Qualidade da dieta de adolescentes estudantes das Escolas Técnicas Estaduais de São Paulo

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2025.77684

Palavras-chave:

Adolescente. Dieta. Ensino Médio.

Resumo

Objetivo: Identificar a qualidade da dieta e fatores associados de adolescentes estudantes da rede pública de ensino em coerência com as recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira. Métodos: A amostra da pesquisa foi determinada por procedimentos de amostragem aleatória simples. O questionário eletrônico foi aplicado contendo questões para avaliação da qualidade da dieta e das características sociodemográficas: idade, sexo, cor da pele, renda familiar e escolaridade materna. A qualidade da dieta foi avaliada com aplicação da escala de qualidade da dieta (ESQUADA), sendo os escores categorizados em ‘muito ruim’, ‘ruim’, ‘boa’, ‘muito boa’ e ‘excelente’ para avaliação da associação com os dados sociodemográficos usando o teste de qui-quadrado e análise de correspondência. Foi adotado um nível de significância de 95%. Resultados: Participaram do estudo 733 adolescentes, sendo 55,25% meninas, com idade média de 16 anos. A maioria (79%) apresentou qualidade da dieta ‘boa’. A qualidade da dieta ‘muito boa’ e ‘ruim’ foram observadas em 8% e 13%, respectivamente. Foi observada uma correspondência entre a melhor qualidade da dieta e adolescentes do sexo masculino, mais velhos e com maior renda. Conclusão: Foi possível conhecer a qualidade da dieta dos adolescentes estudantes da rede pública descrevendo o consumo de alimentos e também as práticas alimentares em coerência com o Guia. Os achados são fundamentais para o planejamento e a execução de políticas públicas em alimentação e nutrição direcionadas para esse público.

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Publicado

2025-08-30

Como Citar

1.
Campos Previtali-Sampaio I, Souza Santos TS, Huaira Contreras CA, Slater B. Qualidade da dieta de adolescentes estudantes das Escolas Técnicas Estaduais de São Paulo. DEMETRA [Internet]. 30º de agosto de 2025 [citado 23º de setembro de 2025];20:e77684. Disponível em: https://www.e-publicacoes.uerj.br/demetra/article/view/77684

Edição

Seção

Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva