A hiperinsulinemia como um fator associado à hipovitaminose D em crianças e adolescentes com excesso de peso

Autores

  • Mariana Rodrigues Barreiros da Silva Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Instituto de Nutrição, Curso de Especialização em Terapia Nutricional. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-0365-6860
  • Cecília Lacroix de Oliveira Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Instituto de Nutrição, Departamento de Nutrição Aplicada. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-6198-9559
  • Flávia dos Santos Barbosa Brito Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Instituto de Nutrição, Departamento de Nutrição Social. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. https://orcid.org/0000-0001-8476-8567
  • Paulo Ferrez Collett-Solberg Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Faculdade de Ciências Médicas, Departamento de Medicina Interna. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-6831-8520
  • Isabel Rey Madeira Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Faculdade de Ciências Médicas, Departamento de Pediatria. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-2287-5364
  • Beatriz Louise Costa Themístocles Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Faculdade de Ciências Médicas, Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-2352-9682
  • Fernanda Mussi Gazolla Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Faculdade de Ciências Médicas, Hospital Universitário Pedro Ernesto. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. https://orcid.org/0000-0001-9519-8133

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2024.80351

Resumo

Introdução: Em crianças e adolescentes, a hipovitaminose D tem sido associada a condições como obesidade, resistência insulínica, hipertensão e síndrome metabólica. No Brasil, mais dados sobre a prevalência da hipovitaminose D e seus fatores associados necessitam ser levantados para a população infanto-juvenil com excesso de peso. Objetivo: Descrever a prevalência de hipovitaminose D em crianças e adolescentes com excesso de peso, investigando seus fatores associados. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, descritivo e retrospectivo que coletou e analisou, entre os anos de 2022 e 2023, dados de prontuários de 92 indivíduos (5 a 12 anos) com excesso de peso, participantes de um ambulatório de pesquisa em obesidade infantil, quanto ao perfil bioquímico, antropométrico, de consumo alimentar, atividade física e pressão arterial, entre outros, associados às concentrações séricas de 25(OH)D. Adotaram-se como ponto de corte para hipovitaminose D valores de 25(OH)D menores que 30 ng/ml. Utilizaram-se o teste Qui-quadrado, o teste Kruskal-Wallis e a correlação de Spearman para se estudar a relação entre fatores associados e hipovitaminose D. Resultados: Foi observada prevalência de hipovitaminose D em 64,13% da amostra. Verificou-se, ainda, associação entre o perfil de vitamina D e os níveis séricos de insulina (p-valor = 0,009) e do HOMA-IR (p-valor = 0,025), além de correlação negativa entre 25(OH)D sérica e insulina sérica (ρ = - 0,300**) e HOMA-IR (ρ = - 0,275*). Conclusão: Os dados sugerem que, em crianças e adolescentes com excesso de peso, a deficiência de vitamina D relaciona-se com maiores valores de insulina sérica e HOMA-IR.

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Biografia do Autor

Mariana Rodrigues Barreiros da Silva, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Instituto de Nutrição, Curso de Especialização em Terapia Nutricional. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.

Mestre em Ciências (PPGICS/ICICT/FIOCRUZ), Aluna do Curso de Especialização em Terapia Nutricional – Instituto de Nutrição – Universidade do Estado do Rio de Janeiro (TENUTRI/INU/UERJ), Rio de Janeiro, RJ, Brasil.

Cecília Lacroix de Oliveira, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Instituto de Nutrição, Departamento de Nutrição Aplicada. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.

Doutora em Ciências (UNIFESP), Professora Associada do Departamento de Nutrição Aplicada – Instituto de Nutrição – Universidade do Estado do Rio de Janeiro (INU/UERJ), Rio de Janeiro RJ, Brasil.

Flávia dos Santos Barbosa Brito, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Instituto de Nutrição, Departamento de Nutrição Social. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.

Doutora em Saúde Coletiva (UERJ), Professora Associada do Departamento de Nutrição Social – Instituto de Nutrição – Universidade do Estado do Rio de Janeiro (INU/UERJ), Rio de Janeiro, RJ, Brasil.

Paulo Ferrez Collett-Solberg, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Faculdade de Ciências Médicas, Departamento de Medicina Interna. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.

Doutor em Medicina (UFRJ), Professor Associado do Departamento de Medicina Interna – Faculdade de Ciências Médicas – Universidade do Estado do Rio de Janeiro (FCM/UERJ), Rio de Janeiro, RJ, Brasil.

Isabel Rey Madeira, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Faculdade de Ciências Médicas, Departamento de Pediatria. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.

Doutora em Ciências Médicas (PGCM/FCM/UERJ), Professora Associada do Departamento de Pediatria – Faculdade de Ciências Médicas – Universidade do Estado do Rio de Janeiro (FCM/UERJ), Rio de Janeiro, RJ, Brasil.

Beatriz Louise Costa Themístocles, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Faculdade de Ciências Médicas, Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.

Especialista em Terapia Nutricional em Pediatria (UFRJ), Mestranda em Fisiopatologia Clínica e Experimental pelo Programa de Pós-graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (PPG-FISCLINEX/UERJ), Rio de Janeiro, RJ, Brasil.

Fernanda Mussi Gazolla, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Faculdade de Ciências Médicas, Hospital Universitário Pedro Ernesto. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.

Mestre em Ciências Médicas (PGCM/FCM/UERJ), Médica Endocrinologista da UDA de Endocrinologia e Metabologia do Hospital Universitário Pedro Ernesto da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (HUPE/UERJ), Rio de Janeiro, RJ, Brasil.

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Publicado

2024-10-14

Como Citar

Rodrigues Barreiros da Silva, M., Lacroix de Oliveira, C., dos Santos Barbosa Brito, F., Collett-Solberg, P., Rey Madeira, I., Louise Costa Themístocles, B., & Mussi Gazolla, F. (2024). A hiperinsulinemia como um fator associado à hipovitaminose D em crianças e adolescentes com excesso de peso. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 19, e80351. https://doi.org/10.12957/demetra.2024.80351

Edição

Seção

Nutrição Clínica