AVALIAÇÃO DO DESPERDÍCIO DE HORTIFRÚTIS EM UNIDADES PRODUTORAS DE REFEIÇÃO

Autores

  • Leysse Lourenço Lacerda Universidade Federal de Minas Gerais
  • Bárbara Cristina Alves Saraiva Universidade Federal de Minas Gerais
  • Yolanda Lage Silva Universidade Federal de Minas Gerais
  • Márcia Regina Pereira Monteiro Universidade Federal de Minas Gerais

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2014.8522

Palavras-chave:

Frutas, hortaliças, desperdício de alimentos

Resumo

O estudo avaliou o desperdício de hortifrútis no pré-preparo em duas Unidades Produtoras de Refeições, comercial e hospitalar, de Belo Horizonte-MG. A coleta das amostras foi consolidada no período de três semanas em cada unidade por acadêmicas do curso de Nutrição. Foram escolhidos 20 tipos de hortifrútis (quatro frutas e 16 hortaliças) que foram pesados antes e depois da limpeza e seleção, processo realizado em triplicata para cada alimento. O desperdício no pré-preparo foi avaliado através do cálculo do fator de correção. Os dados foram tabulados no programa Microsoft Excel 2010® e as análises estatísticas realizadas no software Statistical Package for the Social Sciences versão 17.0. Verificou-se que dentre os 20 alimentos analisados, dez não diferiram estatisticamente, demonstrando uma adequação estatística destes fatores. A Unidade Produtora de Refeição comercial apresentou fatores de correção mais baixos ou mais similares à literatura, quando comparada à Unidade Produtora de Refeição hospitalar. Em geral, o desperdício apresentado por alguns dos alimentos foi, em sua maioria, superior ao determinado pela literatura como aceitável. Deste modo, faz-se necessário o investimento em treinamento pessoal, calibragem de equipamentos, troca de utensílios e escolha acertada dos fornecedores.

 

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Publicado

2014-05-04

Como Citar

1.
Lacerda LL, Saraiva BCA, Silva YL, Monteiro MRP. AVALIAÇÃO DO DESPERDÍCIO DE HORTIFRÚTIS EM UNIDADES PRODUTORAS DE REFEIÇÃO. DEMETRA [Internet]. 4º de maio de 2014 [citado 23º de março de 2025];9(3):823-31. Disponível em: https://www.e-publicacoes.uerj.br/demetra/article/view/8522

Edição

Seção

ARTIGOS DE TEMA LIVRE