ORGANIC AND/OR AGRO-ECOLOGICAL FOODS IN SCHOOL MEALS IN MUNICIPALITIES IN RIO GRANDE DO SUL, BRAZIL

Authors

  • Letiane de Souza Machado Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
  • Fernanda Camboim Rockett Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
  • Gabriela Cheuiche Pires Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
  • Rafaela da Silveira Corrêa Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
  • Ana Beatriz Almeida de Oliveira Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2018.30699

Keywords:

School meals. Food and nutrition security. Organic foods.

Abstract

Objective: To describe the purchase of organic and/or agro-ecological foods for Brazil’s National School Meal Program in municipalities of the state of Rio Grande do Sul, Brazil. Method: A cross-sectional study, in which 497 municipalities in Rio Grande do Sul were sent an online questionnaire whose questions covered the following issues: whether organic and/or agro-ecological foods were purchased in 2014, major barriers to purchasing, factors that influenced the choice of foods, certification, and the foods purchased. Results: Responses were received from 362 municipalities, and 94 of them (26.0%) reported that they purchase organic and/or agro-ecological products,which accounts for 18.9% of the total number of municipalities in Rio Grande do Sul. The main barriers to the purchase of these foods were low amount (54.4%; n=197) and low variety (51.9%; n=188); in general, the main motivations were concerns about the health and the environment, as reported by more than 60% of municipalities. Of these, 60.6% (n=57) reported that the products had no certification or their certification was unknown. The products most commonly purchased were: lettuce, orange and cabbage. Conclusion: Although at low percentages, organic and/or agro-ecological foods are being included in school meals in the state of Rio Grande do Sul. Further integration is needed among subject-matter experts, family farmers and other stakeholders in order for this practice to be developed and become effective.

DOI:10.12957/demetra.2018.30699

 

Author Biographies

Letiane de Souza Machado, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)

Nutricionista graduada pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2015). Pós-graduanda na Residência Multiprofissional - núcleo de nutrição com ênfase em Terapia Intensiva pelo Instituição Santa Casa de Misericórdia de Porto Alegre / UFCSPA (atual).

Fernanda Camboim Rockett, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)

Nutricionista graduada pela UFRGS, Mestra pelo PPG em Medicina: Ciências Médicas - UFRGS e Doutoranda pelo PPG em Ciência e Tecnologia de Alimentos - UFRGS (atual). Possui especialização em Nutrição Clínica Personalizada - FATO. Atualmente participa do Centro de Estudos em Alimentação e Nutrição - CESAN - HCPA/UFRGS - e do grupo de pesquisa Compostos Bioativos, Valor Nutricional e Processamento de Alimentos da UFRGS. Foi Nutricionista Agente do PNAE do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar - CECANE UFRGS, com experiência na área.

Gabriela Cheuiche Pires, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)

Nutricionista formada pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul,  Especialização em andamento em Nutrição em Oncologia - Hospital Moinhos de Vento, HMV, Brasil.

Rafaela da Silveira Corrêa, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)

Nutricionista graduada pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Mestre em Saúde da Criança e do Adolescente pela UFRGS (2014) Doutoranda em Epidemiologia (UFRGS). Docente dos cursos de Nutrição e Gastronomia do Centro Universitário Ritter dos Reis - Uniritter. Integrou o NESCA - Núcleo de Estudos da Saúde da Criança e do Adolescente no período de 2012-2015. Atuou como nutricionista do CECANE UFRGS, Centro Colaborador de Alimentação e Nutrição do Escolar da UFRGS (2012-2016), como docente de cursos relacionados à alimentação escolar, e no desenvolvimento de projetos de pesquisa, extensão e educação continuada com ênfase em Educação Alimentar e Nutricional, Avaliação Nutricional e Planejamento de Cardápios. Atua em projetos de pesquisa nas linhas de gestação de alto risco, desenvolvimento infantil, alimentação escolar e nutrição na infância (UFRGS, HCPA). Tem interesse nas áreas de Nutrição nos Ciclos da Vida, Nutrição e Dietética, Nutrição Materno Infantil, Aleitamento Materno, Alimentação Escolar e Nutrição Comportamental.

Ana Beatriz Almeida de Oliveira, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)

Possui graduação em Nutrição pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos (1978), mestrado e doutorado em Microbiologia Agrícola e do Ambiente pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Atualmente é Professora Adjunta do Curso de Nutrição da UFRGS, consultora da Agencia Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) para o processo de avaliação e categorização dos restaurantes para a Copa do Mundo FIFA 2014. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Microbiologia dos Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: Alimentação Escolar, Perfil dos Trabalhadores, Controle de Qualidade e Restaurantes.Especialista em Alimentação Coletiva pela Associação Brasileira de Nutrição, obtido por meritocracia (2014).

Published

2018-05-21

How to Cite

Machado, L. de S., Rockett, F. C., Pires, G. C., Corrêa, R. da S., & de Oliveira, A. B. A. (2018). ORGANIC AND/OR AGRO-ECOLOGICAL FOODS IN SCHOOL MEALS IN MUNICIPALITIES IN RIO GRANDE DO SUL, BRAZIL. DEMETRA: Food, Nutrition & Health, 13(1), 101–115. https://doi.org/10.12957/demetra.2018.30699

Issue

Section

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