Avaliação do conhecimento de nutricionistas brasileiros sobre dois capítulos do novo Código de Ética da profissão

Autores

  • Jamilly Lobo de Freitas Francisco Faculdade Iguaçu, Nova Iguaçu, Rio de Janeiro. https://orcid.org/0000-0003-0627-972X
  • Derick Mendes Bandeira Hospital Universitário Gaffrée Guinle - EBSERH/UNIRIO Laboratório de Morfologia e Morfogênese Viral, Instituto Oswaldo Cruz, FIOCRUZ (LMMV/IOC-FIOCRUZ) Universidade Estácio de Sá (UNESA) https://orcid.org/0000-0001-6591-4987
  • Camila Ferreira de Souza Costa Universidade Iguaçu - Docente do curso de nutrição

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2022.67021

Palavras-chave:

Código de Ética. Nutricionista. Ética Profissional.

Resumo

Introdução: O mais recente Código de Ética do nutricionista foi publicado em 2018, sendo escassas as pesquisas neste tema. Objetivo: Este trabalho tem como objetivo avaliar o conhecimento de nutricionistas sobre condutas éticas associadas aos capítulos IV e V do Código de Ética e Conduta do Nutricionista. Método: O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Iguaçu (Protocolo 4.417.990/2020). Trata-se de uma pesquisa quantitativa e exploratória, na qual foi aplicado um questionário on-line de 34 questões objetivas a nutricionistas de todo o país. A pesquisa foi desenvolvida na plataforma do Google Forms e o link foi compartilhado com nutricionistas presentes em grupos no WhastApp, Facebook e com contas no Instagram. Resultados e Conclusão: Nossos dados mostram que a maior parte dos profissionais já leu o Código de Ética (81%), porém foi observado um conhecimento parcial em relação aos artigos 54, 58, 60, 61, 63, 64. Constatou-se que o perfil dos nutricionistas é composto principalmente por mulheres, brancas, com idade entre 30 a 39 anos, casadas ou em união consensual, sem filhos, com titulação máxima a especialização, tendo renda individual mensal de 3 a 6 salários mínimos, renda familiar mensal de até 6 salários-mínimos, e com área de atuação principal a nutrição clínica. Foi observado que alguns fatores influenciam a leitura do código e a quantidade de acerto das questões: cor, titulação máxima, renda familiar e individual, área de atuação e estado civil.

Biografia do Autor

Jamilly Lobo de Freitas Francisco, Faculdade Iguaçu, Nova Iguaçu, Rio de Janeiro.

Bacharel em nutrição pela Universidade Iguaçu (Nova Iguaçu, Rio de Janeiro).

Derick Mendes Bandeira, Hospital Universitário Gaffrée Guinle - EBSERH/UNIRIO Laboratório de Morfologia e Morfogênese Viral, Instituto Oswaldo Cruz, FIOCRUZ (LMMV/IOC-FIOCRUZ) Universidade Estácio de Sá (UNESA)

Biomédico analista clínico (CRBM 34998)
Mestre e Doutorando em Medicina Tropical
Empregado público federal no Hospital Univesitário Gaffrée Guinle
Pesquisador colaborador LMMV/IOC-FIOCRUZ
Professor Universitário - UNESA   

Camila Ferreira de Souza Costa, Universidade Iguaçu - Docente do curso de nutrição

Mestre em Saúde da Família (Universidade Estácio de Sá).

 

Especialista em Nutrição Clínica Pediátrica (UNIRIO)

 

Docente do curso de nutrição da Universidade Iguaçu.

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Publicado

2023-01-28

Como Citar

Francisco, J. L. de F., Bandeira, D. M., & Costa, C. F. de S. (2023). Avaliação do conhecimento de nutricionistas brasileiros sobre dois capítulos do novo Código de Ética da profissão. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 17, e67021. https://doi.org/10.12957/demetra.2022.67021

Edição

Seção

Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva