Impacto de uma campanha contra desperdício de alimentos em um restaurante universitário

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2024.74469

Resumen

Introdução: O desperdício de alimentos em Unidades de Alimentação e Nutrição ocorre em todo o processo produtivo, e uma das formas de quantificá-lo é através do rejeito e índice de resto-ingesta (IR). Objetivo: Este estudo objetivou avaliar o impacto de uma campanha contra o desperdício de alimentos, realizada em um restaurante universitário, sobre o peso do rejeito e IR das refeições, almoço e jantar. Método: A campanha, junto à clientela do restaurante, ocorreu em abril de 2019, com atividades de sensibilização contra o desperdício de alimentos. Foram coletados dados de peso de preparações distribuídas e do rejeito alimentar, para o cálculo do IR, nos meses anterior e posterior às ações de educação alimentar e ambiental da campanha. Os dados obtidos de peso do rejeito e IR foram submetidos à estatística descritiva e de comparação de médias, considerando p-valor ≤ 0,05. Resultados: Na refeição almoço, a campanha não levou a mudanças estatisticamente significativas sobre o peso do rejeito e do IR. No jantar, entretanto, houve redução estatística significativa (p = 0,02), após a campanha, no rejeito alimentar, com redução média de 8 Kg no rejeito produzido, e no IR (p ≤ 0,001), com redução média de 1,8% no índice. Conclusão: Verificou-se que as ações pontuais de sensibilização desenvolvidas impactaram o comportamento do comensal e reduziram o desperdício de alimentos.

Biografía del autor/a

Acsa Nara de Araújo Brito Barros, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Restaurante Universitário. Natal, RN, Brasil.

Nutricionista do Restaurante Universitário da Universidade Federal do Rio Grande do Norte/UFRN, Natal/RN (Brasil).

Sílvia Valéria de Medeiros, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Restaurante Universitário. Natal, RN, Brasil.

Nutricionista do Restaurante Universitário da Universidade Federal do Rio Grande do Norte/UFRN, Natal/RN (Brasil).

Rosa Sá de Oliveira Neta, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Restaurante Universitário. Natal, RN, Brasil.

Nutricionista do Restaurante Universitário da Universidade Federal do Rio Grande do Norte/UFRN, Natal/RN (Brasil).

Gabriela Cecília Remígio Pitombeira, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Restaurante Universitário. Natal, RN, Brasil.

Nutricionista do Restaurante Universitário da Universidade Federal do Rio Grande do Norte/UFRN, Natal/RN (Brasil).

Daniele de Souza Marinho do Nascimento, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Restaurante Universitário. Natal, RN, Brasil.

Nutricionista do Restaurante Universitário da Universidade Federal do Rio Grande do Norte/UFRN, Natal/RN (Brasil).

Herbenny Hellen Medeiros de Brito Carvalho, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Restaurante Universitário. Natal, RN, Brasil.

Técnica em Nutrição e Dietética do Restaurante Universitário da Universidade Federal do Rio Grande do Norte/UFRN, Natal/RN (Brasil).

Michelle de Medeiros Mendes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Restaurante Universitário. Natal, RN, Brasil.

Nutricionista e diretora do Restaurante Universitário da Universidade Federal do Rio Grande do Norte/UFRN, Natal/RN (Brasil).

Dandara Dantas Pinheiro, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Curso de Graduação em Nutrição, Departamento de Nutrição. Natal, RN, Brasil

Discente do curso de graduação em Nutrição, do departamento de Nutrição, da Universidade Federal do Rio Grande do Norte e estagiária em Nutrição no Restaurante Universitário da Universidade Federal do Rio Grande do Norte/UFRN, Natal/RN (Brasil).

Tatiane Leonel de Lima, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Curso de Graduação em Nutrição, Departamento de Nutrição. Natal, RN, Brasil

Discente do curso de graduação em Nutrição, do departamento de Nutrição, da Universidade Federal do Rio Grande do Norte e estagiária em Nutrição no Restaurante Universitário da Universidade Federal do Rio Grande do Norte/UFRN, Natal/RN (Brasil).

Maria Andreza Borges Macêdo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Curso de Graduação em Nutrição, Departamento de Nutrição. Natal, RN, Brasil

Discente do curso de graduação em Nutrição, do departamento de Nutrição, da Universidade Federal do Rio Grande do Norte e estagiária em Nutrição no Restaurante Universitário da Universidade Federal do Rio Grande do Norte/UFRN, Natal/RN (Brasil).

Raissa Bezerra Guedes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Curso de Graduação em Nutrição, Departamento de Nutrição. Natal, RN, Brasil

Discente do curso de graduação em Nutrição, do departamento de Nutrição, da Universidade Federal do Rio Grande do Norte e estagiária em Nutrição no Restaurante Universitário da Universidade Federal do Rio Grande do Norte/UFRN, Natal/RN (Brasil).

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Publicado

2024-05-06

Cómo citar

Barros, A. N. de A. B., Medeiros, S. V. de, de Oliveira Neta, R. S., Pitombeira, G. C. R., Nascimento, D. de S. M. do, Carvalho, H. H. M. de B., … Guedes, R. B. (2024). Impacto de uma campanha contra desperdício de alimentos em um restaurante universitário. DEMETRA: Alimentación, Nutrición & Salud, 19, e74469. https://doi.org/10.12957/demetra.2024.74469

Número

Sección

Alimentação para Coletividades