CONSUMO DE ALIMENTOS PROTETORES E RISCO PARA DESENVOLVIMENTO DE CÂNCER ENTRE ESTUDANTES DA SAÚDE

Autores

  • Ana Carlene Ferreira dos Santos Centro Universitário do Estado do Pará
  • Marília Magalhães Aguiar Centro Universitário do Pará https://orcid.org/0000-0002-2900-9549
  • Vanessa Vieira Lourenço Costa Universidade Federal do Pará
  • Naíza Nayla Bandeira de Sá Universidade Federal do Pará
  • Waléria do Socorro de Oliveira Ainett Hospital Publico Estadual Galileu
  • Thais de Oliveira Carvalho Granado Santos Hospital Ophir Loyola

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2019.38290

Palavras-chave:

Consumo alimentar. Neoplasia. Doença crônica. Dieta saudável. Estudantes.

Resumo

Objetivo: Verificar a tendência do consumo de alimentos protetores e de risco para desenvolvimento de câncer entre estudantes da área da saúde da Universidade Federal do Pará. Métodos: Estudo transversal, descritivo e analítico, com 261 acadêmicos da área da Saúde. A coleta de dados foi realizada de janeiro a julho de 2016, através de formulário online desenvolvido no Google Drive, com informação sobre identificação, estilo de vida e frequência alimentar. Carne bovina, embutidos, farinha de mandioca, óleos em frituras, pizza, salgadinhos fritos e assados, sanduíches, sucos industrializados e refrigerantes foram considerados alimentos de risco; e peixes, salada crua, fruta, sucos naturais e açaí, alimentos protetores. Utilizaram-se o softwareBioEstat 8.0 para construção do banco de dados e realização dos testes estatísticos; e Excel 2010 para tabelas e gráficos. Resultados: A população estudada tinha idade entre 17 e 47 anos, maioria do gênero feminino (81,61%), solteiro (73,95%), com renda de 1-3 salários mínimos (52,49%) e moravam com os pais (82,76%). Entre os eutróficos, 77,63% declararam consumir peixe; a maioria declarou consumir açaí com açúcar e/ou com farinha de mandioca/tapioca, alimentos típicos da região, assim como carne bovina, 1-2 vezes na semana. Conclusão: A tendência do consumo de alimentos protetores para o desenvolvimento de câncer foi de verduras, legumes e frutas; e a de alimentos de risco, farinha de mandioca, óleos e refrigerantes.

DOI: 10.12957/demetra.2019.38290

Biografia do Autor

Marília Magalhães Aguiar, Centro Universitário do Pará

Graduada em Bacharelado em Nutrição pelo Centro Universitário do Pará;

Pós-graduada em nutrição clínica pelo Centro Universitário do Pará;

Pós-graduanda em nutrição esportiva e estética.

Publicado

2019-10-02

Como Citar

Santos, A. C. F. dos, Aguiar, M. M., Lourenço Costa, V. V., Sá, N. N. B. de, Ainett, W. do S. de O., & Santos, T. de O. C. G. (2019). CONSUMO DE ALIMENTOS PROTETORES E RISCO PARA DESENVOLVIMENTO DE CÂNCER ENTRE ESTUDANTES DA SAÚDE. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 14, e38290. https://doi.org/10.12957/demetra.2019.38290

Edição

Seção

Nutrição Clínica