AGRICULTURA TRADICIONAL NOS ANDES PERUANOS: RESISTÊNCIA ATRAVÉS DO TRABALHO E DOS ALIMENTOS
DOI:
https://doi.org/10.12957/synthesis.2023.75901Keywords:
campesinos, modo de vida, corpo, Andes peruanos.Abstract
Nas últimas décadas, produtos industrializados têm sido incorporados nos hábitos alimentares dos andamarquinos que, nem por isso, deixaram de confeccionar e cultivar alimentos localmente. Estes contrastam com os primeiros, por serem naturales e sanos, qualidades que ressoam com o modo de vida predominante desse pacato povoado andino chamado Andamarca (no departamento de Ayacucho, Peru), segundo os próprios moradores, em contraste com os grandes centros urbanos, seus modos de vida e suas dietas. A agricultura andamarquina caracteriza-se por ser manual, de pequena escala, cujo propósito principal é o autoconsumo, privilegiando a presença de milho e alguns tubérculos (batatas, mashuas, ocas, ollucos) na dieta local. O objetivo deste texto é realçar essa atividade agrícola, a partir de uma perspectiva etnográfica, como um modo de vida que resiste às lógicas hegemônicas do capitalismo extrativista.
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