A produção científica em Educação Alimentar e Nutricional (EAN) e o Marco de Referência de EAN para as Políticas Públicas: uma revisão de escopo

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2024.77332

Resumo

Objetivo: O objetivo desta revisão de escopo foi caracterizar e analisar a produção científica em Educação Alimentar e Nutricional (EAN) após a publicação do Marco de Referência de EAN para as Políticas Públicas em 2012. Método: Fez-se a busca sistemática nas bases de dados Lilacs, PubMed e Embase. Foram considerados elegíveis os estudos realizados no Brasil, publicados a partir dezembro de 2012, que abordaram a EAN, Educação Nutricional e/ou Educação Alimentar. Resultados: Foram identificados 611 estudos e 57 foram selecionados. Após caracterização e análise, constatou-se a reduzida utilização do Marco como referencial metodológico; em contrapartida, os estudos que o consideraram apresentaram abordagens ativas e reflexivas. Conclusão: Recomenda-se que estudos em EAN sejam delineados e instruídos em documentos que traduzam os avanços teóricos no campo, como o referido Marco.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Ana Beatriz Gonzalez, Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Departamento Ciências de Alimentos e Nutrição. Campinas, SP, Brasil.

Nutricionista, Mestra Interdisciplinar em Ciências Humanas e Sociais e atualmente pós-graduanda do Programa Alimentos e Nutrição (doutorado), Departamento Ciências de Alimentos e Nutrição, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Universidade Estadual de Campinas – Unicamp.

Joverlany Pessoa de Albuquerque, Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Departamento Ciências de Alimentos e Nutrição. Campinas, SP, Brasil.

Nutricionista, Mestra Interdisciplinar em Ciências Humanas e Sociais e atualmente pós-graduanda do Programa Alimentos e Nutrição (doutorado), Departamento Ciências de Alimentos e Nutrição, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Universidade Estadual de Campinas – Unicamp.

Julicristie Machado de Oliveira, Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Aplicadas. Limeira, SP, Brasil.

Professora Doutora. Faculdade de Ciências Aplicadas, Universidade Estadual de Campinas - Unicamp.

Referências

Brasil. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Marco de referência de educação alimentar e nutricional para as políticas públicas[Internet]. Brasília: Ministério do Desenvolvimento Social; 2012[cited 2023 abr 29]. Available from: https://redesans.com.br/rede/wp-content/uploads/2012/10/marco_referencia_EAN_geral.pdf.

Bezerra JA. Educação Alimentar e Nutricional: Articulação de Saberes[Internet]. 1. ed. Fortaleza: Edições UFC; 2018[cited 2023 abr 29]. 123p. Available from: https://www.gov.br/fnde/pt-br/acesso-a-informacao/acoes-e-programas/programas/pnae/manuais-e-cartilhas/EducaoAlimentarNutricionalarticulaodesaberes.pdf.

Menezes MF, Maldonado LA, Morgado CM. Marco Teórico de Educação Alimentar e Nutricional. In: Menezes MF, Morgado CM, Maldonado LA, organizators. Educação Alimentar e Nutricional: da Teoria a Prática. 1.ed. Rio de Janeiro: Rubio; 2019. p. 3-22.

Lockwood C, Tricco AC. Preparing scoping reviews for publication using methodological guides and reporting standards. Nurs Health Sci[Internet]. 2020;22(1):1-4. Available from: https://doi.org/10.1111/nhs.12673.

Cordeiro L, Soares CB. Revisão de escopo: potencialidades para a síntese de metodologias utilizadas em pesquisa primária qualitativa. Bol. Inst. Saúde[Internet]. 2019;20(2):37-43. Available from: https://doi.org/10.52753/bis.2019.v20.34471.

Munn Z, Pollock D, Khalil H, Alexander L, Mclnerney P, Godfrey CM, et al. What are scoping reviews? Providing a formal definition of scoping reviews as a type of evidence synthesis. JBI Evidence Synthesis[Internet]. 2022;20(4):950-952. Available from: https://doi.org/10.11124/JBIES-21-00483.

Aromataris E, Munn Z, organizators. JBI Manual for Evidence Synthesis[Internet]. JBI; 2020 [cited 2021 mai 10]. Available from: https://doi.org/10.46658/JBIMES-20-01.

Ribeiro RC, Oliveira TR, Ribeiro TC, Campos KA. Porções alimentares adaptadas: proposta de instrumento para educação nutricional. Nutrire[Internet]. 2013;38(2):172-188. Available from: https://dx.doi.org/10.4322/nutrire.2013.017.

Friedrich RR, Caetano LC, Schiffner MD, Wagner MB, Schuch I. Design, randomization and methodology of the TriAtiva Program to reduce obesity in school children in Southern Brazil. BMC Public Health[Internet]. 2015;15(232):1-11. Available from: https://doi.org/10.1186/s12889-015-1727-0.

Deus RM, MingotI AS, Jaime PC, Lopes AC. Impacto de intervenção nutricional sobre o perfil alimentar e antropométrico de usuárias do Programa Academia da Saúde. Cien Saúde Colet[Internet]. 2015;20(6):1937-1946. Available from: https://doi.org/10.1590/1413-81232015206.11882014.

Triches RM. Promoção do consumo alimentar sustentável no contexto da alimentação escolar. Trabalho, Educação e Saúde[Internet]. 2015;13(3):757-771. Available from: https://doi.org/10.1590/1981-7746-sip00061.

Camozzi AB, Monego ET, Menezes IH, Silva PO. Promoção da Alimentação Saudável na Escola: realidade ou utopia?. Cad Saúde Colet[Internet]. 2015;23(1):32-37. Available from: https://doi.org/10.1590/1414-462X201500010006.

Horta PM, Santos LC. Effectiveness of high-intensity nutritional interventions for overweight Brazilian women. BioMed Central Public Health[Internet]. 2015;1(8):1-3. Available from: https://doi.org/10.1016/j.puhe.2015.01.008.

Minossi V, Pellanda LC. The “Happy Heart” educational program for changes in health habits in children and their families: protocol for a randomized clinical trial. BMC Pediatr[Internet]. 2015;15(19):1-10. Available from: https://doi.org/10.1186/s12887-015-0336-5.

Menezes MC, Mingoti SA. Cardoso CS, Mendonça RD, Lopes AC. Intervention based on Transtheoretical Model promotes anthropometric and nutritional improvements - A randomized controlled trial. Eat Behav[Internet]. 2015;17:37-44. Available from:https://doi.org/10.1016/j.eatbeh.2014.12.007.

Guadagnin S, Nakano EY, Dutra ES, Carvalho KM, Ito MK. Workplace nutrition knowledge questionnaire: psychometric validation and application. Br J Nutr[Internet]. 2016;116(6):1546-1552. Available from: Https://doi.org/10.1017/S000711451600355X.

Souza SM, Lima KC, Alves MS. Promoting public health through nutrition labeling - a study in Brazil. Arch Public Health[Internet]. 2016;74(48):2-6. Available from: https://doi.org/10.1186/s13690-016-0160-x.

Machado JC, Cotta RM, Moreira TR, Silva LC. Análise de três estratégias de educação em saúde para portadores de hipertensão arterial. Cien Saúde Colet[Internet]. 2016;21(2):611-620. Available from: https://doi.org/10.1590/1413-81232015212.20112014.

Micali FG, Diez-Garcia RW. Instrumento imagético de educação alimentar e nutricional para promoção da alimentação saudável. Rev Nutr[Internet]. 2016;29(6):917-928. Available from:https://doi.org/10.1590/1678-98652016000600014.

Botelho FC, Guerra LD, Pava-Cárdenas A, Mancuso AM. Estratégias pedagógicas em grupos com o tema alimentação e nutrição: os bastidores do processo de escolha. Ciên Saúde Colet[Internet]. 2016;21(6):1889-1898. Available from: https://doi.org/10.1590/1413-81232015216.08862016.

Patriota PF, Filgueiras AR, Almeida VB, Alexmovitz GA, Silva CE, Carvalho VF, et al. Effectiveness of a 16-month multicomponent and environmental schoolbased intervention for recovery of poor income overweight/obese children and adolescents: study protocol of the health multipliers program. BMC Public Health[Internet]. 2017;17(208):1-13. Available from: https://doi.org/10.1186/s12889-017-4715-8.

Schuh DS, Goulart MR, Barbiero SM, Sica CD, Borges R, Moraes DW, et al. Escola Saudável é mais Feliz: Design e Protocolo de um Ensaio Clinico Randomizado Desenvolvido para Prevenir o Ganho de Peso em Crianças. Arq Bras Cardiol[Internet]. 2017;108(6):501-507. Available from: https://doi.org/10.5935/abc.20170072.

Geraldi MV, Leite IQ, Pinto SN, Diez-Garcia RW. Instrumento iconográfico para orientação da classificação de alimentos do Guia Alimentar para a População Brasileira. Rev Nutr[Internet]. 2017;30(1):137-144. Available from: https://doi.org/10.1590/1678-98652017000100013.

Vincha KR, Vieira VL, Guerra LD, Botelho FC, Pava-Cárdenas A, Cervato-Mancuso AM. “Então não tenho como dimensionar”: um retrato de grupos educativos em saúde na cidade de São Paulo, Brasil. Cad Saúde Pública[Internet]. 2017;33(9):1-12. Available from:https://doi.org/10.1590/0102-311X00037116.

Pascoal BA, Paula MR, Maniglia FP. Educação nutricional como estratégia no controle de hiperfosfatemia e hipercalemia em pacientes em hemodiálise. BRASPEN J[Internet]. 2017.[cited 2021 mai 10]. 32(3):221-225. Available from:http://www.braspen.com.br/home/wp-content/uploads/2017/11/05-AO-Educa%C3%A7%C3%A3o-nutricional.pdf.

Henriques P, O’dwyer G, Dias PC, Barbosa RM, Burlandy L. Políticas de Saúde e de Segurança Alimentar e Nutricional: desafios para o controle da obesidade infantil. Ciênc Saúde Colet[Internet]. 2018;23(12):4143-4152. Available from:https://doi.org/10.1590/1413-812320182312.34972016.

Cândido NA, Sousa TM, Santos LC. Effectiveness of different interventions in public nurseries based on food and nutrition education: promoting breast-feeding and healthy complementary feeding. Public Health Nutr[Internet]. 2018;21(13):2454-2461. Available from: https://doi.org/10.1017/S1368980018001015.

Bernardo GL, Jomori MM, Fernandes AC, Colussi CF, Condrasky MD, Proença RP. Positive Impact of a Cooking Skills Intervention Among Brazilian University Students: Six Months Follow-Up of a Randomized Controlled Trial. Appetite[Internet]. 2018;130:247-255. Available from: https://doi.org/10.1016/j.appet.2018.08.014.

Menezes MC, Mendonça RD, Ferreira NL, Guimarães LM, Lopes AL. Promoção do consumo de frutas e vegetais: protocolo metodológico de um ensaio clínico randomizado controlado. Contemporary Clin Trials Commun[Internet]. 2018;10:131-136. Available from: https://doi.org/10.1016/j.conctc.2018.04.003.

Jaime PC, Tramontt CP, Maia TM, Gabe KT, Reis LC. Content validity of an educational workshop based on the Dietary Guidelines for the Brazilian Population. Rev Nutr[Internet]. 2018;31(6):593-602. Available from: https://doi.org/10.1590/1678-98652018000600008.

Filgueiras AR, Sawaya AL. Intervenção multidisciplinar e motivacional para tratamento de adolescentes obesos brasileiros de baixa renda: Estudo Piloto. Rev Paul Pediatr[Internet]. 2018;36(2):186-191. Available from: https://doi.org/10.1590/1984-0462/;2018;36;2;00014.

Daun F, Gambardella AM. Vídeos educativos com abordagem nutricional no YouTube. Rev Nutr[Internet]. 2018;31(3):339-349. Available from: https://doi.org/10.1590/1678-98652018000300007.

Bernardes MS, Marín-Léon L. Educação alimentar e nutricional em grupo para o tratamento do excesso de peso em mulheres adultas na estratégia de saúde da família. Rev Nutr[Internet]. 2018;31(1):59-70. Available from: https://doi.org/10.1590/1678-98652018000100006.

Mazocco L, Akutsu RC, Botelho RB, Silva IC, Adjafre R, Zandonadi RP. Food Rating Scale in Food Services: From Development to Assessment of a Strategy for Consumer Healthier Choices. Nutrients[Internet]. 2018;10(9):1-15. Available from: https://doi.org/10.3390/nu10091303.

Chagas CM, Silva TB, Reffatti LM, Botelho RB, Toral N. Rango Cards, a digital game designed to promote a healthy diet: a randomized study protocol. BMC Public Health[Internet]. 2018;18(910):1-10. Available from: https://doi.org/10.1186/s12889-018-5848-0.

Almeida GM, Recine E, Fagundes AF. Objectives and Competencies in Food and Nutrition Education in the Brazilian Undergraduate Nutrition Program. J Nutr Educ Behav[Internet]. 2019;52(4):1-9. Available from: https://doi.org/10.1016/j.jneb.2019.10.001.

Santos AG, Fagundes A, Barbosa KB, Barreto NS. Students’ Perspective on Active Learning in Nutrition Education. J Nutr Educ Behav[Internet]. 2019;52(4):1-6. Available from: https://doi.org/10.1016/j.jneb.2019.09.012.

Castro SF, Melgaco MB, Souza VM, Santos KS. Convergência de políticas públicas educacionais na promoção da alimentação adequada e saudável. Ver Panam Salud Publica[Internet]. 2019;43(96):1-9. Available from: https://doi.org/10.26633/RPSP.2019.96.

Ferreira AM, Sabino LM, Nascimento LA, Penha JC, Lima FE, et al. Avaliação de reação e comportamento de enfermeiras após treinamento sobre alimentação infantil. Rev Bras Enferm[Internet]. 2019;72(1):206-212. Available from: http://dx.doi.org/10.1590/0034-7167-2017-0529.

Donadoni P, Costa JA, Netto MP. Nutrindo o saber: relato de experiência em práticas de educação alimentar e nutricional com pré-escolares. Revista de APS[Internet]. 2019;22(1):203-214. Available from: https://doi.org/10.34019/1809-8363.2019.v22.16634.

Santos LC, Oliveira DS, Silva AC, Pimental AM, Ribeiro MD, Marques LC. Influence of eating habits and socioeconomic profile on students’ oral health. Rev Gaucha Odontol[Internet]. 2019;67:1-9. Available from: https://doi.org/10.1590/1981-86372019000093629.

Weber B, Bersch-Ferreira AC, Torreglosa CR, Marcadenti A, Lara ES, Silva JT, et al. Implementation of a Brazilian Cardioprotective Nutritional (BALANCE) Program for improvement on quality of diet and secondary prevention of cardiovascular events: A randomized, multicenter trial. Am Heart J[Internet]. 2019;215:187-197. Available from: https://doi.org/10.1016/j.ahj.2019.06.010.

Fonseca LG, Bertolin MN, Gubert MB, Silva EF. Effects of a nutritional intervention using pictorial representations for promoting knowledge and practices of healthy eating among Brazilian adolescentes. PloS One[Internet]. 2019;14(3):1-12. Available from: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0213277.

Melo GR, Lima SC, Chagas CM, Nakano EY, Toral N. Tailored smartphone intervention to promote healthy eating among Brazilian adolescents: a randomised controlled trial protocol. BMJ Open Qual[Internet]. 2020;10:1-7. Available from: https://doi.org/10.1136/bmjopen-2020-038896.

Lima RB, Ferreira HS, Cavalcante AL, Santos LG, Vieira RC, Assunção ML. Coverage and educational actions related to the national vitamin A supplementation program: a study in children from the state of Alagoas. J Pediatria (RIO J)[Internet]. 2020;96(2):184-192. Available from: https://doi.org/10.1016/j.jped.2018.08.006.

Reis LC, Jaime PC. Escala de avaliação de práticas de educação alimentar e nutricional na Atenção Primária em Saúde. Rev Nutr[Internet]. 2020;33:1-12. Available from: https://doi.org/10.1590/1678-9865202033e190231.

Ferreira AM, Sabino LM, Sandoval LJ, Lima FE, Martins MC, Almeida PC, et al. Quatro níveis de avaliação de um programa de treinamento de enfermeiras sobre alimentação regional. Rev Bras Enferm[Internet]. 2020;73:1-7. Available from: https://doi.org/10.1590/0034-7167-2019-0745.

Pereira NC, Albuquerque IN, Costa KH, Nunes RK, Almeida EB, Guedes MR, et al. Ações de Educação Alimentar e Nutricional com grupos em vulnerabilidade social: Relato de Experiência. Rev Ciênc Plur[Internet]. 2020;6(2):170-191. Available from: https://doi.org/10.21680/2446-7286.2020v6n2ID20372.

Martins VJ, Filgueiras AR, Almeida VB, Moraes RC, Sawaa Al. Changes in Thyroid and Glycemic Status and Food Intake in Children with Excess Weight Who Were Submitted for a Multi-Component School Intervention for 16 Months. Int J Environ res Public Health[Internet]. 2020;17(11):1-12. Available from: https://doi.org/10.3390/ijerph17113825.

Felix AM, Pereira TD, Costa CR, Giannichi BV, Leung MC, Passadore MD, et al. Análise Qualitativa do Programa Crescer Saudável na Escola – Visão dos Profissionais de Saúde, da Comunidade Escolar e da Família. Rev Bras Crescimento e desenvolv Hum[Internet]. 2021;31(1):76-83. Available from: http://dx.doi.org/10.36311/jhgd.v31.11101.

Maldonado L, Farias SC, Damião JJ, Castro LM, Silva AC, Castro IR. Proposta de educação alimentar e nutricional integrada ao currículo de Educação Infantil e Ensino Fundamental. Cadernos de Saúde Pública[Internet]. 2021;37(1):1-18. Available from: https://doi.org/10.1590/0102-311X00152320.

Pessoa ML, Bandeira PF, Silva EF, Macêdo DS, Martins CM. A six-month multicomponent intervention improves Down syndrome adolescents’ physical fitness. Ciência e esportes[Internet]. 2022;38:96-101. Available from: https://doi.org/10.1016/j.scispo.2022.02.005.

Freitas BP, Japur CC, Silva AF, Penaforte FR, Rinaldi AE. Oficina culinária como estratégia didático-pedagógica interdisciplinar na formação do nutricionista. Medicina[Internet]. 2022;56(1):1-9. Available from: https://doi.org/10.11606/issn.2176-7262.rmrp.2023.194043.

Pagano R, Torreglosa CR, Oliveira JD, Silva JG, Bersch-Ferreira AC, Mota LG, et al. Effects of a cardioprotective nutritional program (BALANCE program) on diet quality, anthropometric features and cardiovascular risk factors in primary cardiovascular prevention: A workplace feasibility study. Human Nutrition & Metabolism[Internet]. 2022;30:1-7. Available from: https://doi.org/10.1016/j.hnm.2022.200161.

Coura AG, Neta AC, Lima RF, Bersch-Ferreira AC, Weber B, Vianna RP. Tracking of Dietary Patterns in the Secondary Prevention of Cardiovascular Disease after a Nutritional Intervention Program—A Randomized Clinical Trial. Nutrients[Internet]. 2022;14:1-18. Available from: https://doi.org/10.3390/nu14224716.

Inácio ML, Pereira FC, Fernandes LB, Oliveira IR, Pereira RC, Angelis-Pereira MC. Food and Nutrition Education Using Intuitive Method and NOVA Food Classification: Implications for Food Practices of Children and Adolescents Intuitive Method in Food and Nutrition Education. American Journal of Health Promotion[Internet]. 2022;36(7):1170-1182. Available from: https://doi.org/10.1177/08901171221092394.

Oliveira Ml, Castagnoli JL, Machado KM, Soares JM, Teixeira F, Schiessel DL, et al. Interdisciplinary Educational Interventions Improve knowledge of Eating, Nutrition, and Physical Activity of Elementary Students. Nutrients[Internet]. 2022;14(14):1-31. Available from: https://doi.org/10.3390/nu14142827.

Manochio-Pina MG, Crivellenti LC, Sartorelli DS, Diez-Garcia RW. Instrumento educativo de intervenção no estilo de vida para gestantes com sobrepeso. Rev. Bras. Saúde Mater. Infant[Internet]. 2022;22(2):399-413. Available from: http://dx.doi.org/10.1590/1806-9304202200020011.

Coura CP, Monteiro LS, Cnop Ml, Minuzzo DA, Pereira RA. Innovative methods in nutritional interventions through sensory-based workshops with preschool children. Rev. Nutr[Internet]. 2022;35:1-9. Available from: https://doi.org/10.1590/1678-9865202235e210227.

Rego NS, Ravagnoli NR, Diez-Garcia RW. Food and Nutrition Education integrated in a holistic educational model. Rev. Nutr[Internet]. 2022;35:1-19. Available from: https://doi.org/10.1590/1678-9865202235e220118.

Vasconcelos CM, Vasconcelos EM, Ramos VP, Vasconcelos AL, Raposo MC, Moura JW, et al. Estudo de intervenção com escolares utilizando jogo de cartas “o enigma da pirâmide’’ sobre alimentação saudável. Cogitare Enfermagem[Internet]. 2022;27:1-11. Available from: http://dx.doi.org/10.5380/ce.v27i0.81354.

Scariot EL, Lockmann AS, Buss C. Conhecimento Nutricional de Idosas: Efeito de dois Programas de Educação Alimentar e Nutricional. Jornal da Associação Americana de Nutrição[Internet]. 2023;1:1-10. Available from: https://doi.org/10.1080/27697061.2023.2182384.

Silveira EA, Canheta AB, Noll M, Rodrigues AP, Oliveira C. Educação nutricional e alimentar como abordagem complementar de tratamento em obesos graves. Nutrição e Saúde[Internet]. 2023;29(2):339-346. Available from: https://doi.org/10.1177/02601060221080246.

Nonato LF, Silva JE, Araújo RR, Alves MG, Domingos JD, Souza GS, et al. Educação Alimentar e Nutricional em casa: a experiência do ensino remoto na escola pública em município paraibano. Ciência Plural[Internet]. 2023;9(1):1-22. Available from: https://doi.org/10.21680/2446-7286.2023v9n1ID29907.

Tricco AC, Lillie E, Zarin W, O'Brien KK, Colquhoun H, Levac D, et al. PRISMA extension for scoping reviews (PRISMA-ScR): checklist and explanation. Ann Intern Med[Internet]. 2018;169(7):467-473. Available from: https://doi.org/10.7326/M18-0850.

PRISMA Statement[Internet]. Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR) Checklist; 2018[cited 2023 mai 10]. Available from: https://prisma-statement.org/Extensions/ScopingReviews.

Cervato-Mancuso AM, Vincha KR, Santiago DA. Educação Alimentar e Nutricional como prática de intervenção: reflexão e possibilidades de fortalecimento. Physis[Internet]. 2016;26(1):225–49. Available from: https://doi.org/10.1590/S0103-73312016000100013.

Brasil. Ministério da Saúde. Laboratório de Inovação em Educação Alimentar e Nutricional: Uma celebração dos 10 anos do Marco de Referência de Educação Alimentar e Nutricional para as políticas públicas[Internet]. Brasília: Ministério da Saúde, Universidade de Brasília, Organização Pan-Americana de Saúde; 2023[cited 2024 mar 15]. ISBN: 978-65-5993-523-9. Available from: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/laboratorio_inovacao_educacao_alimentar_10anos.pdf.

Amparo-Santos L. Avanços e desdobramentos do marco de referência da educação alimentar e nutricional para políticas públicas no âmbito da universidade e para os aspectos culturais da alimentação. Rev. Nutr[Internet]. 2013;26(5):595-600. Available from: https://doi.org/10.1590/S1415-52732013000500010

Gonzalez AB, Albuquerque JP, Oliveira JM. Educação alimentar e Nutricional. In: Oliveira JM, organizator. Nutrição em Saúde Coletiva: epidemiologias, evidências e políticas. Barueri: Manole; 2022. p. 131-138.

Gentil PC, Bandeira LM, Coutinho JG. Marco de Referência de EAN para as Políticas Públicas - Conceito, princípios e agenda pública. In: Diez-Garcia RW, Mancuso AM, organizators. Mudanças Alimentares e Educação Alimentar e Nutricional. 2.ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan; 2017. p. 74-78.

Brasil. Ministério do Desenvolvimento Social. Princípios e Práticas para Educação Alimentar e Nutricional[Internet]. Brasília: MDS; 2018[cited 2021 mai 10]. Available from: https://www.mds.gov.br/webarquivos/arquivo/seguranca_alimentar/caisan/Publicacao/Educacao_Alimentar_Nutricional/21_Principios_Praticas_para_EAN.pdf.

Aquino RD, Macedo IC. Marco de Referência de Educação Alimentar e Nutricional para Políticas Públicas no Brasil no Contexto do Atendimento Nutricional. Demetra[Internet]. 2018;13(1):21-36. Available from: https://doi.org/10.12957/demetra.2018.28663.

Menezes MF, Maldonado LA. Do nutricionismo à comida: a culinária como estratégia metodológica de educação alimentar e nutricional. Rev. HUPE[Internet]. 2015;14(3):82-90. Available from: https://doi.org/10.12957/rhupe.2015.19950.

Publicado

2024-08-03

Como Citar

Gonzalez, A. B., Albuquerque, J. P. de, & Oliveira, J. M. de. (2024). A produção científica em Educação Alimentar e Nutricional (EAN) e o Marco de Referência de EAN para as Políticas Públicas: uma revisão de escopo. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 19, e77332. https://doi.org/10.12957/demetra.2024.77332

Edição

Seção

ARTIGOS TEMÁTICOS “EAN: Princípios, Práticas e Desafios”