A integração agro-alimentar no Cone Sul e os desafios para a soberania alimentar e o desenvolvimento sustentável

Autores

  • Sara Garay Instituto de Relações Internacionais (IRI) - PUC-Rio

DOI:

https://doi.org/10.12957/neiba.2015.13831

Palavras-chave:

cadeias agro-alimentares globais, Cone Sul, soberania alimentar

Resumo

Atualmente, a atividade agrícola dos países latino-americanos se organiza em função de cadeias globais de produção e comercialização, estruturas orientadas ao atendimento das demandas por matérias-primas agrícolas, alimentos e outros produtos agroindustriais em nível mundial. Este artigo tem como objetivo estudar a configuração dessas cadeias na região do Cone Sul – Argentina, Brasil, Paraguai e Uruguai. Especificamente, o trabalho problematiza o papel das empresas transnacionais do agronegócio, que controlam grande parte dos processos, resultando em uma subordinação das estruturas produtivas e atores locais à sua lógica de atuação. Finalmente, discute-se sobre os desafios para a soberania alimentar e o desenvolvimento sustentável nesses países, considerando o cenário analisado.

Biografia do Autor

Sara Garay, Instituto de Relações Internacionais (IRI) - PUC-Rio

Mestre em Relações Internacionais pela PUC-Rio, e bacharel em Administração pela UFRJ.

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Publicado

2015-08-31

Como Citar

Garay, S. (2015). A integração agro-alimentar no Cone Sul e os desafios para a soberania alimentar e o desenvolvimento sustentável. Revista Neiba, Cadernos Argentina Brasil, 4(1), 129–141. https://doi.org/10.12957/neiba.2015.13831

Edição

Seção

ARTIGOS | ARTICLES