Influência de hábitos alimentares e aspectos sociodemográficos no controle da pressão arterial sistêmica de idosos hipertensos, por gênero

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2022.60347

Palavras-chave:

Hipertensão arterial. Hábitos alimentares. Gênero. Idosos.

Resumo

Introdução: A hipertensão arterial acomete 60,9% dos idosos brasileiros. Dentre os fatores que influenciam a pressão arterial, estão o uso abusivo de sal, alcoolismo, ingestão excessiva de alimentos gordurosos, baixa ingestão de frutas e verduras e a obesidade. Objetivo: Avaliar a influência de hábitos alimentares e aspectos sociodemográficos no controle da pressão arterial de idosos hipertensos, por gênero, cadastrados nas Estratégias de Saúde da Família do município de Diamantina-MG. Método: O estudo foi realizado através de entrevista com 327 idosos hipertensos, com idade 60 anos ou mais, de ambos os gêneros, entre 2018 e 2020. Foram aferidas altura, peso da massa corporal total e pressão arterial. Resultados: O predomínio foi do gênero feminino (62,1%), faixa etária de 60-69 anos (55,7%), cor parda (56,0%), que sabem ler (85,9%), com renda de até um salário-mínimo (56,0%), pressão arterial classificada como pré-hipertensão (39,8%) e sobrepeso (40,1%). Houve maior prevalência de idosos com pressão arterial elevada (63,0%) e que não possuem o hábito de ler rótulos dos produtos. Conclusão: A maioria dos hábitos alimentares avaliados não apresentou relação significativa com o controle da PA dos idosos hipertensos, quanto ao gênero. Houve relação entre o hábito de ler os rótulos dos produtos e gênero. Os aspectos sociodemográficos, como gênero/renda, e gênero/saúde, como IMC, possuem relação significativa. Recomendam-se futuras pesquisas que visem ao acompanhamento dos idosos hipertensos, após implantação de medidas de educação em saúde, para avaliar e monitorar sua eficácia no controle da pressão arterial dessa população.

Biografia do Autor

Maria Leticia Costa Reis, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Faculdade de Medicina, Campus JK, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, Minas Gerais, Brasil.

Lauriany Lívia Costa, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Ciências da Nutrição, Campus JK, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, Minas Gerais, Brasil.

Magnania Cristiane Pereira Costa, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Faculdade de Medicina, Campus JK, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, Minas Gerais, Brasil.

Fernanda Fraga Campos, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Faculdade de Medicina, Campus JK, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, Minas Gerais, Brasil.

Gilvan Ramalho Guedes, Universidade Federal de Minas Gerais

Faculdade de Ciências Econômicas, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil.

Carlos Alberto Dias, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Faculdade de Ciências Sociais Aplicadas e Exatas, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri,Teófilo Otoni, Minas Gerais, Brasil.

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Publicado

2022-02-28

Como Citar

Reis, M. L. C., Costa, L. L., Costa, M. C. P., Campos, F. F., Guedes, G. R., & Dias, C. A. (2022). Influência de hábitos alimentares e aspectos sociodemográficos no controle da pressão arterial sistêmica de idosos hipertensos, por gênero. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 17, e60347. https://doi.org/10.12957/demetra.2022.60347

Edição

Seção

Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva