Análise de Coliformes em Leite Humano Ordenhado
DOI:
https://doi.org/10.12957/interag.2010.2601Palavras-chave:
Lactação humana, Coliformes, Controle de qualidadeResumo
O aleitamento materno é uma estratégia natural, sábia, de vínculo, afeto, proteção e nutrição para a criança. Existem situações especiais nas quais a criança não pode e/ou é incapaz de sugar o peito. Quando a amamentação não for possível, o leite materno deverá ser coletado para ser oferecido à criança. O presente trabalho avaliou a qualidade microbiológica, quanto à presença dos microrganismos coliformes, em leite humano ordenhado (LHO) oferecido aos recém-nascidos prematuros e de baixo peso internados em dois hospitais de Juiz de Fora. Foram analisadas 430 mostras de LHO no Laboratório de Análise de Alimentos e Águas da Faculdade de Farmácia da Universidade Federal de Juiz de Fora. Observou-se que 390 amostras de LHO (90,7%) estavam de acordo com o padrão de ausência de coliformes totais. Em 40 amostras (9,3%) foram identificadas a presença de coliformes totais. As contaminações por coliformes indicam inobservância dos procedimentos higiênico-sanitários recomendados pela Rede Nacional de Banco de Leite Humano, o que se traduz em um fator de risco para os neonatos de baixo peso e/ou doentes internados nos referidos hospitais.
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