A alimentação para o estudo da história das religiões

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/revmar.2024.77639

Palavras-chave:

Luanda, Comensalidade, Territorialidade, Agência Feminina, Trabalhadores

Resumo

Os hábitos alimentares, assim como o que se é utilizado para se fazer a comida, consistem em uma fonte para o estudo de culturas e sociedades. Com o advento do movimento da “Nova História” surgiu a História da Alimentação, que permitiu o estudo histórico a partir dos alimentos, fosse pelo seu consumo, processamento, cultivo, criação, comércio, entre outras possibilidades, o que inclui aspectos religiosos, pois os alimentos possuem um papel importante em distintas religiões. Este artigo apresentou duas maneiras de como estudar os alimentos para compreender aspectos históricos das religiões, abordando-os pelas categorias de alimento sagrado e do tabu alimentar.

 

Biografia do Autor

Leandro Vilar Oliveira, Museu Virtual Marítimo do Extremo Oriental das Américas

Pesquisador e Diretor-Geral do Museu Virtual Marítimo do Extremo Oriental das Américas. Doutor em Ciências das Religiões, Mestre em História e Cultura Histórica e graduado em História pela Universidade Federal da Paraíba.

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Publicado

2024-05-17 — Atualizado em 2024-05-20

Versões

Como Citar

Oliveira, L. V. (2024). A alimentação para o estudo da história das religiões. Revista Maracanan, 1(35), 152–171. https://doi.org/10.12957/revmar.2024.77639 (Original work published 17º de maio de 2024)

Edição

Seção

Artigos