ESTRATIFICAÇÃO DOS FATORES DE RISCO DE DIABETES MELLITUS TIPO 2 EM PROFISSIONAIS DA SAÚDE

Autores

  • Cynthia Kallás Bachur Universidade de Franca - UNIFRAN/ Universidade de São Paulo - USP - Ribeirão Preto
  • Ana Flávia Parreira de Morais Universidade de Franca - UNIFRAN
  • Henry Donizete Caetano Vanoni Universidade de Franca - UNIFRAN
  • Isadora Souza Ribeiro Universidade de Franca - UNIFRAN
  • Sarah da Silva Candido Universidade de São Paulo - USP - Ribeirão Preto

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2018.36202

Palavras-chave:

Diabetes mellitus. Fatores de risco. Profissionais da saúde.

Resumo

Objetivo: Identificar os fatores de risco para o desenvolvimento de diabetes em docentes da área da saúde. Métodos: Para estratificar o risco de desenvolver essa patologia em dez anos, utilizou-se o questionário modificado do Finnish Diabetes Risk Score, denominado “Questionário: risco de ter diabetes”, composto por oito questões, com o  escore: risco baixo < 7 pontos; risco pouco elevado entre 7 e 11 pontos; risco moderado entre 12 e 14 pontos; risco alto de 15 a 20 pontos; e > de 20 pontos, risco muito alto. Resultados: Participaram 50 docentes do curso de Medicina de uma instituição privada, com idade média de 41,7 ± 10,1 anos. De acordo com a pontuação obtida no questionário, 20 (40%) participantes apresentaram baixo risco; 12, risco pouco elevado; dez, risco moderado; e oito, risco alto. Nenhum participante foi classificado como tendo risco muito alto. Conclusão: A partir desses resultados, observou-se que 60% da amostra analisada apresentam risco de desenvolver diabetes mellitus tipo 2 em dez anos.

DOI: 10.12957/demetra.2018.36202

 

Publicado

2018-12-29

Como Citar

Bachur, C. K., Morais, A. F. P. de, Vanoni, H. D. C., Ribeiro, I. S., & Candido, S. da S. (2018). ESTRATIFICAÇÃO DOS FATORES DE RISCO DE DIABETES MELLITUS TIPO 2 EM PROFISSIONAIS DA SAÚDE. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 13(4), 965–974. https://doi.org/10.12957/demetra.2018.36202

Edição

Seção

ARTIGOS DE TEMA LIVRE