UMA ABORDAGEM SOBRE A CAPACIDADE ANTIOXIDANTE IN VITRO DE ALIMENTOS VEGETAIS E BEBIDAS

Autores

  • Maria de Lourdes Reis Giada Universidade Federal do Rio de Janeiro

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2014.8256

Palavras-chave:

antioxidantes naturais, capacidade antioxidante, alimentos vegetais, bebidas, métodos analíticos

Resumo

O estresse oxidativo leva à formação de compostos potencialmente tóxicos e danosos ao nosso organismo. Esses compostos podem prejudicar nossa saúde, ao aumentarem o risco de doenças cardíacas e degenerativas e contribuírem para o envelhecimento. Contudo, vários estudos epidemiológicos desenvolvidos nas últimas décadas sugerem que o consumo de vegetais e bebidas ricos em antioxidantes naturais pode reduzir a incidência de doenças relacionadas ao estresse oxidativo. Em função disso, vários estudos têm avaliado a capacidade antioxidante in vitro de diferentes alimentos vegetais e bebidas. Porém, diversos fatores podem influenciar na capacidade antioxidante in vitro de uma amostra, particularmente em matrizes complexas como vinho, frutas e outros vegetais, podendo levar a diferenças significativas nos resultados encontrados. Neste trabalho foram abordados os principais fatores que podem influenciar a capacidade antioxidante in vitro de uma amostra. Assim, diferentes testes para diferentes mecanismos podem e devem ser empregados na determinação da capacidade antioxidante in vitro. Além disso, a curva cinética dos antioxidantes da amostra estudada também deve ser traçada, pois permite explicar como os antioxidantes trabalham, além de permitir prever o comportamento dos mesmos em organismos vivos.

DOI 10.12957/demetra.2014.8256

 

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Biografia do Autor

Maria de Lourdes Reis Giada, Universidade Federal do Rio de Janeiro

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ-1984) e especialização em Nutrição Experimental na área de Bromatologia pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO-1986). Realizou mestrado em Ciência dos Alimentos pela Universidade de São Paulo (USP-1995) e doutorado em Ciência dos Alimentos pela mesma instituição (USP-2006), com parte da formação na University of Reading - Inglaterra. Foi da Diretoria do Conselho Regional de Nutricionistas da 4a. Região (CRN-4) e Conselheira Titular na gestão 1989-1990. Ex-Chefe do Departamento de Nutrição Básica e Experimental/UFRJ (1995-2000) e responsável pelo Laboratório de Composição dos Alimentos e Bromatologia do Instituto de Nutrição/UFRJ (2007-2012). Atualmente, é Professor Adjunto 04 da UFRJ, responsável pela disciplina Bromatologia e coordenadora do Estágio Curricular Supervisionado em Ciência dos Alimentos, do curso de graduação em Nutrição. Atua ainda como coordenadora de projetos de pesquisa e orientadora de alunos de iniciação científica e de pós-graduação. É revisora de artigos científicos de periódicos nacionais e internacionais, tais como Alimentos e Nutrição (FCF/UNESP), European Food Research and Technology, Nutrition Research (NY) e International Journal of Food Science and Technology. Em fevereiro de 2011, a convite dos Doutores Bo Fan, Paul Yang e Ake Ándren-Sandberg, editores da revista North American Journal of Medical Sciences, passou a compor o Corpo Editorial da referida revista. No mês seguinte, aceitou o convite do Prof Dr Yellela Krishnaiah, editor-chefe da revista Journal of Bioequivalence and Bioavailability, e passou a compor também o Corpo Editorial desta revista. Em abril de 2011, sob o patrocínio do Laboratório Labome (New Jersey, USA), vinculou-se a American Association for the Advancement of Science (AAAS) na qualidade de Membro Profissional. No mês de maio de 2012, foi convidada pelo Prof Dr Chaudhary Dilip e passou a compor ainda o Corpo Editorial da revista Asian Journal of Food Science and Nutrition. Em função dos trabalhos de revisão de artigos científicos que vinha desenvolvendo para a revista International Journal for Agro Veterinary and Medical Sciences desde janeiro de 2011, em agosto de 2012 foi convidada pelo editor-chefe da mesma, Prof Dr Sagar M. Goyal, e passou a compor o Corpo Editorial de mais esta revista. Em fevereiro de 2013, juntou-se ao Corpo Editorial de mais três revistas científicas internacionais: American Journal of Veterinary Medical Research, American Journal of Agricultural Research e North American Journal of Sciences. Tem experiência na área de Ciência dos Alimentos e Nutrição, atuando principalmente nos seguintes temas: composição química, compostos bioativos, antioxidantes naturais e lípides.

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Publicado

2014-03-16

Como Citar

Giada, M. de L. R. (2014). UMA ABORDAGEM SOBRE A CAPACIDADE ANTIOXIDANTE IN VITRO DE ALIMENTOS VEGETAIS E BEBIDAS. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 9(1), 137–146. https://doi.org/10.12957/demetra.2014.8256

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS