ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DOS SORVETES SELF-SERVICE SABOR CHOCOLATE DA CIDADE DE SINOP-MT

Autores

  • Josiane Miranda de Souza Unic Sinop Aeroporto
  • Elizabeth Cristina Gomes dos Santos Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Naira Josele Neves de Brito Unic Sinop Aeroporto
  • Gabriel Araujo da Silva UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO NORTE

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2015.17328

Palavras-chave:

Coliformes totais, coliformes termotolerantes, fungos psicotróficos

Resumo

O sorvete é uma sobremesa gelada, originária da China, preparada com uma mistura de neve, frutas e suco de frutas. O produto é consumido em regiões de clima quente, por ser refrescante, de sabor agradável e composição nutricional variável. No modelo de venda direta ao consumidor, ou self-service, o sorvete está exposto a condições sanitárias inadequadas, oriunda de contaminação por saliva e outras secreções dos próprios consumidores. O presente trabalho objetivou realizar análise microbiológica dos sorvetes sabor chocolate, das sorveterias self-service de Sinop-MT. Foram coletadas amostras de cinco estabelecimentos em pontos aleatórios, com posterior análise em duplicata. A partir das análises microbiológicas, foram observados resultados positivos para Salmonella sp. em nove amostras. A presença de coliformes totais, termotolerantes e Escherichia coli foi confirmada em todas as amostras. Todavia, nenhuma amostra apresentou resultados positivos para bolores ou leveduras psicrotróficos. No contexto geral, as amostras estão em condições insatisfatórias, oferecendo risco à saúde dos consumidores, sendo necessárias medidas para o controle na prevenção de contaminação.

DOI: 10.12957/demetra.2015.17328

 

Downloads

Não há dados estatísticos.

Publicado

2015-12-17

Como Citar

1.
de Souza JM, dos Santos ECG, de Brito NJN, da Silva GA. ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DOS SORVETES SELF-SERVICE SABOR CHOCOLATE DA CIDADE DE SINOP-MT. DEMETRA [Internet]. 17º de dezembro de 2015 [citado 15º de fevereiro de 2025];10(4):857-66. Disponível em: https://www.e-publicacoes.uerj.br/demetra/article/view/17328

Edição

Seção

ARTIGOS DE TEMA LIVRE