Habilidades culinárias parentais e consumo infantil de alimentos in natura ou minimamente durante a pandemia COVID-19

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2022.63174

Palavras-chave:

Ingestão de Alimentos. Criança. Culinária. Pais. Covid-19.

Resumo

Introdução: O Guia alimentar para a população brasileira recomenda a promoção e transmissão de habilidades culinárias como ferramenta de construção de hábitos alimentares saudáveis. Nesse contexto, a literatura demonstra a possível relação entre as habilidades culinárias parentais e a redução no consumo de alimentos de baixo valor nutricional por parte das crianças. Objetivo: Avaliar a associação entre as habilidades culinárias parentais e o consumo infantil de alimentos in natura/minimamente processados durante a pandemia de Covid-19. Métodos: Estudo transversal, realizado on-line, com pais ou responsáveis de crianças de 2-9 anos de idade. As habilidades culinárias foram avaliadas por meio de questionário baseado no Guia alimentar para a população brasileira. O consumo alimentar foi avaliado por meio do questionário estruturado adaptado do instrumento de Marcadores Alimentares do SISVAN. Resultados: Das 517 crianças avaliadas, 27,3% apresentaram baixa frequência no consumo de verduras e/ou legumes e 35% de saladas cruas. Cozinhar feijão na panela de pressão e preparar molho de tomate caseiro foram as habilidades em que um maior número de adultos relatam se sentir nada confiantes. O maior grau de habilidades culinárias parentais foi significativamente associado ao maior consumo de verduras e/ou legumes cozidos (p=0,002) e saladas cruas (p=0,024). Conclusão: Os achados do presente estudo demonstram, com base na associação entre habilidades culinárias e consumo alimentar infantil, que estratégias de educação alimentar e nutricional que fomentem o desenvolvimento dessas habilidades podem ser ações efetivas para promover hábitos alimentares saudáveis nas famílias.

 

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Publicado

2022-04-30

Como Citar

de Menezes, C. S. A., Sacramento, J. T., Brandão, M. D., Broilo, M. C., Vinholes, D. B., & Raimundo, F. V. (2022). Habilidades culinárias parentais e consumo infantil de alimentos in natura ou minimamente durante a pandemia COVID-19. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 17, e63174. https://doi.org/10.12957/demetra.2022.63174

Edição

Seção

Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva