As habilidades culinárias do responsável pelas refeições na residência estão associadas com marcadores de consumo alimentar de crianças de 2 a 6 anos?

Autores

  • Talita Miranda Torres Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Medicina de Botucatu. Programa de Pós-Graduação em Enfermagem. Botucatu, SP, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-8408-8788
  • Michelly Alves da Silva Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Medicina de Botucatu. Programa de Pós-Graduação em Enfermagem. Botucatu, SP, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-3827-212X
  • Hélio Rubens de Carvalho Nunes Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Medicina de Botucatu. Programa de Pós-Graduação em Enfermagem. Botucatu, SP, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-7806-1386
  • Maria Antonieta Barros Leite Carvalhaes Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Medicina de Botucatu. Programa de Pós-Graduação em Enfermagem. Botucatu, SP, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-6695-0792

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2025.79149

Palavras-chave:

Alimentação infantil. Alimentos ultraprocessados. Consumo alimentar.

Resumo

Objetivo: Investigar as habilidades culinárias do responsável pelas refeições na residência e sua associação com marcadores da qualidade do consumo alimentar de crianças de 2 a 6 anos. Métodos: Estudo transversal realizado em Botucatu – SP, com alunos de escolas públicas (n=115). Foi aplicada escala validada que avalia a confiança do entrevistado em suas habilidades culinárias, gerando índice variando de 0 a 100 pontos. Marcadores do consumo alimentar da criança foram investigados e agrupados para criar um escore de consumo saudável (frutas, hortaliças, feijão) e de consumo não saudável (bebidas adoçadas, doces/guloseimas, macarrão instantâneo, embutidos). As associações foram investigadas por regressão linear e regressão de Poisson. Resultados: A média do escore de habilidades culinárias do responsável foi 80,11. Quanto ao escore de consumo saudável, a média foi 13,50 e o escore de consumo não saudável médio foi 10,35. Cada ponto a mais no escore de habilidades reduziu em média 0,28 ponto o escore de consumo não saudável. Não houve associação entre o escore de habilidades e marcadores do consumo saudável. Pela análise de regressão de Poisson múltipla, crianças com responsáveis no menor tercil do escore de habilidades culinárias tiveram mais chance de consumir macarrão instantâneo 4 ou mais vezes por semana (RP = 3,56; IC95% = 1,01-12.50), em comparação com aquelas com consumo menos frequente. Conclusões: Crianças cujos responsáveis eram menos confiantes em suas habilidades culinárias apresentaram escore de consumo não saudável maior e maiores chances de consumirem mais frequentemente um alimento marcador de consumo não saudável, o macarrão instantâneo.

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Biografia do Autor

Talita Miranda Torres, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Medicina de Botucatu. Programa de Pós-Graduação em Enfermagem. Botucatu, SP, Brasil.

Nutricionista pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2022). Está cursando Mestrado na Área de Processo de Cuidar em Saúde e Enfermagem, pela Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP), Faculdade de Medicina de Botucatu, Departamento de Enfermagem

Michelly Alves da Silva, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Medicina de Botucatu. Programa de Pós-Graduação em Enfermagem. Botucatu, SP, Brasil.

Doutoranda em Ciências da Saúde na Área de Nutrição e Mestra em Enfermagem, com ênfase em Nutrição Materno-Infantil, ambos pelo Programa de Pós-Graduação em Enfermagem da Faculdade de Medicina de Botucatu/UNESP. Especialista em Ciências da Saúde e Aprimorada em Nutrição Clínica Pediátrica - Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu (UNESP) - Departamento de Pediatria. Graduada em Nutrição pelo Instituto de Biociências de Botucatu (IBB)- Universidade Estadual Paulista "Julio de Mesquita Filho" - UNESP-Botucatu (2017).

Hélio Rubens de Carvalho Nunes , Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Medicina de Botucatu. Programa de Pós-Graduação em Enfermagem. Botucatu, SP, Brasil.

Graduado em Estatística com ênfase em Serviços Públicos pela Universidade Federal de São Carlos (2001). Mestre em Agronomia com área de concentração em Estatística e Experimentação Agronômica pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Universidade de São Paulo (2005). Doutor em Saúde Coletiva, área em Saúde Pública, pela Faculdade de Medicina de Botucatu, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2019). Professor Permanente do Programa de Pós-graduação em Enfermagem da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, onde é responsável pela disciplina Bioestatística Aplicada à Saúde e orientador de trabalhos de doutorado e mestrado dentro da linha de pesquisa Processo de Cuidar em Saúde e Enfermagem. Estatístico do Escritório de Apoio à Pesquisa da Faculdade de Medicina de Botucatu, onde é assessor em planejamento de pesquisa clínica, pesquisa epidemiológica com dados individuais e agregados e analista de dados obtidos por meio de pesquisa clínica e epidemiológica na grande área das Ciências da Saúde.

Maria Antonieta Barros Leite Carvalhaes, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Medicina de Botucatu. Programa de Pós-Graduação em Enfermagem. Botucatu, SP, Brasil.

Possui graduação em Nutrição pela Faculdade de Saúde Publica FSP-USP, Especialização em Saúde Pública e Mestrado em Saúde Pública, ambos pela FSP-USP. Doutorou-se em Nutrição Humana Aplicada, pela USP, em 1999. Atualmente é Profa. Dra. do Departamento de Enfermagem da Faculdade de Medicina de Botucatu/FMB-Unesp, ministrando disciplinas relacionadas a Nutrição Materno-Infantil e em Saúde Pública nos cursos de graduação em Enfermagem e Nutrição. Atua na pós-graduação como docente permanente e orientadora nos cursos "Mestrado e Doutorado em Saúde Coletiva" e "Mestrado Acadêmico e Doutorado em Enfermagem", ambos da FMB-Unesp. Assumiu desde 2021 a vice coordenação do Programa de Pós-graduação Mestrado Acadêmico e Doutorado em Enfermagem da FMB-Unesp. Atua em dois campos de Pesquisa: Enfermagem e Saúde Coletiva, investigando temas relacionados à saúde materno-infantil e à epidemiologia nutricional, com ênfase na avaliação do consumo alimentar e estado nutricional de crianças e gestantes, aleitamento materno e alimentação complementar e intervenções nutricionais na atenção primária à saúde. É membro dos grupos de pesquisa NUPENS-USP e SAMUCA-Unesp. 

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Publicado

2025-05-12

Como Citar

1.
Torres TM, Alves da Silva M, Rubens de Carvalho Nunes H, Antonieta Barros Leite Carvalhaes M. As habilidades culinárias do responsável pelas refeições na residência estão associadas com marcadores de consumo alimentar de crianças de 2 a 6 anos?. DEMETRA [Internet]. 12º de maio de 2025 [citado 2º de junho de 2025];20:e79149. Disponível em: https://www.e-publicacoes.uerj.br/demetra/article/view/79149

Edição

Seção

Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva