ELABORAÇÃO DE ESCORE DE RISCO PARA RASTREAMENTO DE DOENÇA CELÍACA

Autores

  • Luiza Arregui Igarsaba Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre
  • Mônica Maria Celestina de Oliveira Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre
  • Daniele Botelho Vinholes Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2019.32905

Palavras-chave:

Doença Celíaca, fatores de Risco, programas de rastreamento

Resumo

Objetivo: O objetivo deste estudo é elaborar um escore de risco que auxilie no rastreamento de doença celíaca, baseado nos fatores de risco já descritos na literatura. Metodologia: Trata-se de um estudo caso-controle com dois grupos: indivíduos que referem ter doença celíaca e indivíduos que referem não ter doença celíaca. Para a coleta de dados foi elaborado um questionário com base na revisão bibliográfica, respondido de forma online pelos participantes da pesquisa. Os dados coletados foram digitados no programa Excel e analisados no programa SPSS 23.0. Resultados: Dentre estes questionários, 72 eram casos (com doença celíaca) e 54 controles (sem doença celíaca). Houve diferença significativa, com valor-p de 0,005, entre os resultados dos escores médios do grupo de casos, 7,09 (desvio padrão: 1,47), e do grupo de controle, 4,59 (desvio padrão: 1,94). Discussão: O principal benefício esperado é que, com mais estudos, o doente celíaco possa iniciar o tratamento precocemente, reduzindo o risco de complicações e de comorbidades associadas, além de reduzir o índice de morte de doentes celíacos não diagnosticados ou com diagnóstico tardio. Conclusão: Conclui-se que existe uma diferença significativa entre os escores médios, mostrando que os casos possuem um maior escore em relação aos controles. É importante deixar claro que esse escore será usado apenas para fins de estudo de rastreamento e não para diagnóstico de doença celíaca.

Publicado

2019-04-11

Como Citar

Igarsaba, L. A., de Oliveira, M. M. C., & Vinholes, D. B. (2019). ELABORAÇÃO DE ESCORE DE RISCO PARA RASTREAMENTO DE DOENÇA CELÍACA. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 14, e32905. https://doi.org/10.12957/demetra.2019.32905

Edição

Seção

Nutrição Clínica