Competências profissionais: autopercepção de egressos inseridos na área de Nutrição em Alimentação Coletiva

Autores

  • Jessicley Ferreira de Freitas Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi. Santa Cruz, RN, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-3687-5605
  • Dinara Leslye Macedo e Silva Calazans Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Programa de Pós-Graduação em Administração, Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública. Natal, RN, Brasil. https://orcid.org/0000-0003-4884-8599
  • Ignácio Fukuda Veríssimo de Mello Universidade Federal da Bahia, Instituto Multidisciplinar em Saúde, Curso de Nutrição.Campus Anísio Teixeira, Vitória da Conquista, BA, Brasil. https://orcid.org/0000-0001-6880-330X
  • João Carlos Alchieri Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia e Inovação. Natal-RN, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-4150-8519

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2024.71156

Palavras-chave:

Competência Profissional, Nutricionista, Alimentação Coletiva, Mercado de trabalho.

Resumo

Introdução: A realidade contemporânea nos âmbitos científico, político e laboral impacta na formação dos nutricionistas, despertando-os a inter-relacionar conhecimentos, habilidades e atitudes que culminem na construção de competências profissionais bem consolidadas. Embora avanços tenham ocorrido no campo da Nutrição, na área de Nutrição em Alimentação Coletiva as pesquisas nesse sentido se mostram incipientes. Objetivo: Identificar a autopercepção dos egressos do curso de Nutrição quanto a suas competências profissionais adquiridas na área de Nutrição em Alimentação Coletiva em relação às competências requeridas pelo mercado de trabalho. Método: Trata-se de pesquisa descritiva, exploratória, transversal, de abordagem quali-quantitativa, realizada com 50 nutricionistas egressos de uma universidade federal que atuam na área. Utilizou-se como instrumento de pesquisa um questionário eletrônico estruturado. Os dados foram analisados por estatística descritiva e análise de similitude, com apoio do software Iramuteq. Resultados: Os egressos demonstraram melhores domínios nas competências como ética profissional e comprometimento com o cliente, porém competências profissionais englobadas nas dimensões “saber agir”, “saber aprender” e “saber mobilizar recursos” apresentaram baixo grau de domínio em relação às requeridas para atuação profissional na área, podendo comprometer o atendimento às necessidades de alimentação e nutrição do usuário. Conclusão: Os contextos plurais do mercado de trabalho, sua complexidade e abrangência exigem nutricionistas capazes de se adaptar ao cenário atual e solucionar os desafios impostos, nos quais a prática é fator de extrema importância para desenvolver as competências e deve ser mais explorada durante a graduação.

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Biografia do Autor

Jessicley Ferreira de Freitas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi. Santa Cruz, RN, Brasil.

Nutricionista. Doutora em Ciências da Saúde. Professora da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Santa Cruz- RN – RN, Brasil.

Dinara Leslye Macedo e Silva Calazans, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Programa de Pós-Graduação em Administração, Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública. Natal, RN, Brasil.

Nutricionista. Doutora em Administração. Professora da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Programa de Pós-graduação em Administração, Programa de pós-graduação em Gestão Pública. Natal-RN, Brasil

Ignácio Fukuda Veríssimo de Mello, Universidade Federal da Bahia, Instituto Multidisciplinar em Saúde, Curso de Nutrição.Campus Anísio Teixeira, Vitória da Conquista, BA, Brasil.

Graduando em Nutrição da Universidade Federal da Bahia, Instituto Multidisciplinar em Saúde, Campus Anísio Teixeira, Vitória da Conquista - BA, Brasil.

João Carlos Alchieri, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia e Inovação. Natal-RN, Brasil.

Psicólogo. Doutor em Psicologia. Professor da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia e Inovação. Natal-RN, Brasil.

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Publicado

2024-12-06

Como Citar

de Freitas, J. F., Calazans, D. L. M. e S., Veríssimo de Mello, I. F., & Alchieri, J. C. (2024). Competências profissionais: autopercepção de egressos inseridos na área de Nutrição em Alimentação Coletiva. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 19, e71156. https://doi.org/10.12957/demetra.2024.71156

Edição

Seção

Alimentação para Coletividades

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