Direito alimentar e risco na sociedade moderna: a Amazônia e o agronegócio / Food law and risk in modern society: Amazon and agribusiness

Autores

  • Aparecida Luzia Alzira Zuin Universidade Federal de Rondônia
  • Jorge Luiz de Moura Gurgel do Amaral Universidade Federal de Rondônia

Palavras-chave:

Risco, Alimento, Amazônia, Interdisciplinaridade / Risk, Food, Amazon, Interdisciplinarity.

Resumo

DOI: 10.1590/2179-8966/2018/32713

Resumo

Este trabalho trata sobre os modos de produção e consumo de alimentos e o risco na sociedade moderna, mais especificamente na Região Amazônica, lugar do avanço do agronegócio. Justamente pela carga semântica que subjaz nos termos/temas – alimento e segurança necessário o tratamento sobre o risco. Nesse caso, o estudo sobre o alimento e o risco é pautado, neste artigo, numa perspectiva interdisciplinar do Direito Alimentar, Comunicação, Economia e Filosofia do Direito.

Palavras-chave: Risco; Alimento; Amazônia; Interdisciplinaridade.

Abstract

This paper deals with the ways of production and consumption of food and risk in modern society, more specifically in Amazon region, where the agribusiness advances. Precisely because of the semantic load that underlies the terms / themes - food and safety necessary treatment on risk. In this case, the study on food and risk is based, in this article, on an interdisciplinary perspective of Food Law, Economics and Philosophy of Law.

Keywords: Risk; Food; Amazon; Interdisciplinarity.

Biografia do Autor

Aparecida Luzia Alzira Zuin, Universidade Federal de Rondônia

Pós-Doutora em Direito. Linha de Pesquisa: Direito da Cidade. Políticas Públicas Urbanas – UERJ/RJ. Possui Pós-Doutorado em Estudos Culturais pelo Programa Avançado de Cultura Contemporânea – PACC/- UFRJ. Doutora em Comunicação e Semiótica pela PUC-SP. Docente do Mestrado Acadêmico em Educação da Universidade Federal de Rondônia – UNIR. Líder do Centro de Estudos e Pesquisas Jurídicas da Amazônia – CEJAM. E-mails: profalazuin@unir.br; alazuin@gmail.com.

Jorge Luiz de Moura Gurgel do Amaral, Universidade Federal de Rondônia

Mestrando do Programa de Mestrado Profissional Interdisciplinar em Direitos Humanos e Desenvolvimento da Justiça UNIR/EMERON. Graduado em Direito pela Universidade Federal de Rondônia - UNIR (1990), Especialização em Direito Penal e Processo Penal pela Faculdade de Direito do Vale do Rio Doce. Juiz de direito de 3ª Entrância titular da 2ª Vara Cível da Comarca de Porto Velho desde 2001. Docente da Escola da Magistratura de Rondônia - EMERON desde 2015. E-mail: jluizgurgel@hotmail.com.br

Downloads

Publicado

2018-03-07

Como Citar

Zuin, A. L. A., & do Amaral, J. L. de M. G. (2018). Direito alimentar e risco na sociedade moderna: a Amazônia e o agronegócio / Food law and risk in modern society: Amazon and agribusiness. Revista Direito E Práxis, 9(1), 417–442. Recuperado de https://www.e-publicacoes.uerj.br/revistaceaju/article/view/32713