ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL, CUIDADO E GÊNERO: PERCEPÇÕES DE HOMENS E MULHERES DA ZONA NOROESTE DE SANTOS-SP
DOI:
https://doi.org/10.12957/demetra.2016.22334Palabras clave:
saúde, alimentação, gênero, culturaResumen
Este trabalho analisou a percepção de saúde e alimentação saudável, bem como as dinâmicas relacionadas à alimentação, em homens e mulheres de região de elevada vulnerabilidade. Trata-se de estudo qualitativo com entrevistas semiestruturadas com adultos residentes na área de abrangência de uma unidade de Saúde da Família. Os relatos sobre as concepções de saúde foram heterogêneos, e os entrevistados definiram saúde como ausência de doença, estresse e problemas na vida; hábitos e estilo de vida saudáveis. Em relação à alimentação saudável, a maioria das pessoas a associou ao consumo de frutas, legumes e verduras, enquanto a ingestão de gordura e açúcar foi considerada inadequada. Há poucas diferenças entre os relatos de homens e mulheres quanto à percepção sobre saúde e alimentação saudável; entretanto, quando se trata das dinâmicas alimentares, o homem aparece como protagonista apenas em celebrações, para ajudar a mulher ou quando sente vontade de cozinhar algo diferente. Em alguns casos, aos homens cabe ofertar recursos para aquisição dos alimentos, reforçando seu papel tradicional de provedor e a responsabilidade feminina de cuidar da alimentação da família. A vulnerabilidade do território não apareceu nos discursos como um fator que influencia a percepção de saúde e alimentação saudável. Diante da predominância de ações de saúde pautadas na redução de riscos e na normatização de corpos e estilos de vida, as diferenças entre homens e mulheres em relação à percepção sobre saúde e alimentação saudável colocam a categoria “gênero” como relevante no cuidado em saúde na contemporaneidade.
DOI: 10.12957/demetra.2016.22334
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
DECLARACIÓN DE RESPONSABILIDAD
Título del manuscrito: ________________________________________________________
1. Declaración de responsabilidad
Certifico mi participación en el trabajo arriba titulado y hago pública mi responsabilidad por su contenido.
Certifico que el manuscrito representa un trabajo original y que ni éste ni ningún otro trabajo de mi autoría, en parte o en su totalidad, con contenido sustancialmente similar, fue publicado o fue enviado a otra revista, ya sea en el formato impreso o en el electrónico, excepto el descrito en el anexo.
En caso de aceptación de este texto por parte de Demetra: Alimentação, Nutrição & Saúde, declaramos estar de acuerdo con la política de acceso público y derechos de autor adoptada por Demetra, que establece lo siguiente: (a) los autores conservan los derechos de autor y la concesión a la revista el derecho de la primera publicación, el trabajo se licencia simultáneamente bajo la Licencia Creative Commons Attribution, que permite compartir el trabajo con el reconocimiento de autoría y la publicación inicial en esta revista; (b) los autores están autorizados a firmar contratos adicionales por separado para la distribución no exclusiva de la versión del trabajo publicado en esta revista (por ejemplo, publicación en un repositorio institucional o capítulo de libro), con reconocimiento de autoría y publicación inicial en esta revista; y (c) a los autores se les permite y alientan a publicar y distribuir su trabajo en línea (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su página personal) en cualquier momento antes o durante el proceso editorial, ya que esto puede conducir a cambios productivos, así como aumentar el impacto y la cita del trabajo publicado.
2. Conflicto de interesses
Declaro no tener conflicto de intereses con el presente artículo.
Fecha, firma y dirección completa de todos los autores.