A influência do EBITDA e LPA no preço das ações: um estudo no segmento de carnes e derivados brasileiro
Palavras-chave:
Ebitda, Lucro por Ação, Dados em Painel, Carnes e DerivadosResumo
Este trabalho teve como objetivo investigar os efeitos da divulgação do Earnings Before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization (EBITDA) e do Lucro por Ação (LPA) no comportamento dos preços das ações das companhias brasileiras do segmento de carnes e derivados listadas em bolsa de valores no período de julho de 2007 a setembro de 2018. Com isso, busca contribuir para a discussão e formação de evidências empíricas baseadas na informação contábil e no retorno da ação. A pesquisa utilizou uma abordagem quantitativa, empregando o método de dados em painel, modelado com estimadores pooled, efeito fixo e efeito aleatório. Em termos gerais, o painel não apresentou omissões de dados e o modelo que melhor explicou a influência do EBITDA e LPA no preço das ações, segundo o teste de Hausman, consiste no modelo de efeito aleatório estimado por Mínimos Quadrados Generalizados (MQG). Os resultados indicaram que, aumentando uma unidade tanto no EBITDA quanto no LPA, os preços das ações aumentam 7,3% e 5,5% respectivamente. Além disso, as variações dos preços antes de o evento ocorrer são prefixadas negativamente, enquanto os preços pós-evento são prefixados positivamente, ou seja, o mercado ajusta os preços das ações após a ciência dos resultados divulgados pelas empresas.
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