplina Bioestadística Aplicada a la Salud y supervisor de estudios de doctorado y maestría dentro de la línea de investigación Procesos de Cuidar en Salud y Enfermería. Estadístico de la Oficina de Apoyo a la Investigación de la Facultad de Medicina de Botucatu, donde es asesor en planificación de investigaciones clínicas, investigaciones epidemiológicas con datos individuales y agregados y analista de datos obtenidos a través de investigaciones clínicas y epidemiológicas en el amplio área de la Salud. Ciencias.

Maria Antonieta, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Medicina de Botucatu. Programa de Pós-Graduação em Enfermagem. Botucatu, SP, Brasil.

Tiene una licenciatura en Nutrición por la Facultad de Salud Pública FSP-USP, una Especialización en Salud Pública y una Maestría en Salud Pública, ambas por la FSP-USP. Recibió su doctorado en Nutrición Humana Aplicada por la USP en 1999. Actualmente es profesora. Dra. del Departamento de Enfermería de la Facultad de Medicina de Botucatu/FMB-Unesp, impartiendo materias relacionadas con Nutrición Materno Infantil y Salud Pública en cursos de pregrado en Enfermería y Nutrición. Actúa en estudios de posgrado como docente permanente y asesora en los cursos "Maestría y Doctorado en Salud Pública" y "Maestría y Doctorado Académico en Enfermería", ambos de la FMB-Unesp. Desde 2021 asume el cargo de coordinador adjunto del Programa de Posgrado de Maestría Académica y Doctorado en Enfermería de la FMB-Unesp. Trabaja en dos campos de investigación: Enfermería y Salud Pública, investigando temas relacionados con la salud materno infantil y la epidemiología nutricional, con énfasis en la evaluación del consumo de alimentos y el estado nutricional de niños y mujeres embarazadas, la lactancia materna y la alimentación complementaria y las intervenciones nutricionales en atención primaria. salud. Es miembro de los grupos de investigación NUPENS-USP y SAMUCA-Unesp.

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Publicado

2025-05-12

Cómo citar

1.
Torres TM, Alves da Silva M, Rubens de Carvalho Nunes H, Antonieta Barros Leite Carvalhaes M. As habilidades culinárias do responsável pelas refeições na residência estão associadas com marcadores de consumo alimentar de crianças de 2 a 6 anos?. DEMETRA [Internet]. 12 de mayo de 2025 [citado 3 de junio de 2025];20:e79149. Disponible en: https://www.e-publicacoes.uerj.br/demetra/article/view/79149

Número

Sección

Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva