Francisco Pompêo do Amaral: médico, jornalista, professor e escritor científico no campo da alimentação e da nutrição no Brasil

Autores

  • Maria Lucia Mendes de Carvalho Centro Paula Souza/Museu de Astronomia e Ciências Afins

Palavras-chave:

Alimentação, Nutrição, Historiografia, Intelectuais

Resumo

O presente trabalho aborda a importância de Francisco Pompêo do Amaral (1907-1990), enquanto jornalista, escritor, nutrólogo e sociólogo no campo da alimentação e nutrição no Brasil. Em 1939, Pompêo do Amaral foi contratado como médico chefe da Superintendência do Ensino Profissional do Estado de São Paulo, criando o primeiro curso de formação de técnicos em alimentação no país. Este trabalho objetiva divulgar, por meio de suas obras publicadas em livros e artigos em revistas científicas, essa primazia, pois quase não existem registros sobre a origem desse curso, cuja aula inaugural foi em 17 de maio de 1939. Como intelectual, esse médico e professor foi um dos fundadores e colaborador da Revista Brasiliense, entre 1955 e 1965. Nesse período, a Livraria José Olympio Editora, conhecida por publicar grandes escritores e intelectuais brasileiros, publicou três obras premiadas em nível nacional de Pompêo do Amaral, relacionadas com a qualidade da alimentação da população brasileira.

Biografia do Autor

Maria Lucia Mendes de Carvalho, Centro Paula Souza/Museu de Astronomia e Ciências Afins

Doutora em Planejamento e Desenvolvimento Rural na Universidade Estadual de Campinas e professora do Centro Paula Souza.

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Publicado

2015-07-07

Como Citar

Carvalho, M. L. M. de. (2015). Francisco Pompêo do Amaral: médico, jornalista, professor e escritor científico no campo da alimentação e da nutrição no Brasil. Intellèctus, 14(1), 103–126. Recuperado de https://www.e-publicacoes.uerj.br/intellectus/article/view/18800