ASPECTOS NUTRICIONAIS DE IDOSOS PRATICANTES DE ATIVIDADE FÍSICA

Autores

  • Guilherme da Silva Dórea Universidade de Franca
  • Marina Garcia Manochio-Pina Universidade de Franca
  • Daniel dos Santos Universidade de Franca

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2015.14793

Palavras-chave:

Estado Nutricional, Antropometria, Qualidade de Vida, Alimentação, Idosos ativos fisicamente.

Resumo

O objetivo deste estudo foi verificar o estado nutricional através da coleta de dados antropométricos e do padrão alimentar de idosos fisicamente ativos em um município no interior do estado de São Paulo. Participaram 31 idosos, sendo 22 mulheres e nove homens. As variáveis estudadas referentes à composição corpórea foram: IMC, peso atual e ideal, adequação da circunferência muscular do braço (CMB), percentual de gordura, circunferência da cintura e da panturrilha. Em relação ao padrão alimentar, foram analisados o consumo de água, energia, cálcio e fibras, além da adequação dos macronutrientes. As médias dos valores de IMC, peso atual, CMB e circunferência da panturrilha não apresentaram diferença estatística do padrão considerado adequado pela literatura em ambos os sexos. O valor médio referente ao percentual de gordura feminino (38,76% ± 4,07%) e o valor referente à circunferência da cintura do mesmo sexo (87,36 ± 9,84) foram superiores ao valor considerado adequado. A média do consumo de energia para ambos os gêneros foi abaixo do recomendado, com relevância estatística (p ˂ 0,0001). Apesar do consumo deficiente de calorias, a adequação dos macronutrientes se mostrou dentro do padrão. O consumo de água, cálcio e fibras para ambos os sexos se mostrou inferior ao adequado na literatura com relevância estatística (p = 0,0001). Os resultados sugerem que a correção dos hábitos alimentares e a prescrição de atividades físicas em intensidade adequada para essa população são de suma importância para melhorar o estado nutricional e evitar, assim, a incidência de problemas futuros.

DOI: 10.12957/demetra.2015.1479

 

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Guilherme da Silva Dórea, Universidade de Franca

Guilherme da Silva Dórea

Graduado em nutrição pela Universidade de Franca ano 2014

Marina Garcia Manochio-Pina, Universidade de Franca

Docente no curso de Nutrição da Universidade de Franca

Daniel dos Santos, Universidade de Franca

Docente no curso de Educaçao Fisica na Universidade de Franca - SP.

Publicado

2015-04-17

Como Citar

Dórea, G. da S., Manochio-Pina, M. G., & dos Santos, D. (2015). ASPECTOS NUTRICIONAIS DE IDOSOS PRATICANTES DE ATIVIDADE FÍSICA. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 10(2), 347–360. https://doi.org/10.12957/demetra.2015.14793

Edição

Seção

ARTIGOS DE TEMA LIVRE

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)