Sobre os “dízimos” e os “direitos de saída” na São Paulo provincial

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/revmar.2021.53538

Palavras-chave:

Província de São Paulo, Economia do Café, Legislação, Fiscalidade, Direitos de Saída

Resumo

Por meio do estudo das leis orçamentárias paulistas, dos Relatórios de Presidente de Província e da documentação manuscrita preservada pelo Acervo Histórico da Assembleia Legislativa do Estado de São Paulo, o presente trabalho busca quantificar a trajetória ascendente do “dízimo”, tributo esse posteriormente denominado “direitos de saída”, nas finanças públicas paulistas no decorrer do século XIX. Desta maneira, a metodologia empregada na discussão consiste na análise e mensuração dos “direitos de saída” no cômputo total do orçamento provincial. Em boa medida, é possível traçar um paralelo entre a evolução cafeeira e as expectativas arrecadatórias provenientes do imposto incidente sobre a exportação.

Biografia do Autor

Camila Scacchetti, Universidade de São Paulo

Doutoranda em História Econômica pela Universidade de São Paulo. Mestre em História Econômica pela Universidade de São Paulo; graduada em Ciências Econômicas pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo.

Luciana Suarez Galvão, Universidade de São Paulo

Professora Associada da Universidade de São Paulo, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Instituto de Estudos Brasileiros e Programa de Pós-graduação em História Econômica. Livre-Docente em Formação Econômica e Social do Brasil; Doutora em História Econômica e graduada em Economia pela Universidade de São Paulo; Mestre em Economia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho.

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Publicado

2021-01-29

Como Citar

Scacchetti, C., & Galvão, L. S. (2021). Sobre os “dízimos” e os “direitos de saída” na São Paulo provincial. Revista Maracanan, (26), 147–193. https://doi.org/10.12957/revmar.2021.53538