AVALIAÇÃO DA DISPONIBILIDADE DE FRUTAS E HORTALIÇAS NOS ESTABELECIMENTOS QUE COMERCIALIZAM REFEIÇÕES NA UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO

Autores

  • Beatriz Salari Bortolot Universidade do Estado do Rio de Janeiro
  • Patricia Maria Périco Perez
  • Amanda da Silva Franco Secretaria Municipal de Saúde

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2019.37913

Palavras-chave:

Ambiente alimentar. Universidades. Frutas. Verduras. Serviços de alimentação.

Resumo

Objetivos: Descrever a oferta de frutas e hortaliças no ambiente alimentar universitário, além de identificar a presença de propagandas e a disposição das frutas e hortaliças no balcão de distribuição de refeições, e avaliar a qualidade e acessibilidade física e financeira. Métodos: Trata-se de um estudo seccional, conduzido em todos os estabelecimentos que comercializavam refeições na universidade, com aplicação de checklist. Resultados: Foram estudados oito estabelecimentos, dos quais, 50% ofereciam frutas e 100% pelo menos um tipo de verdura. 100% ofereciam as frutas in natura, inteiras e/ou em pedaços, e dentre esses, apenas 12,5% a fruta frita. As hortaliças eram oferecidas in natura, cozida e refogada. 100% das frutas apresentaram boa qualidade e 25% dos estabelecimentos apresentaram três variedades com qualidade ruim. Com relação ao preço das refeições ofertadas pelos estabelecimentos destaca-se o Restaurante Universitário por possuir o menor valor da refeição e subsidiado pela universidade. Somente um estabelecimento apresentou propaganda para suco de fruta. Conclusão: O universo de estabelecimentos aqui avaliados, no tocante a oferta de frutas e hortaliças pode facilitar escolhas alimentares saudáveis, porém, considerando todos os estabelecimentos que contemplam o campus analisado, infere-se a predominância de um ambiente não promotor da alimentação saudável.

DOI: 10.12957/demetra.2019.37913

 

Biografia do Autor

Beatriz Salari Bortolot, Universidade do Estado do Rio de Janeiro

Instituto de Nutrição, Universidade do Estado do Rio de Janeiro.

Patricia Maria Périco Perez

Instituto de Nutrição, Universidade do Estado do Rio de Janeiro.

Amanda da Silva Franco, Secretaria Municipal de Saúde

Prefeitura Municipal de Duque de Caxias, Secretaria Municipal de Saúde

Publicado

2019-08-30

Como Citar

Salari Bortolot, B., Périco Perez, P. M., & da Silva Franco, A. (2019). AVALIAÇÃO DA DISPONIBILIDADE DE FRUTAS E HORTALIÇAS NOS ESTABELECIMENTOS QUE COMERCIALIZAM REFEIÇÕES NA UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 14, e37913. https://doi.org/10.12957/demetra.2019.37913

Edição

Seção

Alimentação para Coletividades