VALORES NUTRICIONAIS E QUALITATIVOS DE CARNES BOVINAS (LONGISSIMUS THORACIS) PROVENIENTES DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO ORGÂNICA E CONVENCIONAL

Autores

  • Ana Paula Costa Rodrigues Ferraz Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" - Unesp Botucatu/SP.
  • Jessica Moraes Malheiros Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" - Unesp Jaboticabal/SP.
  • Renata Maria Galvão de Campos Cintra Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" - Unesp Botucatu/SP.
  • Luis Artur Loyola Chardulo Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" - Unesp Botucatu/SP.

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2015.14293

Palavras-chave:

Espessura de gordura, Maciez, Qualidade da carne, Umidade da carne

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da produção de animais sob o sistema de manejo orgânico e convencional em relação à qualidade da carne de bovinos machos Nelore (Bos indicus). Foram utilizados oito animais provenientes do sistema de produção orgânica e 15 animais produzidos sob o sistema convencional terminados em confinamento por 90 dias. Após o abate, as carcaças foram resfriadas no período de 24 a 48 horas, e duas amostras do músculo Longissimus thoracis foram coletadas com aproximadamente 2,54 cm de espessura entre a 12a-13a costelas da meia carcaça esquerda de cada bovino. Foram avaliadas características químicas, como lipídeos totais (LT) e índice de fragmentação miofibrilar (MFI). De modo suplementar, avaliaram-se características como força de cisalhamento (FC), área de olho de lombo (AOL), índice de marmorização (IM), espessura de gordura subcutânea (EGS), composição centesimal, perdas totais (PT) e coloração instrumental. Constatou-se que as amostras de procedência orgânica apresentaram melhores características de coloração instrumental, considerada o principal atrativo no momento da compra. O valor médio de força de cisalhamento foi menor para a carne orgânica, sendo positivamente relacionado com a maciez. Diferenças significativas entre os dois grupos também podem ser observadas nas análises de lipídeos totais, espessura de gordura e teor de umidade, que apresentaram valores superiores em relação aos animais terminados em confinamento.

DOI: http://dx.doi.org/10.12957/demetra.2015.14293

 

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Biografia do Autor

Ana Paula Costa Rodrigues Ferraz, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" - Unesp Botucatu/SP.

Departamento de Química e Bioquímica, Instituto de Biociências, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Graduação em Nutrição.

 

Jessica Moraes Malheiros, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" - Unesp Jaboticabal/SP.

Departamento de Zootecnia, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento Animal.

Renata Maria Galvão de Campos Cintra, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" - Unesp Botucatu/SP.

Departamento de Educação, Instituto de Biociências, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”.

Luis Artur Loyola Chardulo, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" - Unesp Botucatu/SP.

Departamento de Nutrição e Melhoramento Animal, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”.

Publicado

2015-03-10

Como Citar

Ferraz, A. P. C. R., Malheiros, J. M., Cintra, R. M. G. de C., & Chardulo, L. A. L. (2015). VALORES NUTRICIONAIS E QUALITATIVOS DE CARNES BOVINAS (LONGISSIMUS THORACIS) PROVENIENTES DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO ORGÂNICA E CONVENCIONAL. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 10(1), 61–75. https://doi.org/10.12957/demetra.2015.14293

Edição

Seção

ARTIGOS DE TEMA LIVRE