Avaliação do conhecimento de nutricionistas sobre protocolos de abreviação de jejum e do tempo de jejum pré-operatório real praticado
DOI:
https://doi.org/10.12957/demetra.2025.85543Palavras-chave:
Jejum. Cuidados Pré-operatórios. Conhecimento. Nutricionistas. Melhor Recuperação Pós-Operatória.Resumo
Objetivo: Verificar o conhecimento de nutricionistas sobre abreviação de jejum e o tempo de jejum pré-operatório praticado em hospitais do estado do Rio de Janeiro. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, descritivo, envolvendo nutricionistas clínicos que atuam em hospitais do estado do Rio de Janeiro. Os dados foram coletados através da aplicação de um questionário estruturado on-line e analisados por meio de estatística descritiva e do teste de Qui-Quadrado para verificação das associações com o nível de significância de 5%. Resultados: Dos 84 nutricionistas participantes, 85% já ouviram falar sobre abreviação de jejum e suplementos para esta finalidade, porém 31,33% não descreveram corretamente as recomendações atuais. Em 48,1% dos hospitais o tempo real de jejum pré-operatório é superior a 12 horas e 51,81% não possuem protocolo de abreviação de jejum. Na opinião dos nutricionistas, a abreviação de jejum é uma prática que reduz o estresse cirúrgico (91,57%), indicada para todos os tipos de cirurgias, independentemente do porte (65,43%). A resistência dos profissionais na adesão de novas condutas foi apontada como o principal desafio para implementação do protocolo de abreviação de jejum (78,8%). Não houve associação entre o grau de conhecimento geral dos profissionais, o tempo de formação e a especialização (p > 0.05). Conclusão: O bom nível de conhecimento dos nutricionistas sobre abreviação de jejum contrasta com a manutenção de técnicas tradicionais de jejum pré-operatório. A ausência de protocolos institucionais e a comunicação ineficiente entre as equipes contribuem fortemente para não incorporação de novas condutas à rotina perioperatória.
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