PREPARAÇÕES LÁCTEAS CONSUMIDAS NA ALIMENTAÇÃO COMPLEMENTAR: CARACTERIZAÇÃO E COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL SEGUNDO A PARTICIPAÇÃO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS

Autores

  • Maria Cecilia Furtado Instituto de Nutrição Annes Dias http://orcid.org/0000-0003-3186-711X
  • Inês Rugani Ribeiro de Castro Universidade do Estado do Rio de Janeiro / Instituto de Nutrição / Departamento de Nutrição Social
  • Ana Carolina Feldenheimer da Silva Universidade do Estado do Rio de Janeiro / Instituto de Nutrição / Departamento de Nutrição Social
  • Milena Miranda de Moraes Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto.

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2019.43765

Palavras-chave:

Substitutos do leite humano. Alimentação infantil. Alimentos industrializados.

Resumo

Objetivo: Analisar a composição nutricional das preparações lácteas (PL) consumidas por crianças de 6-23 meses de idade. Método: Analisou-se o elenco de PL (n=183) referidas por responsáveis por crianças de 6-23 meses em inquérito conduzido com amostra representativa de crianças usuárias do SUS no município do Rio de Janeiro. As PL referidas foram tipificadas segundo seus ingredientes. Foi examinada a adequação da reconstituição dos produtos lácteos em pó. A composição nutricional das PL foi comparada à do leite humano maduro e à Ingestão Diária Recomendada, e analisada em função da participação relativa de energia de alimentos ultraprocessados (AUP) em 100 kcal de cada PL. Resultados: A maioria das PL era composta por leite de vaca acrescido de espessante e/ou açúcar e/ou fruta (86,9%). Do total de PL, 85% continham pelo menos um AUP. A maioria das PL com produtos lácteos em pó apresentou concentração do produto inferior à recomendada pelo fabricante. Em seu conjunto, as PL se mostraram hiperproteicas, hipercalóricas e apresentaram teores elevados de micronutrientes, quando comparadas ao leite humano. Em geral, extrapolaram as recomendações diárias de nutrientes para proteínas e micronutrientes e, em função da participação relativa de AUP, apresentaram correlação positiva para carboidratos e parte dos micronutrientes analisados e correlação negativa para proteínas e lipídios. Independentemente desta participação, apresentaram perfil nutricional muito distinto daquele do leite materno. Conclusão: As PL analisadas apresentaram perfil nutricional distante do desejável, com teores elevados para alguns nutrientes e baixos para outros, em qualquer nível de participação de AUP em sua composição.

DOI: 10.12957/demetra.2019.43765 

 

Biografia do Autor

Maria Cecilia Furtado, Instituto de Nutrição Annes Dias

Gerência de Atenção e Cuidado Nutricional/ Atenção Básica

Publicado

2019-11-27

Como Citar

Furtado, M. C., de Castro, I. R. R., da Silva, A. C. F., & de Moraes, M. M. (2019). PREPARAÇÕES LÁCTEAS CONSUMIDAS NA ALIMENTAÇÃO COMPLEMENTAR: CARACTERIZAÇÃO E COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL SEGUNDO A PARTICIPAÇÃO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 14, e43765. https://doi.org/10.12957/demetra.2019.43765

Edição

Seção

ARTIGOS TEMÁTICOS "Aleitamento materno, alimentação complementar e saúde”