ADESÃO ÀS RECOMENDAÇÕES ALIMENTARES DE USUÁRIOS PORTADORES DE DIABETES TIPO 2
DOI:
https://doi.org/10.12957/demetra.2014.8707Palabras clave:
Adesão, Recomendações alimentares, Diabetes MellitusResumen
Introdução: o diabetes mellitus (DM) é uma doença crônica não transmissível e impõe ao indivíduo mudanças importantes no seu cotidiano. Para manter a doença controlada, faz-se necessário que os portadores alterem e integrem a suas atividades diárias hábitos de alimentação saudáveis, muitas vezes diferindo do consumo diário. A adesão ao plano alimentar torna-se uma questão-chave para a qualidade de vida e o sucesso do tratamento. Objetivo: entender a adesão às recomendações alimentares de portadores de DM tipo 2 cadastrados no Programa Hiperdia de uma Unidade Básica de Saúde, em Pelotas-RS. Metodologia: a coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas semiestruturadas, realizadas com 16 pessoas. Os dados foram analisados e interpretados utilizando-se o processo de categorização de unidades de significado, identificando-se os temas significativos e reveladores da adesão às recomendações alimentares. Resultados: a não adesão às orientações alimentares ocorre, principalmente, por dificuldades em recriar hábitos alimentares, devido à não aceitação das restrições alimentares recebidas. Conclusão: as restrições alimentares acarretam mudanças negativas no convívio social e lacunas sobre o conhecimento da doença, com a consequente necessidade de um novo comportamento alimentar. Destacam a necessidade de trabalhar no serviço de saúde, com profundidade, as orientações e a adesão dos usuários.
DOI: http://dx.doi.org/10.12957/demetra.2014.8707
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