Repercussões da Covid-19 na percepção de mudanças de peso e satisfação corporal: comparação entre mulheres com e sem transtornos alimentares

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2024.76446

Resumo

Introdução: A pandemia da Covid-19 trouxe consequências diversas para a saúde mental e física das pessoas. O contexto de isolamento social potencializou problemas relacionados à imagem corporal, principalmente em pessoas com transtornos alimentares. Objetivo: Analisar as repercussões da Covid-19 em variáveis antropométricas em relação a percepção de peso e satisfação corporal, comparando mulheres com transtornos alimentares e aquelas sem essa condição. Métodos: Estudo observacional, descritivo, comparativo e transversal. Mulheres com transtornos alimentares em tratamento (GTA) foram recrutadas de cinco serviços nas regiões Sul e Sudeste. A contrapartida, o grupo controle (GCO) foi composto por mulheres sem TA, recrutadas on-line e com o escore negativo no teste EAT-26. Questionários on-line foram aplicados entre junho de 2020 e janeiro de 2021. Análises estatísticas incluíram Qui-quadrado de Pearson ou Exato de Fisher e regressões logísticas pelo SPSS 23.0. Resultados: Participaram 174 mulheres jovens (31,94±9,35 anos), com formação superior (71,3%) e companheiro (61,5%), que estavam em isolamento social. O GTA foi composto por 58 mulheres e GCO, 116. A maioria (55,2%) do GTA notou aumento do peso corporal, enquanto se mostrou pouco satisfeita com a imagem corporal (81%), resultado diferente estatisticamente do GCO. A associação entre mulheres com TA e pouca satisfação corporal foi significativa (p=0,0010). Aquelas em isolamento social e com sobrepeso ou obesidade tiveram maior probabilidade de percepção de aumento de peso. Conclusão: A pandemia da Covid-19 intensificou a insatisfação corporal, principalmente entre mulheres com transtornos alimentares. Aquelas em isolamento com sobrepeso ou obesidade perceberam mais aumento de peso, apontando a necessidade de estratégias de intervenção para esses grupos.

Biografia do Autor

Shauana Rodrigues Silva Soares, Universidade de São Paulo, Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto. Ribeirão Preto, SP, Brasil.

USP - Universidade de São Paulo, Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto.

Lívia Dayane Sousa Azevedo, Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto. Ribeirão Preto, SP, Brasil.

USP - Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto.

Ana Paula Leme de Souza, Universidade de São Paulo, Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto. Ribeirão Preto, SP, Brasil.

USP - Universidade de São Paulo, Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto.

Marina Garcia Manochio Pina, Universidade de Franca, Programa de Pós-Graduação em Promoção da Saúde. Franca, SP, Brasil.

Universidade de Franca, Programa de Pós-Graduação em Promoção da Saúde.

Rosane Pilot Pessa, Universidade de São Paulo, Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto, Departamento de Enfermagem Materno-Infantil e Saúde Pública. Ribeirão Preto, SP, Brasil.

USP - Universidade de São Paulo, Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto, Departamento de Enfermagem Materno-Infantil e Saúde Pública.

Referências

Wang W, Tang J, Wei F. Updated understanding of the outbreak of 2019 novel coronavirus (2019‐nCov) in Wuhan, China. Journal of Medical Virology. 2020 fev; 92(4):441-47. https://doi.org/ 10.1002/jmv.25689.

Worobey M. Dissecting the early COVID-19 cases in Wuhan. Science. 2021 nov; 374(6572):1202-04. https://doi.org/10.1126/science.abm4454.

World Health Organization. Corona virus disease COVID-2019: Situation report. Safety and Risk of Pharmacotherapy. 2020;8(1):3-8.

Pfefferbaum B, North CS. Mental Health and the COVID-19 pandemic. The New England Journal of Medicine. 2020 ago;383(6):510-12.

https://doi.org/ 10.1056/nejmp2008017.

Reger MA, Stanley IH, Joiner TE. Suicide mortality and coronavirus disease 2019 - A perfectstorm? JAMA Psychiatry. 2020 abr;77(11):1093-94. https://doi.org/ 10.1001/jamapsychiatry.2020.1060.

American Psychiatric Association. Manual diagnóstico e estatístico de transtornos mentais: DSM-5. Trad. Maria Inês Corrêa Nascimento, Paulo Henrique Machado, Regina Machado Garcez, Régis Pizzato e Sandra Maria Mallmann da Rosa. 5 ed. Porto alegre: Artmed; 2014.

Chan CY, Chiu CY. Disordered eating behaviors and psychological health during the COVID-19 pandemic. Psychol Health Med. 2022;27(1):249-256. https://doi.org/10.1080/13548506.2021.1883687.

Devoe DJ, Han A, Anderson A, Katzman DK, Patten SB, Soumbasis A, Flanagan J, et al. The impactofthe COVID-19 pandemiconeatingdisorders: A systematic review. InternationalJournalof Eating Disorders. 2022;56(1):5-25. https://doi.org/10.1002/eat.23704

Weissman RS, Hay P. People's lived experience with an eating disorder during the COVID-19 pandemic: A joint virtual issue of research published in leading eating disorder journals. International Journal of Eating Disorders. 2022;55(2):155-60. https://doi.org/10.1002/eat.23653

Machado PPP, Pinto-Bastos A, Ramos R, Rodrigues TF, Louro E, Gonçalves S, et al. Impactof COVID-19 lockdown measures on a cohort of eating isorders patients. Journal of Eating Disorders. 2020;8(1):1-8. https://doi.org/10.1186/s40337-020-00340-1.

Monteleone AM, Marciello F, Cascino G, Abbate-Daga G, Anselmetti S, Baiano M, et al. The impact of COVID-19 lockdown and of th following “re-opening” period on specific and general psychopathology in people with eating disorders: thee mergent role of internalizing symptoms. Journal of Affective Disorders. 2021;285:77-83. https://doi.org/10.1016/j.jad.2021.02.037.

Schlegl S, Maier J, Meule A, Voderholzer U. Eating disorders in times of the COVID‐19 pandemic – Results froman online survey of patients with anorexia nervosa. International Journal of Eating Disorders. 2020;53(11):1791-1800. https://doi.org/10.1002/eat.23374.

Schlegl S, Meule A, Favreau M, Voderholzer U. Bulimia nervosa in times of the COVID‐19 pandemic – Results from an online survey of former in patients. European Eating Disorders Review. 2020;28(6):847-54. https://doi.org/10.1002/erv.2773.

Costa CS, Steele EM, Leite MA, Rauber F, Levy RB, Monteiro CA. Mudanças no peso corporal na coorte NutriNet Brasil durante a pandemia de covid-19. Revista de Saúde Pública. 2021;55(1):1-5. https://doi.org/10.11606/s1518-8787.2021055003457.

Magalhães ACL de, Baptista GG. Fatores associados à insatisfação com a imagem corporal em estudantes durante a pandemia de COVID-19. Lecturas: Educación Física y Deportes. 2021;26(279):64-79. https://doi.org/10.46642/efd.v26i279.2663.

Fonseca AA, Carneiro APV, Batista ACFF, Soares WD, Freitas RF, Reis VMCP. Hábitos de vida de escolares durante a pandemia da COVID-19: Repercussões no peso corporal. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. 2022;16(103):752-61.

Biguetti F. Tradução e validação do Eating Attitudes Test (EAT-26) em adolescentes do sexo feminino na cidade de Ribeirão Preto - SP [dissertação]. Ribeirão Preto: Universidade de São Paulo, Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto; 2003. https://doi.org/10.11606/D.22.2003.tde-12042004-234230.

Associação Brasileira de Empresas de Pesquisa; Critério Brasil [citado 1 jun. 2019]. [Acesso em 07 fev 2020]. Disponível em: https://www.abep.org/criterioBr/01_cceb_2019.pdf

World Health Organization. Growth reference data for 5-19 years. Geneva: WHO, 2007.

World Health Organization. Physical Status: The use and interpretation of anthropometry. (Reportof a WHO Expert Committee. WHO TechnicalReport Series, n.º 854). Geneva: WHO, 1995.

Lipschitz DA. Screening for Nutritional Status in the Elderly. Primary Care. 1994;21(1):55-67.

Fernández‐Aranda F, Munguía L, Mestre-Bach G, Steward T, Etxandi M, Baenas I, et al. COVID Isolation Eating Scale (CIES): Analysis of the impact of confinement in eating disorders and obesity - A collaborative international study. European Eating Disorders Review. 2020;28(6):871-83. http://dx.doi.org/10.1002/erv.2784.

Castellini G, Cassioli E, Rossi E, Innocenti M, Gironi V, Sanfilippo G, et al. The impactof COVID‐19 epidemicon eatingdisorders: A longitudinal observationofpre versus post psychopathologicalfeatures in a sample ofpatientswitheatingdisordersand a groupofhealthycontrols. InternationalJournal of Eating Disorders. 2020;53(11):1855-62. http://dx.doi.org/10.1002/eat.23368.

Bakaloudi DR, Barazzoni R, Bischoff SC, Breda J, Wickramasinghe K, Chourdakis M. Impactofthefirst COVID-19 lockdown on body weight: A combinedsystematic review and a meta-analysis. Clinical Nutrition. 2021;41(12):3046-3054. http://dx.doi.org/10.1016/j.clnu.2021.04.015.

Khan MAB, Menon P, Govender R, Samra AMBA, Allaham KK, Nauman J, et al. Systematic review of the effects of pandemic confinements on body weight and their determinants. British Journal of Nutrition. 2021;127(2):298-317. http://dx.doi.org/10.1017/S0007114521000921.

Vall-Roqué H, Andrés A, Saldaña C. The impactof COVID-19 pandemicand lockdown measures on eating disorder isk and emotional distress among adolescents and young people in Spain. Behavioral Psychology/ Psicología Conductual. 2021;29(2):345-364. http://dx.doi.org/10.51668/bp.8321208n.

Quittkat HL, Hartmann AS, Düsing R, Buhlmann U, Vocks S. Body dissatisfaction, importance of appearance, and body appreciation in men and women over the life span. Frontiers in Psychiatry. 2019;10:1-12. http://dx.doi.org/10.3389/fpsyt.2019.00864.

Robertson M, Duffy F, Newman E, Bravo CP, Ates HH, Sharpe H. Exploring changes in body image, eating and exercise during the COVID-19 lockdown: A UK survey. Appetite. 2021;1(159):105062. http://dx.doi.org/10.1016/j.appet.2020.105062

Publicado

2024-03-31

Como Citar

Rodrigues Silva Soares, S., Sousa Azevedo, L. D., Leme de Souza, A. P., Garcia Manochio Pina, M., & Pilot Pessa, R. (2024). Repercussões da Covid-19 na percepção de mudanças de peso e satisfação corporal: comparação entre mulheres com e sem transtornos alimentares. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 19, e76446. https://doi.org/10.12957/demetra.2024.76446

Edição

Seção

Nutrição Clínica