A CIRCULAÇÃO DE AXÉ ATRAVÉS DO MOVIMENTO DA COMIDA: UMA ETNOGRAFIA EM UM TERREIRO DE CANDOMBLÉ DA BAHIA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/synthesis.2023.75905

Palavras-chave:

candomblé, religião, comida, orixá, axé.

Resumo

O artigo tem como objetivo contribuir com os debates de antropologia da alimentação e nos estudos antropológicos das religiões de matriz africana no Brasil, destacando a importância da comida e da comensalidade nessa religião. Dialoga, portanto, com os estudos do candomblé, em que a comida ocupa a questão central, não somente durante as festas, mas também em uma série de rituais privados do cotidiano da comunidade religiosa. A comida deve ser vista aqui como uma chave para pensar as relações entre humanos e orixás no universo do candomblé, pois é através do preparo dos alimentos que os humanos demonstram cuidado, dedicação e afeto para com as divindades. Igualmente, a comida é a substância que mantém o mundo funcionando, tanto dos orixás, quanto dos humanos. Essa discussão se baseia em etnografia realizada no terreiro Ilê Axé Opô Afonjá, situado em Salvador, Bahia.

 

 

Biografia do Autor

Rafael Camaratta Santos, Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)- Museu Nacional/Doutorando em Antropologia Social

Doutorando em Antropologia Social pelo Museu Nacional da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Mestre em Sociologia e Antropologia no PPGSA-IFCS/UFRJ (2018). Graduado em Ciências Sociais pela Universidade Federal da Bahia (2012), possui interesse pelos seguintes temas: Antropologia das Populações Tradicionais, Antropologia das Religiões Afro-Brasileiras, Antropologia da Alimentação.

 

 

 

Downloads

Publicado

2023-06-12

Como Citar

Santos, R. C. (2023). A CIRCULAÇÃO DE AXÉ ATRAVÉS DO MOVIMENTO DA COMIDA: UMA ETNOGRAFIA EM UM TERREIRO DE CANDOMBLÉ DA BAHIA. (SYN)THESIS, 16(1), 82–96. https://doi.org/10.12957/synthesis.2023.75905

Edição

Seção

Dossiê Comida, Diferença e Desigualdade