PROGRAMA BANCO DE ALIMENTOS DO SERVIÇO SOCIAL DO COMÉRCIO EM PERNAMBUCO: UMA ABORDAGEM SISTÊMICA

Autores

  • Maria Josiane de Lima Guedes UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO
  • Tales Wanderley Vital UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO - UFRPE
  • Almir Silveira Menelau UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO
  • José Marcione da Costa UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO - UFRPE

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2018.36696

Palavras-chave:

Banco de Alimentos. Segurança Alimentar. Teoria dos Sistemas. Desperdício de Alimentos.

Resumo

O Banco de Alimentos do Serviço Social do Comércio (SESC) de Pernambuco tem como objetivo reduzir o desperdício de alimentos, por meio da promoção e difusão de práticas sustentáveis e da ação social; reduzir o número de pessoas que se encontram em situação de Insegurança Alimentar; capacitar entidades beneficiárias no que concerne a manipulação e aproveitamento total dos alimentos e a promoção de hábitos alimentares saudáveis. Os alimentos doados pelas empresas não têm valor comercial, mas mantêm inalteradas suas propriedades nutricionais. No Brasil, o SESC criou o Programa Banco de Alimentos, pautado na filantropia e na ação social, visando a ampliação e consolidação de uma rede de solidariedade formada por entidades públicas, voluntariado, iniciativa privada e instituições sociais como igrejas, abrigos, asilos e orfanatos. O propósito deste trabalho é analisar as inter-relações na cooperação e funcionamento do programa, tendo como fundamento a Teoria dos Sistemas. Os resultados indicaram que o programa mantém uma rede de solidariedade e parcerias na esfera pública e privada, que corrobora a manutenção das ações sociais e das práticas que garantem sua sustentabilidade.

DOI: 10.12957/demetra.2018.36696

Biografia do Autor

Maria Josiane de Lima Guedes, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO

DEPARTAMENTO DE ECONOMIA. MESTRANDA EM ADMINISTRAÇÃO E DESENVOLVIMENTO RURAL

Tales Wanderley Vital, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO - UFRPE

Professor Associado IV da Universidade Federal Rural de Pernambuco-UFRPE, Departamento de Economia.

Almir Silveira Menelau, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO

Professor e pesquisador da Universidade Federal Rural de Pernambuco-UFRPE. Participou das orientações e correções do trabalho.

José Marcione da Costa, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO - UFRPE

Mestre em Administração e Desenvolvimento Rural pela Universidade Federal Rural de Pernambuco-UFRPE, Departamento de Economia.

Publicado

2018-12-29

Como Citar

de Lima Guedes, M. J., Vital, T. W., Menelau, A. S., & da Costa, J. M. (2018). PROGRAMA BANCO DE ALIMENTOS DO SERVIÇO SOCIAL DO COMÉRCIO EM PERNAMBUCO: UMA ABORDAGEM SISTÊMICA. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 13(4), 1005–1022. https://doi.org/10.12957/demetra.2018.36696

Edição

Seção

ARTIGOS DE TEMA LIVRE