AVALIAÇÃO DE MEDIDORES CASEIROS COMERCIALIZADOS COMO INSTRUMENTO PARA ESTUDO NA ÁREA DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO

Autores

  • Thainá Loureiro Serafim UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO
  • Maria Cristina Jesus Freitas UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2019.37993

Palavras-chave:

Utensílios de alimentação. Pesos e medidas. Porção e culinária.

Resumo

Considerando à grande variedade de marcas com diferentes materiais e formas de utensílios medidores, a carência de estudos, a importância e a confiabilidade de dados para estudos dietéticos, objetivou-se avaliar a capacidade de massa e volume de medidores caseiros. Tratou-se de um estudo experimental, realizado no laboratório de Técnica Dietética da UFRJ, onde foram adquiridos medidores caseiros comercializados no Rio de Janeiro, sendo 11 marcas de xícaras de chá (XCH) e 12 marcas de colher de sopa (CS), nos quais se realizou cinco aferições das capacidades gravimétricas e volumétricas. A massa foi determinada com a farinha de trigo e para o volume utilizou-se a água, densidade de 1,0 Kg/m3 a 4 ºC, como referência.  Os dados foram submetidos à estatística descritiva, a ANOVA e o teste de Tukey. A capacidade média de massa para as XCH e CS foi de 106,8 g e 6,8 g, respectivamente. As XCH e CS apresentaram volumes médios de 213,1 mL e 15,4 mL, respectivamente, com inadequação de 20 a 40% para as XCH, enquanto das CS foram de 7,4 a 16%, notoriamente de menor variação para ambas as capacidades. Detectou-se a não conformidade das capacidades dos medidores caseiros comercializados, com a recomendação nacional proposta pela RDC 359 de dezembro de 2003. Conclui-se há necessidade de uma legislação específica para padronização dos medidores comercializados, e por consequência controle por parte de órgãos fiscalizadores na fabricação e comercialização dos mesmos, a fim de evitar a imprecisão nas práticas em alimentação e nutrição pela população e profissionais das áreas afins.

DOI: 10.12957/demetra.2019.37993

Biografia do Autor

Thainá Loureiro Serafim, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO

Estudante de Nutrição da Universidade Federal do Rio de Janeiro.

Maria Cristina Jesus Freitas, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO

Professora do Departamento de Nutrição Básica e Experimental da Universidade Federal do Rio de Janeiro.

Publicado

2019-10-28

Como Citar

Serafim, T. L., & Freitas, M. C. J. (2019). AVALIAÇÃO DE MEDIDORES CASEIROS COMERCIALIZADOS COMO INSTRUMENTO PARA ESTUDO NA ÁREA DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 14, e37993. https://doi.org/10.12957/demetra.2019.37993

Edição

Seção

Nutrição Básica e Experimental