A integração agro-alimentar no Cone Sul e os desafios para a soberania alimentar e o desenvolvimento sustentável

Autores

  • Sara Garay Instituto de Relações Internacionais (IRI) - PUC-Rio

Palavras-chave:

cadeias agro-alimentares globais, Cone Sul, soberania alimentar

Resumo

Atualmente, a atividade agrícola dos países latino-americanos se organiza em função de cadeias globais de produção e comercialização, estruturas orientadas ao atendimento das demandas por matérias-primas agrícolas, alimentos e outros produtos agroindustriais em nível mundial. Este artigo tem como objetivo estudar a configuração dessas cadeias na região do Cone Sul – Argentina, Brasil, Paraguai e Uruguai. Especificamente, o trabalho problematiza o papel das empresas transnacionais do agronegócio, que controlam grande parte dos processos, resultando em uma subordinação das estruturas produtivas e atores locais à sua lógica de atuação. Finalmente, discute-se sobre os desafios para a soberania alimentar e o desenvolvimento sustentável nesses países, considerando o cenário analisado.

Biografia do Autor

Sara Garay, Instituto de Relações Internacionais (IRI) - PUC-Rio

Mestre em Relações Internacionais pela PUC-Rio, e bacharel em Administração pela UFRJ.

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Publicado

2015-08-31

Como Citar

GARAY, Sara. A integração agro-alimentar no Cone Sul e os desafios para a soberania alimentar e o desenvolvimento sustentável. Revista Neiba, Cadernos Argentina Brasil, Rio de Janeiro, v. 4, n. 1, p. 129–141, 2015. Disponível em: https://www.e-publicacoes.uerj.br/neiba/article/view/13831. Acesso em: 2 maio. 2025.

Edição

Seção

ARTIGOS | ARTICLES