COMIDAS – VẼJẼN: ALIMENTAÇÃO NA COMUNIDADE KANHGÁG POR FI GA, SÃO LEOPOLDO

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/synthesis.2023.75899

Palavras-chave:

antropologia, alimentação, kaingang, kanhgág.

Resumo

A categoria vẽjẽn “comida” aparece para a população Kanhgág com diferentes marcadores sociais: para criança, vẽjẽn gῖr; para velho, vẽjẽn kofá ou classificada como boa, vẽjẽn mỹ . Através do trabalho de campo na comunidade Por Fi Ga, localizada em São Leopoldo, sistematizaram-se os momentos junto a uma análise etnológica fazendo uma leitura dos hábitos alimentares. O estudo demonstrou uma relação milenar com gêneros alimentícios não obstante uma constante transformação da memória ambiental, social e geracional, que criaram um espaço alimentar incorporador do novo e preservador de referências. Como resultado, o estudo aponta que a ligação dos moradores das emã si, comunidades pequenas, com as Terras Indígenas, T.I, emã mág, mostra-nos uma ponte que explica a predileção pelo feijão, banha, emi, fuvá e  kumi. Esses são os principais gêneros preparados pelos moradores da Por Fi Ga, mas que também ocorrem em outras localidades, evidenciados aqui como marcadores culturais da interação com o ambiente, sociedade e economia.

Biografia do Autor

Gabriel Chaves Amorim, Universidade do Vale do Rio dos Sinos (Unisinos)/Doutorando em Ciências Sociais

Doutorando em ciências Sociais no PPGCS-Unisinos (2022-2026). Graduado em História na Unisinos (2019). Gastrônomo graduado pela Feevale (2018) // Mestre em Ciências Sociais na linha de pesquisa Sociedade, Economia e Emancipação (2020-2022)//Mestrando no PPG - História na linha de pesquisa Espaço e Sociabilidades da UFPR (2021-2023)//Mestrado em Antropologia Social no PPG - Antropologia Social na UFRGS (2021-2023).

 

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Publicado

2023-06-12

Como Citar

Amorim, G. C. (2023). COMIDAS – VẼJẼN: ALIMENTAÇÃO NA COMUNIDADE KANHGÁG POR FI GA, SÃO LEOPOLDO. (SYN)THESIS, 16(1), 49–71. https://doi.org/10.12957/synthesis.2023.75899

Edição

Seção

Dossiê Comida, Diferença e Desigualdade