Os privilégios na sociedade do açúcar: a circulação do conhecimento e a institucionalização da ciência no Brasil (1833-1875)

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/revmar.2021.59490

Palavras-chave:

Privilégios, Sociedade do Açúcar no Século XIX, Institucionalização da ciência, Mundialização da Ciência

Resumo

O presente trabalho objetiva analisar a relação entre três processos situados no século XIX: os privilégios (espécie de patentes) atribuídos aos produtores de açúcar, a circulação da ciência e da técnica e o processo de institucionalização da ciência no Brasil. O corpus documental da pesquisa é composto por artigos de jornal contidos no periódico O Auxiliador da Industria Nacional. O jornal pertencia a Sociedade Auxiliadora da Industria Nacional, instituição responsável por avaliar os pedidos de privilégio. Partindo da connected histories, buscamos identificar quais as referências a conhecimentos científicos e a experiências internacionais sobre o açúcar no discurso da elite ilustrada luso-brasileira, como também averiguar quais as implicações das referências a estas experiências internacionais na elaboração do seu discurso. Neste ínterim, busca-se relacionar o processo de institucionalização da ciência no Brasil e a circulação de conhecimentos científicos no século XIX a partir dos pareces sobre inventos para a produção açucareira. Constatou-se, através da análise da documentação, que para a modernização da produção de açúcar a solução encontrada no século XIX foi a apropriação de conhecimentos científicos oriundos da colonização do Império Francês, de modo a adaptarem estes conhecimentos ao “estado atual” da “indústria” local. Nesse sentido, entende-se que este processo esteve envolto a relações político-sociais, relações que associavam modernização técnico-científica e conservadorismo social de um ponto de vista não contraditório, e que acabaram por conferir este perfil, da chamada “ciência útil”, às instituições científicas no Brasil daquele período.

Biografia do Autor

Rafael Dalyson Sousa, Universidade Federal de Campina Grande

Graduando em História, Mestrando em Ciências Sociais, no Programa de Pós Graduação em Ciências Sociais da Universidade Federal de Campina Grande

Ramonildes Alves Gomes, Universidade Federal de Campina Grande, Programa de Pós graduação em Ciências Sociais (UFCG/PPGCS)

Professora e Pesquisadora no Programa de Pós Graduação em Ciências Sociais(PPGCS), da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG). Com atuação na área de sociologia rural, políticas públicas para o desenvolvimento rural e agricultura familiar.

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Publicado

2021-11-17

Como Citar

Sousa, R. D., & Gomes, R. A. (2021). Os privilégios na sociedade do açúcar: a circulação do conhecimento e a institucionalização da ciência no Brasil (1833-1875). Revista Maracanan, (28), 211–234. https://doi.org/10.12957/revmar.2021.59490