Comer é um ato político. Ou, um breve panorama dos modos de produção de alimentos.

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/hne.2020.77854

Palavras-chave:

agroecologia, agricultura, geograficidade

Resumo

razemos neste artigo, com pequenos ajustes, o texto apresentado no capítulo 2 do trabalho monográfico “Agroecologia: o que a escola na cidade tem a ver com isso? Narrativas, descobertas e ideias sobre um despertar de geograficidades a partir da investigação nas hortas escolares da rede municipal de Duque de Caxias/RJ”, defendido em 2020 para o grau de licenciado em Geografia na Faculdade de Educação da Baixada Fluminense, campus da UERJ em Duque de Caxias/RJ. Em “Comer é um ato político”, o modelo de produção de alimentos da atualidade é apresentado em oposição à agroecologia. O objetivo é, a partir do entendimento dos impactos do modo de produção hegemônico na atualidade, pensar o papel da cidade - em especial da escola na cidade - nesse debate. Para isso, trazemos um resumido panorama da implementação da agricultura no Brasil, apresentando a agroecologia como alternativa viável para produzir alimentos.

Biografia do Autor

Tadeu Lima de Souza, Mestrando do programa de pós graduação em Geografia da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

Mestrando do programa de pós graduação em Geografia da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro e Professor de Geografia na rede Firjan Sesi.

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Publicado

2023-07-07

Edição

Seção

Artigos Científicos