“A doçura que envolve”: a culinária brasileira do Nordeste em Baú de Ossos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/revmar.2021.50637

Palavras-chave:

Pedro Nava, Memórias, História da Alimentação

Resumo

A obra do médico e memorialista brasileiro Pedro da Silva Nava (1903-1984) oferece uma série de alusões à alimentação. Em Baú de Ossos (1972), primeiro volume das Memórias, inúmeras definições relativas à aparência, cores, sabores, componentes alimentares, ingredientes e texturas são apresentados e avaliados. Considerando o valor histórico de tais referências, este artigo pretende expor menções de Pedro Nava à cozinha regional, relativas à Região Nordeste, no século XIX e princípios do século XX. Este estudo desenvolve uma análise histórico-comparativa para examinar os temas relativos à alimentação e à culinária que emergem de episódios biográficos sobre a família Nava. A análise indica como Pedro Nava descreveu aspectos culturais e sociais de pratos populares e tradicionais do Nordeste brasileiro.

Biografia do Autor

Maria Alice Ribeiro Gabriel

Pesquisadora independente. Doutora em História Social pela Universidade de São Paulo; Mestre em Estudos Literários pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho; Graduada em Letras pela Universidade Federal de Uberlândia.

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Publicado

2021-01-29

Como Citar

Gabriel, M. A. R. (2021). “A doçura que envolve”: a culinária brasileira do Nordeste em Baú de Ossos. Revista Maracanan, (26), 31–60. https://doi.org/10.12957/revmar.2021.50637