Perfil sociodemográfico, clínico e nutricional de pacientes com lesão por pressão

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2024.73620

Resumen

Introdução: O estado nutricional inadequado vem sendo relacionado com a incidência e frequência de lesão por pressão, uma vez que desempenha papel fundamental no processo de cicatrização. Condições extremas, como a desnutrição e a obesidade, potencializam o risco de desenvolvimento de lesão. Objetivo: Nesta perspectiva, o presente estudo teve como objetivo avaliar o perfil sociodemográfico, clínico e nutricional de pacientes com lesão por pressão. Método: Trata-se de um estudo transversal, descritivo, do tipo observacional, realizado entre fevereiro e setembro de 2022, com pacientes hospitalizados. Os dados foram coletados através de prontuários e entrevista direta a pacientes/acompanhantes. Foram analisadas variáveis sociodemográficas, clínicas, nutricionais e bioquímicas. Foram avaliados 37 pacientes, com média de idade de 65 anos, admitidos principalmente nas enfermarias de clínicas médicas. Resultados: O risco nutricional pela Nutritional Risk Screening - 2002 foi de 81,1%; 27% apresentavam excesso de peso e 24,3% magreza, segundo o Índice de Massa Corporal; 56,7% com desnutrição pela circunferência do braço (CB); 94,6% com anemia e hipoalbuminemia em 86,5%. Quanto à terapia nutricional, 45,9% estavam com terapia nutricional oral. A região sacral foi a mais acometida por lesões (81%) e 64,8% no estágio 2. Conclusão: Detectou-se elevado risco nutricional. As medidas das circunferências foram sugestivas de depleção muscular e a terapia nutricional mais frequente foi a oral. O estudo fortalece a importância do plano de cuidado e monitorização nutricional destes pacientes no ambiente hospitalar.

Biografía del autor/a

Thaís Manuella Moraes dos Santos, Universidade Federal de Pernambuco, Hospital das Clínicas de Pernambuco, Nutrição Clínica. Recife, PE, Brasil.

Especialista em Nutrição Clínica, Hospital das Clínicas de Pernambuco, Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), Recife, PE, Brasil

Fernanda Késsia Rodrigues de Souza Escoteiro, Universidade Federal de Pernambuco, Hospital das Clínicas de Pernambuco, Nutrição Clínica. Recife, PE, Brasil.

Especialista em Nutrição Clínica, Hospital das Clínicas de Pernambuco, Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), Recife, PE, Brasil

Gabriella Maria Macedo Ramos da Silva, Universidade Federal de Pernambuco, Hospital das Clínicas de Pernambuco, Nutrição Clínica. Recife, PE, Brasil.

Especialista em Nutrição Clínica, Hospital das Clínicas de Pernambuco, Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), Recife, PE, Brasil

Andresa Mayara da Silva Santos, Universidade Federal de Pernambuco, Hospital das Clínicas de Pernambuco, Nutrição Clínica. Recife, PE, Brasil.

Especialista em Nutrição Clínica, Hospital das Clínicas de Pernambuco, Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), Recife, PE, Brasil

Maria Goretti Pessoa de Araújo Burgos, Universidade Federal de Pernambuco. Departamento de Nutrição. Recife, PE, Brasil.

Pós-doutora em Nutrição Clínica, Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), Recife-, PE, Brasil.

Citas

Machado PP, Piovacari SMF, Ferrer R, Alves JTM, Assis T, Brandão ACMAG et al. Campanha Diga Não à Lesão por Pressão. Braspen Journal [Internet]. 2020;2–32. https://doi.org/10.37111/braspenj.diganaoalesao2020.

Saghaleini SH, Dehghan K, Shadvar K, Sanaie S, Mahmoodpoor A, Ostadi Z. Pressure Ulcer and Nutrition. Indian J Crit Care Med. 2018 Apr;22(4):283-289. https://doi.org/10.4103/ijccm.IJCCM_277_17. PMID: 29743767; PMCID: PMC5930532

Agência Nacional de Vigilância Sanitária - Anvisa. Boletim Segurança do Paciente e Qualidade em Serviços de Saúde nº 29: Incidentes Relacionados à Assistência à Saúde – 2014 a 2022. Disponível em: https://www.gov.br/anvisa/pt-br/centraisdeconteudo/publicacoes/servicosdesaude/boletins-e-relatorios-das-notificacoes-de-iras-e-outros-eventos-adversos-1/BR_2014__2022.pdf

Queiroz VBB, Squizatto RH, Oliveira NC, Matta PRA, Poletti NAA. Avaliação dos níveis séricos de proteínas em pacientes com úlceras por pressão. Arq Ciênc Saúde. 2016;23(1):89-92. https://doi.org/10.17696/2318-3691.23.1.2016.228

Neiva GP, Carnevalli JR , Cataldi RL , Furtado DM , Fabri RL, Silva OS. Alterações dos parâmetros hematológicos em pacientes portadores de úlcera por pressão em um hospital de longa permanência. Einstein, 2014;12(3):304-9. https://doi.org/10.1590/S1679-45082014AO3034

Cintra RMGC, Oliveira D, Silva LMG. Estado nutricional e ocorrência de hipertensão arterial e de diabetes em idosos residentes e não residentes em instituições geriátricas. Alim Nutr. 2012;23(4):567-75. Disponível em: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/137191

Alipoor E, Mehrdadi P, Yaseri M, Hosseinzadeh-Attar MJ. Association of overweight and obesity with the prevalence and incidence of pressure ulcers: A systematic review and meta-analysis. Clin Nutr. 2021;40(9):5089-5098. https://doi.org/10.1016/j.clnu.2021.08.006

Oliveira DR, Araújo IM, Cavalcante FM, Lima CL, Holanda MO, Santos LP, et al. Manejo nutricional de pacientes com Lesão por Pressão em Terapia Intensiva. Braz. J. Hea. Rev. 2020;3(3):6592-6602. https://doi.org/10.34119/bjhrv3n3-204

Serpa LF, Ortiz MM, Lima AC, Bueno L, Nogueira PC, Ferri C, Santos VLCG. Incidence of hospital-acquired pressure injury: A cohort study of adults admitted to public and private hospitals in Sao Paulo, Brazil. Wound Repair Regen. 2021 Jan;29(1):79-86. https://doi.org/10.1111/wrr.12868 . Epub 2020 Oct 26. PMID: 33047424

European Pressure Ulcer Advisory Panel, National Pressure Injury Advisory Panel and Pan Pacific Pressure Injury Alliance. Prevention and Treatment of Pressure Ulcers/Injuries: Quick Reference Guide. Emily Haesler (Ed.). EPUAP/NPIAP/PPPIA: 2019. https://doi.org/ 10.1016/j.jtv.2019.01.001.

Blackburn GL, Thornton PA. Nutritional assessment of the hospitalized patient. Med Clin North Am. 1979 Sep;63(5):11103-15. https://doi.org/10.1016/S0025-7125(16)31663-7. PMID: 116095.

Barbosa-Silva TG, Bielemann RM, Gonzalez MC, Menezes AM. Prevalence of sarcopenia among community-dwelling elderly of a medium-sized South American city: results of the COMO VAI? study. J Cachexia Sarcopenia Muscle. 2016 May;7(2):136-43. https://doi.org/10.1002/jcsm.12049. Epub 2015 Jun 9. Erratum in: J Cachexia Sarcopenia Muscle. 2016 Sep;7(4):503. PMID: 27493867; PMCID: PMC4864188.

KondrupE, Rasmussen HH, Hamberg O, Stanga Z. Nutritional risk screening (NRS 2002): a new method based on an analysis of controlled clinical trials. Clin Nutr 2003; 22(3):321-36. https://doi.org/10.1016/S0261-5614(02)00214-5

Organização Mundial da Saúde. Physical status: the use and interpretation of anthropometry. Geneva: WHO;1995;1995. Practice, 1994. https://doi.org/10.1002/(sici)1520-6300(1996)8:6<786::aid-ajhb11>3.0.co;2-i.

Lipschitz DA. Screening for nutritional status in the elderly. Prim Care. 1994;21(1):55-67. https://doi.org/10.1016/S0095-4543(21)00452-8

Francisco PMSB, Assumpção D, Borim FSA, Bacurau AGM, Malta DC. Baixo peso em idosos segundo idade e pontos de corte do Índice de Massa Corporal. Cad.saúde.coletiva [online]. 2021;29(2);pp.246-250. https://doi.org/10.1590/1414-462X202129020623

Chumlea WMC, Roche AF, Mukherjee D. Some anthropometric indices of body composition for elderly adults. Journal of Gerontology, 1986;41(1):36-39. https://doi.org/10.1093/geronj/41.1.36

Chumlea WC, Roche AF, Steinbaugh ML. Estimating stature from knee height for persons 60 to 90 years of age. Journal of the American Geriatrics Society. 1985;116-120. https://doi.org/10.1111/j.1532-5415.1985.tb02276.x

Blackburn GL, Bistrian BR, Maini BS, Schlamm HT, Smith MF. Nutritional and metabolic assessment of the hospitalized patient. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 1977;1(1):11-22. https://doi.org/10.1177/014860717700100101. PMID: 98649.

Piovacari SMF, Gaetano SGFC, Moraes JR, Costa VS, Nogueira PBP, Castro MG. Avaliação da prescrição dietética em pacientes hospitalizados com risco ou presença de lesão por pressão. Revista Braspen [Internet]. 37:11. https://doi.org/popo10.37111/braspenj.2022.37.1.01.

Costa ACO, Pinho CPS, Santos ADA, Nascimento ACS. Úlcera por presión: incidencia y factores demográficos, clínicos y nutricionales asociados en pacientes de una unidad de cuidados intensivos. Nutr Hosp. 2015 Nov 1;32(5):2242-52. https://doi.org/10.3305/nh.2015.32.5.9646. PMID: 26545684.

Batista TSA, Santos RKF, Rocha BRS, Freire ARS, Pires LV. Estado nutricional de pacientes críticos com úlcera por pressão em terapia enteral internados em UTI. Conjecturas. 2021;21(2):87-98. https://doi.org/10.53660/CONJ-088-110.

Kahl KG, Fiates MR,Nascimento AB. Indicadores do estado nutricional em pacientes acometidos por lesão por pressão em um hospital universitário no sul do Brasil. Revista Da Associação Brasileira De Nutrição - RASBRAN, 2022;12(4):67-87. https://doi.org/10.47320/rasbran.2021.1795.

Silva LL, Felix LG, Negreiros RV, Abreu RA. “Prevalência e Incidência de lesão por pressão em pacientes internados em Unidades de clínica médica. Brazilian Journal of Development, 2022;8(3):16138-49. https://doi.org/10.34117/bjdv8n3-042.

Alhaug J, Gay CL, Henriksen C, Lerdal A. Pressure ulcer is associated with malnutrition as assessed by Nutritional Risk Screening (NRS 2002) in a mixed hospital population. Food Nutr Res. 2017 May 12;61(1):1324230. https://doi.org/10.1080/16546628.2017.1324230.PMID:28659732;PMCID:PMC5475301

Dietrich ACF, Colet ER, Winkelmann ER. The Health Profile of Basic Care Network Users According to the E-Sus Individual Registry. Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2019 out;11(5):1266-71. https://doi.org/10.9789/2175-5361.2019.v11i5.1266-1271

Eglseer D, Hödl M, Lohrmann C. Nutritional management of older hospitalised patients with pressure injuries. Int Wound J. 2019 Feb;16(1):226-232. https://doi.org/10.1111/iwj.13016 . Epub 2018 Nov 15. PMID: 30440105; PMCID: PMC7379703.

Thumé CT, Roland LF, Poll FA. Perfil clínico e estado nutricional de pacientes com lesão por pressão no período intra-hospitalar. Revista Contexto & Saúde, 2021;21(43):74-83. https://doi.org/10.21527/2176-7114.2021.43.11821

Shahin ES, Meijers JM, Schols JM, Tannen A, Halfens RJ, Dassen T. The relationship between malnutrition parameters and pressure ulcers in hospitals and nursing homes. Nutrition. 2010 Sep;26(9):886-9. https://doi.org/10.1016/j.nut.2010.01.016 . Epub 2010 May 4. PMID: 20444575.

Brito PA, Generoso SV, Correia MITD. Prevalence of pressure ulcers in hospitals in Brazil and association with nutritional status--a multicenter, cross-sectional study. Nutrition. 2013 Apr;29(4):646-9 https://doi.org/10.1016/j.nut.2012.11.008. PMID: 23466049.

Ortiz SR, Dourado CP, Sanches FLFZ. Perfil epidemiológico, clínico e nutricional de pacientes com lesão por pressão de um hospital público de Campo Grande – MS. FAG Journal of Health, 2020 jun;2(2):231-243. https://doi.org/10.35984/fjh.v2i2.207

Perrone F, Paiva AA, Souza LMI, Faria CS, Paese MCS, Aguilar-Nascimento JE et al. Estado nutricional e capacidade funcional na úlcera por pressão em pacientes hospitalizados. Revista de Nutrição, 2011;24(3):431-438. http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732011000300006

Serpa LF, Santos VLCG. Desnutrição como fator de risco para o desenvolvimento de úlceras por pressão. Acta Paul Enferm 2008;21(2):367-9. https://doi.org/10.1590/S0103-21002008000200022

Publicado

2024-05-06

Cómo citar

dos Santos, T. M. M., Escoteiro, F. K. R. de S., da Silva, G. M. M. R., Santos, A. M. da S., & Burgos, M. G. P. de A. (2024). Perfil sociodemográfico, clínico e nutricional de pacientes com lesão por pressão. DEMETRA: Alimentación, Nutrición & Salud, 19, e73620. https://doi.org/10.12957/demetra.2024.73620

Número

Sección

Nutrição Clínica