Cultura alimentar de uma comunidade quilombola de um município do Rio Grande do Sul
DOI:
https://doi.org/10.12957/demetra.2024.79342Resumo
Introdução: Comunidades quilombolas são núcleos populacionais com características específicas, com trajetória história própria ancorada em determinado território, com presunção de ancestralidade africana e resistências à opressão sofrida em razão da escravidão. Objetivo: Compreender a cultura alimentar de uma comunidade quilombola de um município do Rio Grande do Sul. Métodos: Trata-se de um estudo com abordagem mista, exploratória e descritiva, com delineamento transversal. Foram coletados dados referentes à caracterização da amostra, cultura alimentar e contribuições da comunidade quilombola para alimentação saudável, por meio de um questionário elaborado para a pesquisa. Resultados: Foram entrevistados vinte moradores de um quilombo, onde na amostra o sexo feminino é majoritário com 60% (n=12). Os entrevistados afirmaram que a transmissão de conhecimento sobre os alimentos e receitas tradicionais são repassados em geração; sendo assim, nutrem muito além do corpo. Conclusão: Com base na trajetória histórica do povo negro, que carrega uma cultura alimentar presente em nossas memórias e mesmo em meio a tantas adversidades, influenciada por pensamentos racistas, enaltecer as riquezas da cultura alimentar dessa população permite compreender que a resistência negra também atravessa as questões alimentares e o ato de se alimentar expressa memória, afeto e ancestralidade.
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