Conhecimento em boas práticas e percepção de risco sanitário em manipuladores de alimentos de um hospital público

Autores

  • Rosevane de Oliveira Cunha Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, Campus Rio de Janeiro, Departamento de Alimentos. RJ - Brasil.
  • Aline dos Santos Garcia-Gomes Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, Campus Rio de Janeiro, Departamento de Alimentos. RJ - Brasil.
  • Simone Alves Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, Campus Rio de Janeiro, RJ - Brasil

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2022.62503

Palavras-chave:

Serviços de alimentação. Alimentação coletiva. Alimentação hospitalar. Segurança dos alimentos. Viés otimista.

Resumo

Introdução: Apesar dos avanços tecnológicos, as doenças transmitidas por alimentos (DTA) continuam sendo um problema de saúde pública global. Nesse contexto, o manipulador de alimentos tem sido associado a muitos surtos, principalmente em função de falhas na higiene pessoal e na manipulação inadequada dos alimentos. Objetivo: Avaliar o conhecimento em Boas Práticas de Manipulação (BPM), a percepção de risco em DTA e a existência do fenômeno conhecido como viés otimista em manipuladores de alimentos de um hospital público. Método: Foi realizado um estudo de caso exploratório, utilizando um questionário estruturado dividido em três blocos de perguntas (1 - perfil sociodemográfico; 2 - avaliação do conhecimento de Boas Práticas de Manipulação; e 3 - percepção de risco em Doenças Transmitidas por Alimentos e viés otimista) com 50 respondentes. Os dados foram analisados por estatística descritiva, utilizando os testes Qui-quadrado, para identificar associações, e t-Student, para análise de similaridade entre variáveis. Resultados: O perfil da amostra foi de ≥ 41 anos (70%), sexo feminino (82%), ensino médio completo (46%) e experiência ≥ 6 anos na função (64%), com participação em treinamento há menos de três meses (84%). A média do grau de conhecimento em BPM foi satisfatória. Com relação à percepção de risco em DTA, os respondentes demonstraram alta percepção para identificar fatores de risco sanitário, não sendo observado viés otimista nas respostas. Conclusão: Apesar de os manipuladores apresentarem conhecimentos satisfatórios em BPM, algumas lacunas foram observadas, sendo importante ainda analisar se o conhecimento se transforma em atitudes e práticas adequadas e seguras.

Referências

Lahou E, Jacxsens L, Verbunt E, Uyttendaele M. Evaluation of the food safety management system in a hospital food service operation toward Listeria monocytogenes. Food Control. 2015;49:75–84. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2013.10.020

Stangarlin L, Hecktheuer LH, Serafim AL, Medeiros LB. Evaluation of hygienicsanitary conditions of hospital nutrition and dietary services from the perspectives of internal and external auditors. Food Science Technology. 2013;33(3):521-525 http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612013005000058

World Health Organization (WHO). Strengthening surveillance of and response to foodborne diseases: a practical manual. Introductory module. 2017. Disponível em: https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/259469/9789241513227-eng.pdf?sequence=1

Smigic N, Djekic I, Martins ML, Rocha A, Sidiropoulou N, Kalogianni E. The level of food safety knowledge in food establishments in three European countries. Food Control. 2016; 63:187–194. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodcont.2015.11.017.

Dudeja, L. C. P.; Singh, A.; Sahni, N. Effectiveness of an intervention package on knowledge, attitude, and practices of food handlers in a tertiary care hospital of north India: A before and after comparison study. Medical Journal Armed Forces India. 2017; 73: 49-53. http://dx.doi.org/10.1016/j.mjafi.2016.10.002

Young I, Waddell LA, Wilhelm BJ, Greig J. A systematic review and meta-regression of single group, pre-post studies evaluating food safety education and training interventions for food handlers. Food Research International. 2019;124:1-32 https://doi.org/10.1016/j.foodres.2019.108711

Tappes SP, Folly, DCC, Santos GS, Feijó CA, Pustiglione M. Doenças transmitidas por manipuladores de alimentos em serviços de saúde: subsídios para elaboração de ações de segurança e saúde pública e ocupacional. Revista Brasileira de Medicina do Trabalho. 2019;17(3):431-40.

Andrade M, Rodrigues RR, Antongiovanni N, Cunha DT. Knowledge and risk perceptions of foodborne disease by consumers and food handlers at restaurants with different food safety profiles. Food Research International. 2019;121: 845 – 853. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2019.01.006

Freitas, RSG, Cunha DT, Stedefeldt E. Food safety knowledge as gateway to cognitive ilusions of food handlers and the different degrees of risk perception. Food Research International. 2019; 116:126–134. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2018.12.058

Rossi MSC, Stedefeldt E, Cunha DT, Rosso V. Food safety knowledge, optimistic bias and risk perception among food handler’s institutional food services. Food Control. 2017; 73:681-688. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2016.09.016

Sharot T. The optimism bias. Current Biology. 2011;21:941-945. https://doi.org/10.1016/j.cub.2011.10.030

Wilcocky MP, Khanona J, Aung M. Consumer attitudes, knowledge and behaviour: a reviewof food safety issues. Trends in Food Science & Technology. 2004;15:56–66. https://doi:10.1016/j.tifs.2003.08.004

Cunha DT, Stedefeldt, E, Rosso VV. The role of theoretical food safety training on Brazilian food handlers’ knowledge, attitude and practic. Food Control. 2014;43:167-174. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodcont.2014.03.012.

BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC n° 216, de 15 de setembro de 2004. Dispõe sobre Regulamento Técnico de Boas Práticas para serviços de Alimentação. Brasília, DF, 2004. Disponível em: ˂http://portal.anvisa.gov.br/documents/33916/388704/RESOLU%25C3%2587%25C3%25830-RDC%2BN%2B216%2BDE%2B15%2BDE%2BSETEMBRO%2BDE%2B2004.pdf/23701496-925d-4d4d-99aa-9d479b316c4b

Pasquali L. Princípios de Elaboração de Escalas Psicológicas. Revista de Psiquiatria Clínica.1998, 25(5).

Passmore C, Dobbie AE, Parchman M, TYSINGER J. Guidelines for Constructing a Survey. Family Medicine. 2002; 24(4): 281-286.

Cunha DM, Braga ARC, Passos EC, Stedefeldtd E, Rosso VV. The existence of optimistic bias about foodborne disease by food handlers and its association with training participation and food safety performance. Food Research International. 2015; 75:27– 33. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2015.05.035

Ferreira JS, Cerqueira ES, Carvalho JS, Oliveira LC, Costa WLR.; Almeida RC. Conhecimento, atitudes e práticas em segurança alimentar de manipuladores de alimentos em hospitais públicos de Salvador, Bahia. Revista Baiana de Saúde Pública; 2013; 37(1):35–55.

Zanin LM, Stedefeldt E, Silva SM, Cunha DT, Luning PA. Influence of educational actions on transitioning of food safety culture in a food service context: Part 2 - Effectiveness of educational actions in a longitudinal study. Food Control. 2021;120, 107542 https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2020.107542

Aguiar, O. B.; Kraemer, F. B. Formal, informal and non-formal education in professional qualification for workers in the collective feeding area. Nutrire: rev. Soc. Bras. Alim. Nutr. = J. Brazilian Soc. Food Nutr. 2010; 35(3):87-96.

Medeiros CO, Cavalli SB, Salay E, Proença RPC Assessment of the methodological strategies adopted by food safety training programmes for food service workers: A systematic review. Food Control.2011; 22(8):1136-1144. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2011.02.008

Young AN, Greig J, Wilhelm BJ, Waddell LA. Effectiveness of food handler training and education interventions: A systematic review and meta-analysis Journal of Food Protection. 2019; 82(10): 1714-1728. https://doi.org/10.4315/0362-028x.jfp-19-108

Dudeja LCP, Singh A, Sahni N. Effectiveness of an intervention package on knowledge, attitude, and practices of food handlers in a tertiary care hospital of north India: A before and after comparison study. Medical Journal Armed Forces India. 2017; 73:49-53. http://dx.doi.org/10.1016/j.mjafi.2016.10.002

Osaili TM, Obeidat BA, Hajjer WA. Food safety knowledge among food service staff in hospitals in Jordan. Food Control. 2017; 78:279-285. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2017.02.057.

Bou-Mitri D, Gerges N, Jaoude MA. Food safety knowledge, attitudes and practices of food handlers in lebanese hospitals: A cross-sectional study. Food Control. 2018; 94:78–84. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2018.06.032

Pellegrino R, Crandall PG, Seo, HS. Hand washing and disgust response to handling different food stimuli between two different cultures. Food Research International. 2015: 76 (Part 2), 301-308. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2014.12.027

Best EL, Parnell P, Wilcox, MH. (. Microbiological comparison of hand-drying methods: the potential for contamination of the environment, user, and by stander. The Journal of Hospital Infection. 2014;88(4):199-206. https://doi.org/10.1016/j.jhin.2014.08.002

Todd EC, Greig JD, Bartleson CA, Michaels, BS. Outbreaks where food workers have been implicated in the spread of food borne disease. Part 4: infective doses and pathogen carriage. Journal of Food Protection. 2008;71(11):2339-2373). DOI: 10.4315/0362-028x-71.11.2339

Cunha DM, Stedefeldt E, Rosso, VV. He is worse than I am: The positive outlook of food handlers about foodborne disease. Food Quality and Preference. 2014; 35: 95–97. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodqual.2014.02.009

Hansen J, Holm L, Frewer L, Robinson P, Sandoe P. Beyond the knowledge deficit: recent research into lay and expert attitudes to food risks. Appetite. 2003;41(2):111-121. DOI: 10.1016/s0195-6663(03)00079-5

Medeiros MGG, Carvalho LR, Franco RM. Percepção sobre a higiene dos manipuladores de alimentos e perfil microbiológico em restaurante universitário. Ciência & Saúde Coletiva. 2015;22(2):383-392.

Nieto-Montenegro S. Brown JL, Laborde LF. Development and assessment of pilot food safety education masterials and training strategies of Hispanic workers in the mushoom industry using the Health Action Model. Food Control. 2008;19:616-633. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2007.07.005

Yannas, F. Cultura de segurança de alimentos: criando um Sistema de gestão de segurança de alimentos baseado em comportamento.1ª ed., São Paulo: Food Design, 2014, p. 66.

Stedefeldt E, Zanin LM, Cunha, DT, De Rosso VV, Capriles VD, Saccol, ALF. The role of training strategies in food safety performance: Knowledge, behavior, and management. In S. C. Ricke, J. R. Donaldson, & C. A. Phillips (Eds.). Food safety – Emerging issues, technologies and systems. Elsevier Inc. (2015).

Publicado

2022-04-30

Como Citar

Cunha, R. de O., Garcia-Gomes, A. dos S., & Alves, S. (2022). Conhecimento em boas práticas e percepção de risco sanitário em manipuladores de alimentos de um hospital público. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 17, e62503. https://doi.org/10.12957/demetra.2022.62503

Edição

Seção

Alimentação para Coletividades