Agricultura familiar, movimentos das mulheres agricultoras e direito ao alimento
construindo uma ecologia dos direitos humanos
Palavras-chave:
Fome, Direitos Humanos, Agricultura familiarResumo
https://doi.org/10.1590/2179-8966/2024/86277
Este artigo examina a complexidade da fome, argumentando que transcende a mera escassez de alimentos ao envolver questões de acesso, distribuição e sustentabilidade dos sistemas alimentares. De abordagem interdisciplinar, destaca a importância da agricultura familiar na mitigação da insegurança alimentar, focando em entender por que os movimentos sociais ligados à agricultura familiar, incluindo o Movimento das Mulheres Agricultoras, não recebem os mesmos incentivos que o agronegócio. A metodologia baseia-se em revisões bibliográficas e documentais, empregando a Teoria do Sistema de Niklas Luhmann e da Ecologia dos Direitos Humanos de Raffaele De Giorgi para analisar a produção de alimentos nesses dois sistemas contrastantes: agricultura familiar e agronegócio. A análise oferece uma perspectiva ampla sobre as interações entre direitos humanos, agricultura familiar e sustentabilidade, destacando a necessidade de políticas públicas mais inclusivas e justas que reconheçam e valorizem práticas sustentáveis como
modelos viáveis de desenvolvimento para a Amazônia.
Palavras-chave: Agricultura familiar; Direitos Humanos; Fome
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