FATORES ASSOCIADOS AO ESTADO NUTRICIONAL EM IDOSOS PARTICIPANTES DO ESTUDO “EPIFLORIPA IDOSO”

Autores

  • Susana Cararo Confortin
  • Bianca Bittencourt Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva. Universidade Federal de Santa Catarina. Florianópolis, Santa Catarina, Brasil.
  • Lariane Mortean Ono Programa de Pós-graduação em Ciências Médicas. Universidade Federal de Santa Catarina. Florianópolis, Santa Catarina, Brasil.
  • Larissa Pruner Marques Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva. Universidade Federal de Santa Catarina. Florianópolis, Santa Catarina, Brasil.
  • Ione Jayce Ceola Schneider Universidade Federal de Santa Catarina
  • Eleonora d`Orsi Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva. Universidade Federal de Santa Catarina. Florianópolis, Santa Catarina, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2016.22093

Palavras-chave:

Estado Nutricional, Idoso, Estudos Transversais.

Resumo

Objetivo: Verificar associação entre estado nutricional e fatores demográficos, socioeconômicos, estilo de vida e condições de saúde em idosos. Método: Estudo transversal, base populacional, realizado em 2009, com 1.705 idosos de Florianópolis. O estado nutricional foi avaliado pelo índice de massa corporal. Utilizou-se regressão logística multinomial. Resultados: A prevalência de baixo peso foi 7,7% e 9,9% e excesso de peso, 56,8% e 44,9%, para mulheres e homens, respectivamente. Nas mulheres, excesso de peso foi associado a ser insuficientemente ativo, três ou mais morbidades e incapacidade nas atividades de vida diária. Nos homens, baixo peso foi associado à ausência de companheiro e não uso de Internet. O excesso de peso associou-se à menor renda, ser ex-fumante, fumante atual, incapacidade moderada/grave e pior percepção de saúde. Ainda, ter 80 anos ou mais e renda no 3º quartil foram associados ao baixo e excesso de peso nos homens. Conclusões: O estado nutricional foi associado, para mulheres, a hábitos de vida modificáveis, doenças crônicas e incapacidades. Para os homens, o estado nutricional foi mais relacionado aos fatores sociodemográficos. Assim, as estratégias para manutenção do estado nutricional de mulheres e homens devem ser diferenciadas.

DOI: 10.12957/demetra.2016.22093

 

 

Biografia do Autor

Ione Jayce Ceola Schneider, Universidade Federal de Santa Catarina

Professora Adjunta do Departamento de Fisioterapia da Universidade Federal de Santa Catarina

Doutora em Saúde Coletiva

Publicado

2016-11-17

Como Citar

Confortin, S. C., Bittencourt, B., Ono, L. M., Marques, L. P., Schneider, I. J. C., & d`Orsi, E. (2016). FATORES ASSOCIADOS AO ESTADO NUTRICIONAL EM IDOSOS PARTICIPANTES DO ESTUDO “EPIFLORIPA IDOSO”. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 11(Supl.), 1333–1350. https://doi.org/10.12957/demetra.2016.22093

Edição

Seção

ARTIGOS DE TEMA LIVRE