AGRICULTURA TRADICIONAL NOS ANDES PERUANOS: RESISTÊNCIA ATRAVÉS DO TRABALHO E DOS ALIMENTOS

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/synthesis.2023.75901

Palavras-chave:

campesinos, modo de vida, corpo, Andes peruanos.

Resumo

Nas últimas décadas, produtos industrializados têm sido incorporados nos hábitos alimentares dos andamarquinos que, nem por isso, deixaram de confeccionar e cultivar alimentos localmente. Estes contrastam com os primeiros, por serem naturales e sanos, qualidades que ressoam com o modo de vida predominante desse pacato povoado andino chamado Andamarca (no departamento de Ayacucho, Peru), segundo os próprios moradores, em contraste com os grandes centros urbanos, seus modos de vida e suas dietas. A agricultura andamarquina caracteriza-se por ser manual, de pequena escala, cujo propósito principal é o autoconsumo, privilegiando a presença de milho e alguns tubérculos (batatas, mashuas, ocas, ollucos) na dieta local. O objetivo deste texto é realçar essa atividade agrícola, a partir de uma perspectiva etnográfica, como um modo de vida que resiste às lógicas hegemônicas do capitalismo extrativista.

 

Biografia do Autor

Indira Caballero, Universidade Federal de Goiás/Pós-doutoranda em Antropologia Social

Mestre e doutora pelo Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social do Museu Nacional (Universidade Federal do Rio de Janeiro). Pós-doutoranda no Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social da Universidade Federal de Goiás.

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Publicado

2023-06-12

Como Citar

Caballero, I. (2023). AGRICULTURA TRADICIONAL NOS ANDES PERUANOS: RESISTÊNCIA ATRAVÉS DO TRABALHO E DOS ALIMENTOS. (SYN)THESIS, 16(1), 72–81. https://doi.org/10.12957/synthesis.2023.75901

Edição

Seção

Dossiê Comida, Diferença e Desigualdade