ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DOS SORVETES SELF-SERVICE SABOR CHOCOLATE DA CIDADE DE SINOP-MT
DOI:
https://doi.org/10.12957/demetra.2015.17328Palavras-chave:
Coliformes totais, coliformes termotolerantes, fungos psicotróficosResumo
O sorvete é uma sobremesa gelada, originária da China, preparada com uma mistura de neve, frutas e suco de frutas. O produto é consumido em regiões de clima quente, por ser refrescante, de sabor agradável e composição nutricional variável. No modelo de venda direta ao consumidor, ou self-service, o sorvete está exposto a condições sanitárias inadequadas, oriunda de contaminação por saliva e outras secreções dos próprios consumidores. O presente trabalho objetivou realizar análise microbiológica dos sorvetes sabor chocolate, das sorveterias self-service de Sinop-MT. Foram coletadas amostras de cinco estabelecimentos em pontos aleatórios, com posterior análise em duplicata. A partir das análises microbiológicas, foram observados resultados positivos para Salmonella sp. em nove amostras. A presença de coliformes totais, termotolerantes e Escherichia coli foi confirmada em todas as amostras. Todavia, nenhuma amostra apresentou resultados positivos para bolores ou leveduras psicrotróficos. No contexto geral, as amostras estão em condições insatisfatórias, oferecendo risco à saúde dos consumidores, sendo necessárias medidas para o controle na prevenção de contaminação.
DOI: 10.12957/demetra.2015.17328
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
DECLARAÇÃO DE RESPONSABILIDADE
Título do manuscrito: __________________________________________________________________
1. Declaração de responsabilidade
Certifico minha participação no trabalho acima intitulado e torno pública minha responsabilidade pelo seu conteúdo.
Certifico que o manuscrito representa um trabalho original e que nem este ou quaisquer outros trabalhos de minha autoria, em parte ou na integra, com conteúdo substancialmente similar, foi publicado ou foi enviado a outra revista.
Em caso de aceitação deste texto por parte de Demetra: Alimentação, Nutrição & Saúde, declaro estar de acordo com a política de acesso público e de direitos autorais adotadas por Demetra, que estabelece o seguinte: (a) os autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, sendo o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial neste periódico; (b) os autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (p.ex., publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista; e (c) os autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (p.ex., em repositórios institucionais ou em sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.
2. Conflito de interesses
Declaro não ter conflito de interesses em relação ao presente artigo.
Data, assinatura e endereço completo de todos os autores.