Apontamentos para a alimentação nos conventos franciscanos da América portuguesa meridional

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/revmar.2024.77902

Palavras-chave:

Alimentação, Abastecimento, Franciscanos, Benfeitores, Província da Imaculada Conceição

Resumo

Embora existam estudos sobre a alimentação na vida conventual nos domínios do Império português, no que concerne à rede de conventos franciscanos no Brasil meridional, chamada província da Imaculada Conceição, entre o século XVII e XVIII, há pouca discussão a respeito. Trabalhos clássicos sobre a instituição limitaram-se a analisar o tema pela perspectiva do governo dos prelados, como mais uma informação na história administrativa do que uma área de estudo com objetos próprios. Em partes, a lacuna deve-se, também, à característica fragmentária do corpus documental e a falta de material sobre a entrada de víveres e o consumo cotidiano nos recolhimentos. Tendo em vista a impossibilidade de abordar o problema com dados objetivos, como o que, onde e quanto foi ingerido no período, o presente artigo explora documentação coeva e variada, nomeadamente cartas, memórias, moralistas, vidas, estatutos, escrituras, para tentar entender o contexto em que se deu o ato de comer. Abordar as normas e a moralidade à mesa, os meios e os impasses para aquisição dos mantimentos, é capaz de responder, ainda que parcialmente, às dúvidas sobre a conduta capucha diante da nutrição. Assim, esta pesquisa busca descrever as circunstâncias que pautaram a questão nas capitanias do sul do Brasil, de 1650 a 1800, sobretudo a articulação com os seculares que concorreram diretamente no processo de provimento dos institutos. Conclui-se, portanto, que esta história fala mais sobre a forte conotação moral da comida do que simplesmente da subsistência dos religiosos.

 

 

Biografia do Autor

Edson Tadeu Pereira, Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho”

Doutorando em História na Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho”, com bolsa da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo. Mestre e graduado em História pela Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho”.

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Publicado

2024-05-17 — Atualizado em 2024-09-16

Como Citar

Pereira, E. T. (2024). Apontamentos para a alimentação nos conventos franciscanos da América portuguesa meridional. Revista Maracanan, 1(35), 127–151. https://doi.org/10.12957/revmar.2024.77902

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Artigos