Competências profissionais: autopercepção de egressos inseridos na área de Nutrição em Alimentação Coletiva
DOI:
https://doi.org/10.12957/demetra.2024.71156Palavras-chave:
Competência Profissional, Nutricionista, Alimentação Coletiva, Mercado de trabalho.Resumo
Introdução: A realidade contemporânea nos âmbitos científico, político e laboral impacta na formação dos nutricionistas, despertando-os a inter-relacionar conhecimentos, habilidades e atitudes que culminem na construção de competências profissionais bem consolidadas. Embora avanços tenham ocorrido no campo da Nutrição, na área de Nutrição em Alimentação Coletiva as pesquisas nesse sentido se mostram incipientes. Objetivo: Identificar a autopercepção dos egressos do curso de Nutrição quanto a suas competências profissionais adquiridas na área de Nutrição em Alimentação Coletiva em relação às competências requeridas pelo mercado de trabalho. Método: Trata-se de pesquisa descritiva, exploratória, transversal, de abordagem quali-quantitativa, realizada com 50 nutricionistas egressos de uma universidade federal que atuam na área. Utilizou-se como instrumento de pesquisa um questionário eletrônico estruturado. Os dados foram analisados por estatística descritiva e análise de similitude, com apoio do software Iramuteq. Resultados: Os egressos demonstraram melhores domínios nas competências como ética profissional e comprometimento com o cliente, porém competências profissionais englobadas nas dimensões “saber agir”, “saber aprender” e “saber mobilizar recursos” apresentaram baixo grau de domínio em relação às requeridas para atuação profissional na área, podendo comprometer o atendimento às necessidades de alimentação e nutrição do usuário. Conclusão: Os contextos plurais do mercado de trabalho, sua complexidade e abrangência exigem nutricionistas capazes de se adaptar ao cenário atual e solucionar os desafios impostos, nos quais a prática é fator de extrema importância para desenvolver as competências e deve ser mais explorada durante a graduação.
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